?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Багратион»: поражение вермахта, превзошедшее даже сталинградское
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc


В ряду крупнейших событий, которые мы вспоминаем в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, за Белорусской стратегической наступательной операцией 23 июня – 29 августа 1944 г. (кодовое название – «Багратион») – особое место. Именно здесь, на многострадальной земле Белоруссии, Красная армия взяла убедительный реванш за поражения, которые летом 1941 г. потерпели здесь войска Западного фронта.

Общая численность войск, привлеченных к операции, составляла более 2,4 млн. человек, на их вооружении было 36 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и САУ. Именно такими силами располагали 1-й Прибалтийский (командующий генерал армии И.Х. Баграмян), 3-й Белорусский (генерал армии И.Д. Черняховский), 2-й Белорусский (генерал армии Г.Ф. Захаров), 1-й Белорусский (генерал армии К.К. Рокоссовский) фронты и Днепровская военная флотилия (капитан 1-го ранга В.В. Григорьев). С воздуха операцию поддерживали 5,3 тыс. самолетов пяти воздушных армий и еще 1507 самолетов авиации дальнего действия и авиация войск ПВО страны. Был и пятый «фронт» – партизанский: к началу операции на оккупированной территории республики действовало 14 партизанских объединений общей численностью почти 150 тыс. человек.

Советским войскам противостояла группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. фон Буш). Вместе с правофланговыми соединениями 16-й армии группы армий «Север» и левофланговыми частями 4-й танковой армии группы армий «Северная Украина» она насчитывала 1,2 млн. человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий. Их поддерживали около 1350 самолетов. Преимущество, и значительное, как видим, было на стороне Красной армии. В этих условиях враг уповал на заранее подготовленную эшелонированную оборону глубиной до 250–270 км. Высшее командование приказало фон Бушу любой ценой удерживать т.н. белорусский «балкон» (выступ), откуда шли кратчайшие пути к границам Германии.

Тщетно! В ходе крупномасштабного наступления от войск вермахта были очищены полностью Белоруссия, значительная часть Литвы и Латвии, наши войска вступили на территорию Польши. Была разгромлена группа армий «Центр» – та самая, которая в 1941 г. надеялась триумфально пройти маршрутом Минск – Смоленск – Москва. В результате были созданы благоприятные предпосылки для наступления на львовско-сандомирском направлении, в Восточной Пруссии и для последующего удара на варшавско-берлинском направлении.



Белорусская наступательная операция показала, насколько за годы войны выросло советское военное искусство. Начать с того, что гитлеровское командование так и не смогло точно определить, в какие сроки и на каком участке фронта Красная армия будет наступать летом 1944 г. Средствами маскировки и умелой дезинформацией удалось прикрыть развертывание огромной группировки войск (четыре общевойсковые, две танковые и воздушная армии, соединения Войска Польского, а также 11 авиационных, пять танковых, два механизированных, четыре кавалерийских корпуса, десятки отдельных частей) и настолько дезориентировать врага, что тот до самого последнего дня был уверен: с нашей стороны первый летний удар последует на Украине или в Карелии, но не в Белоруссии.

Нестандартно, изобретательно действовали Ставка ВГК и наши полководцы. Значительно более умелыми, чем ранее, были их действия по выбору направлений главных ударов фронтов, участвовавших в операции, и по координации их взаимодействия. Вот что пишет по этому поводу генерал армии М.А. Гареев: «Много было поучительного в обеспечении скрытности подготовки операции и внезапности действий. Например, К. Рокоссовский и И. Баграмян на некоторых направлениях наносили удары на самых трудных участках местности и добивались успеха только потому, что противник этого не ожидал. Особенно отличился творчеством и изобретательностью самый молодой командующий фронтом И. Черняховский. Он все делал не по стандартным правилам военного искусства, а так, чтобы его действия в максимальной степени учитывали особенности сложившейся обстановки и были неожиданными для противника».

В результате одна фронтовая наступательная операция перерастала в другую (из них наиболее удачными были Витебско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская, Минская и Вильнюсская), а в целом все они сложились в общее стратегическое наступление, давшее столь значительные результаты. В районах Витебска, Бобруйска и Минска были окружены и уничтожены крупные немецкие группировки. Особенно впечатляющим было окружение восточнее Минска соединений 4-й и 9-й немецких армий численностью свыше 100 тыс. солдат и офицеров. В боях противник потерял свыше 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными, в том числе 12 генералов.

Успехом в Белорусской наступательной операции Советский Союз в первую очередь был обязан себе. Тем не менее мы не забываем, что с блоком нацистских государств и их сателлитов СССР воевал не в одиночку. В преддверии операции «Багратион» наши западные союзники начали высадку войск в Нормандии. Операция «Оверлорд» (6 июня – 24 июля 1944 г.) означала открытие так долго ожидавшегося второго фронта против гитлеровской Германии в Европе.

Синхронность этих двух операций не была случайной. Советский Союз подчинил свои военные усилия интересам коалиционной стратегии. За день до начала операции «Оверлорд» И.В. Сталин сообщал У. Черчиллю: «Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск будет развертываться этапами путем последовательного ввода армий в наступательные операции. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление советских войск».

С момента Белорусской операции, скоординированной по срокам с открытием второго фронта, крах Третьего рейха, зажатого в тиски армиями антигитлеровской коалиции, стал неминуем.

Впечатляющий итог Белорусской наступательной операции подвел стратег из лагеря противника. Начальник штаба Западного фронта генерал З. Вестфаль вынужден был признать под давлением неопровержимых фактов: «В течение лета и осени 1944 г. немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. 22 июня русские перешли в наступление… Противник во многих местах прорвал фронт группы армий "Центр", и, поскольку Гитлер строго-настрого запретил эластичную оборону, эта группа армий была ликвидирована. Лишь рассеянные остатки 30 дивизий избежали гибели и советского плена».

Источник

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1