narodreporter wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Что, если бы Россия не упустила свои владения в Америке?

Военно-морская база российского Тихоокеанского флота на Гавайах. Аляскинский автономный округ в составе Российской Федерации. Русские ракеты, нацеленные на Вашингтон и Нью-Йорк из Форт-Росса в нашей Калифорнии. Все это могло быть явью в некой альтернативной реальности, но лишь мираж по милости династии Романовых.

Аляска

Все знают, что некогда Аляска принадлежала России, поскольку ее в 17 веке открыла экспедиция Дежнева, а после там начали селиться наши соотечественники. В отличие от европейских колонистов, русские вполне мирно уживались с местным населением и не были замечены в геноциде индейцев. Во многом это было связано с тем, что поселенцы из России в основном занимались охотой, и им были выгодны мир и сотрудничество с алеутами.

Столицей русской Аляски был город Ново-Архангельск. В результате довольно «мутной» истории Романовы продали гигантские территории на севере континента Соединенным Штатам Америки. Считается, что после американцы нашли там золото. Но по другим данным, монархия была об этом в курсе, но сочла более безопасным эти обширные и богатые земли уступить энергичным Соединенным Штатам, поскольку сама не имела возможности толком ресурсы разрабатывать, и боялась того, что не сможет их удержать силовым путем из-за чрезвычайной удаленности.

Если бы Аляска по сей день была частью России, то США не имели бы никаких оснований претендовать на Арктику и Северный морской путь. И это Вашингтону бы пришлось потеть от страха, будучи под прицелом русских ракет средней дальности.

Форт-Росс

Еще любопытнее сложился бы расклад сил, сохрани наша страна за собой территории в Калифорнии. Эта крепость (на фото) была основана в 1812 году Российско-Американской торговой Компанией на выкупленной у индейцев земле. Основным предназначением поселения, созданного на юге, было обеспечение продовольствием Аляски. Наши поселенцы занимались сельским хозяйством, строили корабли на собственной верфи, занимались производством. Как и на Аляске, русские довольно мирно соседствовали с коренным населением и зачастую женились на индианках.

Мадрид, который был искренне убежден в том, что Калифорния – его законная собственность, был не в восторге от такой «занозы» и пытался выдворить русских путем переговоров, но тщетно. В тот период у России была редкая историческая возможность: была образована независимая от Испании Мексика. Царю Николаю Первому предлагали признать Мексику, в обмен та признала бы Форт-Росс и обеспечила добрососедские отношения на американском континенте. Но солидарность с испанской короной оказалась для отечественной монархии превыше, и Романовы упустили очередной уникальный исторический шанс.

В 1839 году Компания решила продать Форт-Росс Испании, но та отказалась. В итоге русские земли в Калифорнии ушли к американцам. Стоит ли говорить, что история нашей страны и США могла пойти совсем иным путем, будь Форт-Росс по-прежнему в составе России?

Гавайи

В последние годы все чаще говорят, что эти острова вполне могли быть не американским штатом, а российской провинцией. И это правда.
Усилиями все той же Российско-Американской Компании на Гавайях было построено три крепости, она получила в подарок от местного короля долину. Более того, гавайцы сами просили взять себя под покровительство русской монархии, но Романовы вновь уклонились. Дело закончилось тем, что на острова приплыли англичане и американцы и выдавили русских. Глава отечественной дипломатии Нессельроде выдал следующее резюме:

Приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами.

Как мы видим, США неудобств не побоялись, и теперь американские туристы отдыхают на Гавайях, а в Перл-Харборе стоит их военно-морской флот.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/61719.html

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded