?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кресты
зимнее
tanafi wrote in uctopuockon_pyc
Мой район города Петербурга - это старый заводской район, который когда-то относился к Выборгской стороне, в начале 20 века (есть старый фильм"Выборгская сторона"). Сейчас промышленные предприятия потихоньку съезжают.
Скоро съедут "Кресты", известная городская тюрьма, которая сейчас оказалась чуть ли не в центре города. Вроде в ней и сейчас проводят экскурсии (по предварительной записи).
Кресты белой ночью

Кресты - это Петербургская одиночная тюрьма, задействованная в 1893 году на Выборгской стороне. Петербургские "Кресты" стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и других городах)
Со времен императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних "Крестов" располагался "Винный городок". В 1868 г. он был преобразован в комплекс (Централ) для краткосрочного содержания арестантов.
Действующая и сейчас тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 гг. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.
В "Крестах" содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению. В числе наиболее известных узников первой поры были народовольцы. (Вики)

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"Кресты" скоро съедут? А известно куда, где-то в Питере построили новую тюрьму? И что будет в действующей тюрьме, пойдет под снос? Интересно было бы знать.

В Колпино выстроили...
Собирались сделать общественное пространство: Музей, гостиница, магазины...
Не знаю, что сейчас решили

Понятно, спасибо.

Всегда пожалуйста)

Так ведь центр города! Переоборудуют в 5-звездочный отель, ведь в 19 веке строить умели на века. Это только для отвода глаз ведутся разговоры о том, что-де здание разрушается. С чего бы? Сидельцы раскачали?

НЕ совсем центр, бывшая рабочая окраина.
Но рядом вокзал и метро, это плюс...
Стены там мощные, но они могли впитать в себя болезни постояльцев
и это не шутка...

  • 1