?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рикардо Клемент (он же Адольф Эйхман), Аргентина, 1950–е годы
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc


О́тто Адо́льф Э́йхман — оберштурмбаннфюрер СС, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев. Заведовал отделом гестапо IV B 4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса».

Эйхман вступил в СС по рекомендации Эрнста Кальтенбруннера в 1932 году. Он получил членский партийный номер — 889895, номер в СС — 45326. После аншлюса Австрии в 1938 году Эйхмана перевели в отделение СД в Вене, где он должен был заниматься делами евреев. По приказу Эйхмана представитель еврейской общины Вены доктор Рихард Лёвенгерц составил план по организации процесса ускоренной эмиграции евреев. Затем Эйхман добился создания в Вене центрального учреждения по эмиграции евреев, после чего оформление документов на выезд из страны превратилось в конвейер (150000 евреев покинули Вену, их имущество было национализировано). В апреле 1939 года после создания протектората Богемия и Моравия Эйхмана перевели в Прагу, где он продолжил заниматься организацией депортации евреев.

В 1941 году посетил Освенцим, после чего санкционировал отправку евреев в лагеря смерти. По приказу Рейнхарда Гейдриха, принял участие в работе Ванзейской конференции 20 января 1942 года, на которой были обсуждены меры по «окончательному решению еврейского вопроса» — об уничтожении нескольких миллионов евреев. В качестве секретаря вел протокол совещания. Эйхман предлагал немедленно решить вопрос о высылке евреев в Восточную Европу. Непосредственное руководство этой операцией было возложено на Эйхмана.

В 1945 году после поражения Германии Эйхман сумел скрыться от разыскивавших его спецслужб союзников, но под Зальцбургом попался военному американскому патрулю. Скрыть свою принадлежность к СС он не мог (т.к. у него имелась типичная для эсэсовцев татуировка с группой крови), однако представился военнослужащим 22–й добровольческой кавалерийской дивизии СС и был арестован как простой военнопленный. Ему удалось бежать из заключения. С помощью монахов–францисканцев Эйхман сумел оформить себе аргентинский паспорт на имя Рикардо Клемента и в 1950 году переехал в Аргентину. В 1952 году он приехал в Европу, женился под новым именем на своей собственной жене и вывез в Буэнос–Айрес свою семью. В 1954 году у них родился четвертый ребенок.

Но в 1957 году его узнал один из его жертв — еврей Герман Лотар, о чем сообщил генеральному прокурору земли Хессен Фрицу Бауэру. Однако тот передал информацию не своему правительству (и как оказалось, его подозрения были ненапрасны — в 2006 году стало известно, что ЦРУ информировало немецких коллег БНД об Эйхмане, но дело было решено замять из опасения, что Эйхман может сообщить о нацистском прошлом Ганса Глобке, занимавшего тогда пост главы секретариата федерального канцлера Конрада Аденауэра), а правительству Израиля, которое подключило "Моссад".
Однако направленный в Аргентину агент "Моссада" сделал заключение, что столь бедно живущий человек не может быть Эйхманом. Но Бауэр проявил настойчивость, и "Моссад", признав в подозреваемом Эйхмана, провел уникальную оперцию по его выкрадыванию из Аргентины.

11 мая 1960 прямо на улице Эйхман был схвачен группой израильских агентов. 20 мая врач–анестезиолог Йона Элиан сделал Эйхману укол транквилизатора, после чего тот был вывезен в Израиль под видом заболевшего члена экипажа на самолёте «Эль–Аль», который прилетел в Буэнос–Айрес на празднование 150–летия независимости Аргентины.

В Иерусалиме Эйхман был передан полиции. На заседании Кнессета 22 мая премьер–министр Израиля Давид Бен–Гурион объявил, что «Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд». Расследованием деятельности Эйхмана занимался специально созданный отдел полиции — «Учреждение 006» в составе 8 офицеров, отлично владеющих немецким языком. Был начат судебный процесс, в ходе которого выступило множество свидетелей, переживших Холокост. 15 декабря 1961 Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечности и военным преступником. Эйхман был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 в тюрьме города Рамла; это второй и последний случай смертной казни в Израиле по приговору суда. Отказавшись от капюшона, Эйхман сказал присутствующим, что вскоре встретится с ними вновь и умирает с верой в Бога.

Источник

Buy for 20 tokens
Оргкомитет летних Олимпийских игр 2024 года в Париже на своей странице в Twitter показал логотип соревнований. Эмблема выполнена в форме медали и представляет собой смешение олимпийского огня и лица Марианны — символа Франции:

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1