Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

История подвига капитана Кульчицкого



42 метра свободного полета на тяжелом танке. Никакого преувеличения: подвиг капитана Кульчицкого остался на уникальной видеозаписи.

Танк БТ-7 меньше всего напоминает способную к любому полету машину. Правда, он не зря назывался быстроходным. Бронемашина умела передвигаться по дорогам со снятыми гусеницами и развивала невероятные для того времени 72 километра в час.



Решение Кульчицкого продемонстрировать возможности танка встретили смехом. Шутка ли, поднять в воздух такую громаду.

Представьте себе: обрушить с крутого откоса в воду металлическую громадину в десять с лишним тонн да еще на скорости пятьдесят километров в час.

Но капитан продумал все до мелочей. Разгон начинался с максимального ускорения.

Последние 20 метров также проходились с наивысшей скоростью, нос танка задирался прямо перед прыжком.

А вот при отрыве машины от берега нагрузка с двигателя снималась. Обороты повышались, танк летел, будто стальная птица. Особого внимания требовало приземление — удара было не избежать.



Источник

В старой книге про танки (не помню название) описывался процесс подготовки к таким прыжкам. Довольно серьëзный, вплоть до того, что примерно за сутки до прыжка мехводу и другим членам экипажа рекомендовалось почти не есть и не пить жидкости, иначе почки и органы ЖКТ могут не выдержать гидродинамический удар при приземлении.
Tags: армия, вооружение, рекорды
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments