?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Москва и Питер должны Киеву
фонтан
chelovek888 wrote in uctopuockon_pyc


Я прекрасно понимаю, что мой заголовок вызывает первое желание "закидать афтара помидорами" со всех трех сторон. Как со стороны "любителей парадных и поребриков" и "москалей", так и со стороны "хохлов". Однако давайте сначала я оглашу всем известную историю, а потом закидывайте, если ума на другое не хватит.

Представьте себе циферблат, где наверху (на 12 часов) - Санкт-Петербург (север), справа (на 4 часа) - Москва (восток), слева (на 8 часов) - Киев (запад). Вся история восточных славян - это движение исторических акцентов между тремя центрами влияния.

Естественно, что зародились славяне не на севере (среди германцев и финно-угров,) и не на востоке (среди тех же финно-угров и кочевников), а ближе к другим славянам (сербам, чехам, полякам и т.д.) - на западе. То есть исторические часы Руси (и Киевской, и Новгородской, и Владимирской) начали отчет с Киева - в любом случае. Это подтверждается Несторовским концептом "мати городов русских".

Этому не противоречит факт о том, что Аскольд и Дир пришли с севера и узурпировали на время власть в Киеве, а потом их путем последовали другие князья с севера. Пришли то они на живое и жилое место! Локальные передвижения нескольких людей с дружиной не меняют факта о том, что оформившиеся близ Киева первые восточные славяне освоили после того прибалтийские северные земли, а в конце концов стали проводить экспансию на восток.

Когда круг по циферблату был пройден первый раз - в виде освоения земель, то начался второй круг - государственное образование. И опять все началось с Киева - как места, откуда Вещий Олег ходил завоевывать государственное признание в Царьград, а Владимир начал оформлять государственную идеологию.

Далее центр сборки ушел в Новгород - в период побед Александра Невского и процветающей торговли Новгорода, в частности, с прибывающими в него ганзейскими кораблями. Новгород в период всем известного "ига" (степень которого и влияние которого на будущую государственность - спорный факт, не имеющий прямого отношения к данной статье) был наиболее самостоятельным и влиятельным среди прочих городов.

Только при Иване Третьем окончился длительный процесс перехода центра влияния на Восток - в Москву. Владимирская Русь существовала, естественно, задолго до Ивана Третьего, однако говорить исключительно о ее централизующей роли в формировании государственности (в ущерб Северу и Западу) - это одна из форм тенденциозной промосковской исторической спекуляции.

Время Киева (Запада) вернулось на исторических часах в 17 веке. Точка сборки переместилась сюда - для того, чтобы объединить менталитет свободных казаков с менталитетом смиренных и терпеливых крепостных. Свобода без терпения ничто, как и терпение без свободы. Поэтому взаимодополнение благотворно отразилось на тех и других. Именно казаки были центром экспансии в Сибирь, и главным орудием обороны и освоения земель на южных рубежах.

А Петровские времена переместили центр влияния на Север - наследник Новгорода Санкт-Петербург закрепил необходимость в умеренных пределах быть на одной волне с общемировыми культурными и технологическими тенденциями.

В 20 веке и по сей день Москва диктует остальным, как жить, втягивая, как огромный пылесос, все ресурсы окружающих. Конечно, это не только плохо. Авторитаризм Москвы до некоторых пор позволял в стремительно изменяющейся геополитике сохранить потенциал русских - как значимого в мире субъекта мирового влияния. Под "русскими" я не имею в виду голубые глаза и светлые волосы, а имею в виду принадлежность к этнокультурному коду, подразумевающему знание с детства сказок "Колобок" и "Курочка ряба", определенный максимализм и упертость в отстаивании своей (порою крайне субъективной) правды, "хлеб-соль" для гостей и т.д.

Теперь мы пришли к самому главному. Если Москва будет и далее настаивать на своей исключительности, то это будет антиисторично и безусловно против русских не только в Санкт-Петербурге и Киеве, но и против русских в Новосибирске, Казани, Калининграде, Владивостоке и других городах.

Именно русские жители Киева (часть из которых говорит на той версии русского языка, которая по многим параметрам близка к исконному восточно-славянскому или его церковно-славянскому варианту) быстрее других понимают, что Русь - это не Путин, Русь - это не Москва. Русь шире, глубже, выше и дольше, чем потуги человека или его центрального города двигаться против судьбы и исторического потока движения.

Москвичи, я не против вас, я - за то, чтобы вас не разбомбила ненависть одного с вами народа не только из Киева, но и с южных, восточных и северных направлений. Ненависть не к вам, а к пробке, не дающей далее органично течь историческому потоку. Вы должны передать Киеву право почувствовать себя в центре определения нашей с вами общей судьбы. Ведь если вы ему не даете право воспользоваться законным часом пребывания во главе стола, то не оставляете ему выбора смешивать свое возмущение первым лицом вашей страны с возмущением по поводу вас.

Петербуржцы, даже вы не можете не чувствовать, как Москва сегодня обирает не только Киев, но и вас. Ваше время тоже должно прийти, но именно сейчас ради этого будущего помогите ему сделать ближайший шаг. Сегодня вы должны помочь Киеву. Москва для народа, а не народ для Москвы!

Киевляне, понимаю ваше стремление не иметь ничего общего с той версией "русских", которые говорят: за вас рулит только Москва, а определяет все Путин. Но если бы у вас шанс - стать столичными жителями единой великой страны? Неужели вы не заботились бы на правах старших об интересах окраин, находящихся в более ранимом, чем вы положении? Уверен, зная любвеобильные народные песни юга и запада Руси, что, будучи поставлены в положение ответственных старших братьев, вы проявили бы образцовое великодушие и благородство.

Все адекватные русские (татар, дагестанцев, калмыков и прочих, кто по-моему вполне отвечает вышеприведенным критериям, я тоже имею в виду), подумайте, не от того ли украинцы хотят отсоединиться, что некоторые из ваших братье видят в них "окраину", "малороссов", своеобразных "братьев меньших". Кому из вас было бы приятно покровительственное отношение, как к младшим и низшим? Не окажетесь ли вы в подобном положении вот-вот сами, слыша речи очередных "собяниных", что вся Россия живет за счет Москвы? Да-да, часы идущие против часовой стрелки обещают впереди еще не ту шизофрению!

И еще. Пусть не пробуют меня записать в "бандеровцы", "укрофилы" и "пропиндосовские либерасты" какие-нибудь жалкие тролли и провокаторы. Все мои тексты против Вальцманов и прочих жадных кровопийц-паразитов на теле манипулируемого народа известны сети четыре года без малого. Тех, кто стрелял в окрестностях Донецка и Луганска в мирных и детей, я легко могу отделить от тех, кто стрелял в панов (которые, согласно поговорке, если устраивают свару, то у холопов чубы трещат), полезших пановать туда, куда их не звали!

Русский чувствует, какому русскому доверять, а кто косит под русского, говоря вместо "брат" "бгат". Русские (не малороссы никакие!) Киева совсем не обязаны целовать сапоги тем, кто вольно или невольно призывает часы двигаться против часовой стрелки и против интересов великого потока народного развития.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

История России. Не Польши.

Спасибо, ваш ответ делает нас лучше

Так вы за воссоединение России в составе одного государства или нет? Это простой вопрос. Да или нет?

Простой ответ: Да

А теперь встречный вопрос: Вы настаиваете, что Москва - безальтернативная столица, а Путин - безальтернативный лидер единой страны?

Ответ давно уже дан, и все русские уже давно его знают. Зачем снова вопрошать? Зачем? Вот он:

Федор Тютчев
РУССКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Москва, и град Петров, и Константинов град
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат...

Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Правили Россией от века Бог и Царь. И поместная церковь в России едина окончательно с 17 века. Поэтому никакой галицийской секты, никакого раскола душевнобольных филаретовцев, никаких фанариотов-холуёв русским не надо.

>То есть исторические часы Руси (и Киевской, и Новгородской, и Владимирской) начали отчет с Киева - в любом случае.

Нет, не с Киева. Киев это пограничный город возле Степи, типа Астрахани.

Славянская колонизация шла от Вислы по Припяти, Неману, Двине. Т.е. это районы Турова, Смоленска, Полоцка. Если кто шёл южнее, по Бугу, то попадал прямо в гости к кочевникам.

Киев - это собирательное название земель современных Украины и Белоруссии (отчасти Польши и немного западной России), о которых вы упомянули.

Так же, как и Москва - это и Владимир, и Суздаль, и Переяславль, и Ростов, и Ярославль, и Рязань, и Тула

А Новгород - это и Псков, и будущий Питер, и Ладога, и Архангельск

Вы не с того конца собираете.

Человек888 концы попутал.

... а ближе к другим славянам (сербам, чехам, полякам и т.д.) - на западе....
то есть автор уверен что они там "зародись" а не пришли в эти места.


...То есть исторические часы Руси (и Киевской, и Новгородской, и Владимирской) начали отчет с Киева - в любом случае....
с какого перепуга ?
Киев мелкий уездный город. Он столицы то выбился только благодаря большевикам.
вспомните никогда ни поляки ни малороссы не предлагали его использовать, как столицу.

Киев - это собирательное название земель современных Украины и Белоруссии (отчасти Польши и немного западной России), о которых вы упомянули.

Так же, как и Москва - это и Владимир, и Суздаль, и Переяславль, и Ростов, и Ярославль, и Рязань, и Тула

А Новгород - это и Псков, и будущий Питер, и Ладога, и Архангельск

Киев это город. мифическая "киевская русь" это собирательный образ.
ни какая Польша и уж тем более Белоруссия ни когда в это образ не входила.


...и Москва - это и Владимир, и Суздаль, и Переяславль, и Ростов, и Ярославль, и Рязань, и Тула..
простите. с какого перепуга ?

То есть то, что Москва изначально входила во Владимирско-Суздальскую Русь, вокруг которой были зависимые княжества, в пределах которых переезжали Рюриковичи, родственники Андрея Боголюбского и Юрия Долгорукого - это для вас не является фактом?

А Киевские князья часто были родственниками Черниговских, Смоленских и Галицких - это тоже не факт?

Еще раз повторяю - я говорю об ареалах:

Киев - поляне и волыняне

Новгород - словене

Москва - кривичи и вятичи

Чего непонятного??? Мне заменить слово Киев на академически точное выражение союз околополянских племен и их потомство, иначе ваше буквоедство не будет довольно???

замените слово "Киев" на академически точное слово: Жердянск.
И вам станет понятно. что ни какой "руси киевской " ни когда не было. это окраина огромной феодально общности, не имеющей единой власти.
Периодически то один феодальный округ то другой поднимались относительно других, и только Москва имея поддержку орды, смогла установить главенство в регионе. именно в Москве появятся "царь" (правитель над регионами) и .благодаря ее центральному правлению возникает"Россия".
И Киев тут ..ни каким боком..

Говорить КИЕВСКАЯ РУСЬ - это то же самое, что повторять ПАРИЖСКАЯ ФРАНЦИЯ. Но никто в мире пока до такой дури не доходил. В РИ термин не вошёл в исторический оборот. В соввремена над ним посмеивались втихаря, как и над термином Древняя Русь: откуда Древность, когда после падения Рима на Апеннинах? Откуда КИЕВСКАЯ, когда Съезды князей проходили в Переяславле и Любече??? В этих же городах жил и киевский князь, которому НИКТО не присягал. Почему не в Киеве? Киев был несколько десятилетий, как и Новгород, на перекрёстке торговых путей. Пути изменились - изменилась и роль Киева. Но торговая роль Новгорода и Великого Новгорода никогда не менялась. Государство собирало большую часть налогов не с земледельцев, а с торгов, что находились в городах. Горожане часто поднимали восстания и могли убить князей, поэтому князья жили РЯДОМ с торговыми городами. Андрей Боголюбский жил в столице и поэтому был убит горожанами. В дальнейшем, правители Руси его ошибку не повторяли... Города - это не место для ставки князя, города - это торговые фактории ИНЫХ ГОСУДАРСТВ, которые зачастую не хотели платить торговые пошлины. Киев был торговой факторией хазарских купцов, русские города - факториями того, что потом станет Ганзой, а также факториями Византии. Города не хотели платить пошлину, поэтому НУЖНО было нанять орду и разрушить стены городов, чтобы можно было впредь собирать торговые пошлины, т. е. УКРЕПИТЬ ГОСУДАРСТВО. Это и было сделано, но у нас в стране никто не учил ИСТМАТ, поэтому никто не понимал, что происходило во время пресловутого ТМ нашествия... Да просто судебные приставы решили вернуть деньги в казну, наняв коллекторов из степняков... Они меньше просили.

Edited at 2019-09-11 11:48 am (UTC)

.... Почему не в Киеве? Киев был несколько десятилетий, как и Новгород, на перекрёстке торговых путей...
каких именно путей?
Новгород, да. а Киев то каким местом?

Путь "из варяг в греки" был заменен волжско-унженским торговым путем. Киев был, увы, не при чем.

Киев был "при делах" только у недалеких историков. которые посмотрели на карту, но не посмотрели на тот факт, что река имеет пороги и это крайне проблемно для торгового судоходства.

У историков была версия, что несколько лет Киев находился на МАЛОМ ОТВЕТВЛЕНИИ ВШП, который находился под контролем рахдонитов, что создали торговый хазарский синдикат с ВЕСЬМА МНОГОЧИСЛЕННОЙ ОХРАНОЙ, наличие которой позволило Гумилёву говорит даже о создании ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ с соответствующим названием. НО ЭТО ТОЛЬКО ВЕРСИЯ. которая ничем не подтверждена. Упоминание в "Слове о полку Игоревом" тканей ни о чем не говорит.

вы обратили внимание. что право на существование предоставлено только некой..Киевской руси.
Другие руси: Белая. Яская. Червоная они ни как не привязаны к населенному пункту. даже право Владимирской или Суздальской оспаривается. А вот Киевская типа была и все тут:)
Корни мифа о Киевской руси, уходя в другой миф, о крещении России. Ведь , если сей обряд совершил ни чем непримечательный князек с окраины, то его и рассматривать всерьез никто не будет.

Не безвозмездную поддержку орды: за неё платили. Плату за эту поддержку в летописях стали называть данью, хотя надо отличать дань, которую платила побеждённая Литва, от дани, которую НЕ ПЛАТИЛА Русь, если она НЕ ПРОСИЛА ОРДУ о помощи, а как говорят летописи, она перестала просить о помощи орду с 14 века (Вивлиофика Никитина). Надо отличать поминки, что посылались польским королём крымскому хану, от поминок, что посылались русскими царями крымскому правителю. В первом случае это была дань завоевателю, а во втором - плата за право торговать на торгах Крыма. Когда Россия добилась права торговать на Черном море без пошлин, ПОМИНКИ она посылать в Бахчисарай ПЕРЕСТАЛА! Произошло это в 1700 году. Поминки России НЕ БЫЛИ ДАНЬЮ! ДАНЬ орде в 13 веке - это плата за воинские услуги! Дань орде со стороны Литвы - это дань вассала, поминки Польши - дань побеждённой стороны. Как доказать? Польские короли вставали и снимали головные уборы перед крымскими послами, В. К. и Царям Руси кланялись сами крымские послы и послы орды.

Edited at 2019-09-11 11:47 am (UTC)

...Не безвозмездную поддержку орды: за неё платили. Плату за эту поддержку в летописях стали называть данью..
я в курсе. и про ДАРОМ ни чего не говорил.

Удивительно, что многие это понимают, но в исторической литературе об этом НЕ ПРОЧТЁШЬ. Можно только прочесть летописи, но современные историки летописи не читывают.

мало уметь читать. нужно еще и анализировать прочитанное:)))

Ага, щас! :))
Стрелки, циферблаты, сборки....
Перенести столицу России в Киев - предложил Чубайс-старший. Перенесем?
Откровепнно говоря, всем губерниям - плевать на амбиции хохлов. Более того! Никакого "единства"!
Туда, откуда вылезли - на задворки Речи Посполитой!

  • 1