?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
卐Прапор卍 по части первой.
goldpekary wrote in uctopuockon_pyc
Разновидностей Свастик на свете существует великое множество. А ещё незабвенный Косьма Прутков подметил: "Никто не обнимет необъятного". Поэтому любому исследователю вопроса приходится рано или поздно наступать на горло собственной песне и безжалостно себя ограничивать.

Что б потом не резать себя по живому, сразу же загоню себя в прокрустово ложе самоограничений и укрощений. Для начала я НЕ буду писать про Трикселион на флагах, хотя по всяким гейропам их понатыкано как грязи. Для тех, кто не в курсе, Трикселион это такая Свастическая расчленёнка - трёхчлен. Бывает в формате Light, как на флаге и гербе острова Мэн1.):

И в формате Hard - полный суповой набор:

Sicilian Flag
Трёхлучевая Свастика, гораздо менее людоедская, чем у общечеловеков, красуется и на флаге Ингушетии. Не только предыдущей версии:

с 13 мая 1994 по 11 июля 1999
а, что особенно доставляет, и на нынешней:

с 11 июля 1999 по сей день
Некоторые горячие головы так же называют эту конструкцию "Трискелион". Таких умников ещё Лукич2.) пригвоздил к позорному столбу: "нечто формально правильное, а по сути издевательство"©. Это есть самый натуральный солярный знак в самом конкретном Свастическом его значении3.): "Радиус внутреннего круга солярного знака составляет одну одиннадцатую ширины флага. Радиус незавершённого круга на конце лучей солярного знака составляет одну двадцать пятую ширины флага. Ширина полосы, образующей окружность солярного знака, составляет одну одиннадцатую ширины флага. Ширина полосы лучей солярного знака составляет одну двадцатую ширины флага. <......> Один из лучей солярного знакарасполагается вертикально по отношению к длине флага и находится в верхней части Государственного флага Республики Ингушетия. Расстояние между верхней точкой незавершённого круга на конце лучей и внешним кругом солярного знака составляет одну девятую ширины флага. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки. <......> Ингушский флаг был разработан и представлен на конкурс в 1993 году инициативной группой по подготовке общенациональных выборов 1-го Президента Ингушской Республики, ставшей впоследствии избиркомом. Автором и разработчиком флага является профессор Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович. <......> Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа."
Доминирующее место занимает флаг Ингушетии на гербе г. Малгобека:

Герб города образца 2007 г. и 29 января 2010 г.

Картинка кликабельна
Червончик 2011 г. из серии "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ".
Солярный знак с флага республики перекочевал на флаги главных городов Ингушетии:
В новом Решении Городского совета МО "городской округ город Назрань" от 24 апреля 2014 года № 34/123-2 приведены два различных рисунка флага. Один повторяет вариант, утвержденный в марте 2014 года, а на втором изображение орла заменено на ингушский солярный знак. Видимо, оба они направлены в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для экспертизы.
По сообщениям В. Пермякова.
Флаг Назрани (тот, что на рисунке в центре) внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9931.
Флаг г. Магас с 3 апреля 1998 года столицы Ингушетии.
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос - белого цвета (вверху) и зеленого цвета (внизу, шириной 1/4 ширины полотнища); на полотнище - фигуры герба города Малгобек: в центре белой полосы вверху - солярный знак красного цвета13.), ниже него - летящий к древку орел черного цвета; в центре зеленой полосы - капля черного цвета.
После принятия в декабре 1993 года новой Конституции Российской Федерации, когда грянул парад суверенитетов, каждый субъект ощутил навязчивое желание утащить тех самых суверенитетов сколько может унести. Йожику понятно, что нести тяжёлое на дальнюю дистанцию гораздо веселее размахивая флажком. И таких флажков нарисовали аж два: Золотой круг - солярный знак, олицетворяющий совершенство мира, образ вселенной, земли и отдельного родового племени. "Арбагар", названный «триадой», - характерный элемент орнамента предбайкальских бурят, символ вечного движения. Золотые кружочки по сторонам "арбагара" символизируют четыре стороны света:
,
Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 17 июня 1997 г. своим постановлением № 58 приняла в первом чтении проект закона округа "О гербе и флаге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", в статью 8 которого были включены описания двух вариантов проектов флага Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Первый вариант не убогий огрызок, а прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: зеленого, белого, красного.
Однако в тираж пошёл совсем другой стяг:
,
Обе картинки кликабельны
В товарищах таки согласья нет. Рукопедия утверждает, что Свастон закручен налево. Закон же Усть-Ордынского Бурятского автономного округа №123-ОЗ «О внесении изменений в Закон округа «О гербе и флаге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа»», принятый 21 января 2000 года постановлением №357 Думы автономного округа настаивает на правом вращении. После того как 11 октября 2005 года между представителями властей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был подписан договор об объединении этих регионов в новый субъект РФ У-ОБ округ перестал существовать как автономный, а стал называться Усть-Ордынским Бурятским округом в составе Иркутской области со своим флагом, тем что справа и закрученным направо. Там ещё много интересного:

Муниципальное образование Бурят-Янгуты Осинского района
(Иркутская область, Усть-Ордынский бурятский округ)

Эхирит-Булагатский район
(Иркутская область, Усть-Ордынский бурятский округ

Есть там ещё Боханский район, но своего флага у него нет, а герб хотя и есть, но пока не утверждён:

Рулез Триксель не только по окраинам Великой Империи, но и в столицах его тоже есть:
Картинка кликабельна
Собянинск-не-Резиновый. Царицынский парк. 2019 год.

Да где его только нет?
Flag of Royal Bodyguard of Bhutan

А закрыть тему Трикселей хочется на позитиве, на песчаных пляжах из белого кораллового песка, в компании трёх весёлых дельфинов. Ты уже сам всё понял - это Ангилья:
,
С 29 сентября 1967 - 30 мая 1990 и с 30 мая 1990 по наши дни.

Флаг британского губернатора Ангильи.
_____________________________
1.) , - Каталог монет мира с 1901-го по конец тысячелетия, широко известный, как Краузэ. Пережил переизданий чуть более чем 100500. Для любого культурного человека книга культовая.
2.) Лукич. ПСС, 5-е изд. Т. 43. С. 328.
3.) Флаг Ингушетии.
13.) 中国の卍

Продолжение следует.

Buy for 20 tokens
Оргкомитет летних Олимпийских игр 2024 года в Париже на своей странице в Twitter показал логотип соревнований. Эмблема выполнена в форме медали и представляет собой смешение олимпийского огня и лица Марианны — символа Франции: