?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Блокадный кот Максим
орел
koparev wrote in uctopuockon_pyc

Блокадный кот Максим



Легендарный кот Максим.

Петербургский музей кошки ищет героя. Его работники хотят увековечить - и вполне заслуженно -  память легендарного кота Максима.
О, возможно, единственном выжившем в блокаду коте давно ходили легенды. В конце прошлого века историю Максима поведал специальный корреспондент «Комсомольской правды», автор рассказов о животных Василий Песков.
Во время блокады практически все коты и кошки погибли от голода или были съедены. Именно поэтому рассказ его хозяйки заинтересовал писателя.


«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
Вскоре Жак погиб, а вот Максим выжил. Он оказался практически единственным котом, пережившим блокаду.
В дом Володиных стали даже водить экскурсии: все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Кот давал детям себя погладить, а сам смотрел на комод, где раньше стояла клетка с его другом Жаком... Иногда он выходил прогуляться во двор. Соседские коты, которых переселили в Град из Сибири, завидя издали Максима, сначала застывали на месте, устремив свой взор на внешне обычного старого кота, а затем поспешно покидали чужую территорию.  Перешёл в бессмертие Максим только в 1957 году из-за болезней, приобретённых во время блокады Града силами зла.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Да, фашисты - это животные.

  • 1