?

Log in

No account? Create an account
Нестор Летописец

uctopuockon_pyc


Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разгром дивизии СС «Мертвая голова» в июле 1941-го
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc
24 июля 1941 года – черный день для эсэсовцев
До середины августа дивизия СС «Мертвая голова» под командованием Кеплера вела оборонительные бои в составе 28-го корпуса в районах Уторгоши, Медведя, реки Мшага. В этих боях эсэсовская дивизия потеряла почти 10 процентов личного состава. Эсэсовцы на практике убедились в том, что русские вели бои с большим умением, организованно отступали и переходили в контратаки при малейшей возможности. По их словам, последние дни показали, с каким упорством, смелостью и хитростью дерутся русские солдаты со своим примитивным оружием, дающим высокие результаты. Немцы признали, что русские оптические винтовочные прицелы показали превосходство над немецким карабином в меткости и скорострельности.

Потери «Мертвой головы» в этих боях сопоставимы с недавними боями за Себеж и Опочку. 24 июля 1941 года – этот день для дивизии был катастрофическим. Опять, как и события десятидневной давности по разгрому 2-го пехотного полка СС, в ежедневных записях они не были надлежащим образом, вернее совсем, не отражены. По всей видимости, то, что произошло 24 июля, постарались забыть и не подчеркивать важность происшедшего в этот день.

По данным советской стороны, события развивались следующим образом. Группа разведчиков 237-й стрелковой дивизии захватила в плен немецкого ефрейтора, на петлицах которого был изображен череп с перекрещенными костями. На допросе ефрейтор сообщил, что дивизия «Мертвая голова» состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полков и готовится к наступлению. Получив данные о ее маршруте и численности, командир 237-й стрелковой дивизии полковник Вацлав Тишинский задумал устроить на дороге засаду. Это происходило в районе уторгошских селений Турская Горка, Добрыни и железнодорожной станции Кчеры.

Рано утром, еще в сумерках, 24 июля советская дивизия заняла позиции на пути эсэсовцев. 835-й и 838-й стрелковые полки замаскировались вдоль дороги, по которой пойдёт «Мертвая голова». 841-й стрелковый полк совершил глубокий обход и вышел в тыл мотодивизии, чтобы встретить огнем отходящих эсэсовцев. А за холмом дивизион 221-го гаубичного артполка занял удобную огневую позицию, позволяющую снарядам «гулять» вдоль дороги, по которой пойдет враг. Около 10 часов утра по грунтовой дороге в сторону станции Передольская двинулась немецкая разведка – два десятка мотоциклистов и два легких танка. Примерно через полтора часа по разведанной дороге двинулись главные силы дивизии СС. Люки танков были открыты, солдаты мотопехоты курили, разговаривали, кто-то играл на губной гармошке.


Кладбище дивизии СС «Мертвая голова» в п. Уторгош

Тишинский сдерживал себя, дожидаясь, когда колонна втянется в лес, где притаились два полка. И только тогда скомандовал по телефону открыть огонь. Несколько минут – и на проселке горело восемь танков и три штабные автомашины. Бой превратился в побоище. С громадными потерями эсэсовцы смогли вырваться из этой огненной ловушки.

По словам начальника политотдела 237-й стрелковой дивизии Ф. Я. Овечкина, сообщение о разгроме немцев армейское руководство встретило с недоверием. Командующий армией выразился просто: «Не врите! Одна дивизия не может уничтожить дивизию противника, да еще немецкую». И приказал убитых не хоронить до приезда комиссии, которая подтвердила, что сведения о больших потерях врага соответствует действительности.


Русские полевые позиции у железнодорожного моста через р. Мшага близ д. Быстрово, 24 июля 1941 г.

Газета «Извести» 7 августа 1941 года опубликовала сообщение Советского информбюро за 6 августа. Вот выдержка из него: «…Бойцы и командиры соединения полковника Тишинского разгромили одну из немецких дивизий СС, носящую название «Тотенкопф». Передаем некоторые подробности…»

К этому времени немцы стали понимать, в том числе и личный состав «Мертвой головы», что все не так просто и прекрасно. Вот воспоминания немецкого хирурга Ханса Киллиана: «…Сводки новостей вермахта полны оптимистических прогнозов. Но потери возрастают, госпитали танковой дивизии, сражающейся на линии фронта прямо перед нами, переполнены. Подразделения медицинской службы, о которых вермахт никогда не сообщает, находятся в критическом положении. Госпитали Даугавпилса не справляются с работой. Самолеты не успевают перевозить раненых…

В середине месяца 15 июля 1941 года в нашу армию прибывает генерал-фельдмаршал фон Браухич… Он спешит объявить собравшимся офицерам, что поход на Россию уже почти выигран.

Когда до нас, советников, доходит эта стремительно распространяющаяся фраза генерал-фельдмаршала, от ужаса мы теряем дар речи».


Источник

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1