?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война с историей
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc
В Европе продолжается «война с историей». Члены районного совета Прага-6 приняли решение перенести последний среди пражских памятников советским командирам и политическим деятелям — освободившему город в 1945 году маршалу Коневу. На его месте, очевидно, поставят новый памятник освобождению Праги, «освободителям», не уточняя, каким именно. То есть это могут быть и власовцы, которые 5 мая 1945 года поддержали Пражское восстание, и американцы, которые наступали с запада.


Жители Праги приветствуют маршала И.С. Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, войска которого освобождали Прагу от немецких войск 9-12 мая 1945 года

Освобождение Праги и власовцы

Стоит отметить, что в чешском общественном сознании господствует миф, что Прагу освободили бойцы Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала Власова, а не Красная Армия. Версия о том, что столицу Чехословакии освободили не советские войска, а власовцы, была создана западной пропагандой ещё в годы «холодной войны». Её озвучивали западные историки и знаменитый антисоветчик и писатель Александр Солженицын. Он называл русских коллаборационистов как «подлинных» освободителей Праги в первом томе «Архипелага «ГУЛАГ».

Что произошло на самом деле? В 1941—1944 гг. в Чехословакии в целом было спокойно. Чехи работали на оборонных предприятиях и крепили мощь Третьего рейха, а словаки даже воевали за Гитлера. Однако зимой 1944—1945 гг. ситуация на границах Чехословакии кардинально изменилась. Красная Армия при поддержке 1-го Чехословацкого армейского корпуса и словацких партизан начала наступление в юго-восточной Словакии. Началось восстание в Словакии. Формировались новые партизанские отряды, расширялись старые. Перебрасывались новые группы, оружие и снаряжение с территории, подконтрольной Красной Армии. Партизанское движение возникло и в Чехии. Здесь главная роль принадлежала партизанам, которых перебросили из Словакии и территории, освобожденной советскими войсками. В частности, в Моравию с тяжелыми боями из Словакии прорвалась партизанская бригада имени Яна Жижки.

В январе-феврале 1945 г. войска 4-го Украинского фронта прошли на территории Польши и Чехословакии на 175-225 км, вышли к верхнему течению реки Висла и Моравско-Остравскому промышленному району. Было освобождено около 2 тыс. населенных пунктов. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта продвинулись в Чехословакии на 40-100 км, выйдя к реке Грон. 10 марта 1944 года войска 4-го УФ под командованием А. . И. Ерёменко начали Моравско-Оставскую операцию. Немцы имели на этом направлении мощную оборону, которой способствовали условия местности. Поэтому операция затянулась. Только 30 апреля освободили город Моравска-Острава. В начале мая продолжались бои за полное освобождение Моравско-Остравского промышленного района.

Тем временем войска 2-го УФ под командованием Р. Я. Малиновского провели Братиславско-Брновскую операцию. Наши войска форсировали реку Грон, прорвали оборону противника, 4 апреля освободили Братиславу. Затем Красная Армия форсировала Мораву, 26 апреля освободила Брно — второй по важности и величине город Чехословакии. В результате были очищены от гитлеровцев Братиславский и Брненский промышленные районы.

Таким образом, советские армии полностью освободили Словакию, большую часть Моравии, с упорными боями прошли около 200 км. Немецкие войска потерпели ряд тяжелых поражений, утратили важные промышленные центры, военные заводы, источники сырья. Войска 4-го и 2-го Украинских фронтов заняли выгодные позиции для наступления с востока и юга по крупной группировке противника, которая отступила в западную часть Чехословакии. Одновременно в ходе Берлинской операции левое крыло 1-го Украинского фронта вышло в предгорья Судет. Советские войска заняли Котбус, Шпремберг, вышли к Эльбе в районе Торгау. То есть были созданы основы для наступления на пражском направлении с севера и северо-запада. К западной границе Чехословакии вышли американские войска.


Жители Праги приветствую солдат 1-й пехотной дивизии РОА

Пражское восстание

Разгром гитлеровской Германии и выход войск союзников на дальние подступы к Праге вызвали активизацию местного движения Сопротивления. Было решено провести громкую акцию в столице. В восстании были заинтересованы как национал-демократические силы, ориентировавшиеся на Запад, так и чешские коммунисты. Националисты и демократы рассчитывали освободить Прагу своими силами, создать базу для возвращения чехословацкого правительства в эмиграции. Они надеялись на поддержку американской армии, которая в начале мая 1945 г. была в 80 км от Праги. Чешские коммунисты хотели предотвратить захват власти конкурентами занять доминирующие позиции в столице в момент появления Красной Армии.

В начале мая 1945 г. начались первые волнения. Немцы в Праге мощного гарнизона не имели, поэтому в корне подавить восстание не смогли. 5 мая началась всеобщее восстание, его ядром стали крупные заводы города. Восставшие захватили важнейшие объекты, включая главные вокзалы и большинство мостов через Влтаву. В этот период восставшие вступили в переговоры с РОА, с командиром 1-й дивизии генералом С. Буняченко. Русские коллаборационисты шли на запад, чтобы сдаться американцам. Однако были сомнения, не выдадут ли их американцы Красной Армии. Нужно было доказать Западу, что РОА воюет не только с СССР, но и Третьим рейхом, свою полезность. Буняченко и другие командиры попросили, чтобы чехи предоставили им политическое убежище. В обмен обещали военную поддержку. Сам Власов в эту авантюру не верил, но и мешать не стал. Власовцы помогли восставшим в Праге в боях 5—6 мая, но в итоге гарантий не получили. Кроме того, стало известно, что американцы в Прагу не придут. В ночь на 8 мая войска РОА оставили позиции и стали уходить из города. Причём уходили из города на запад вместе с немцами, с которыми только что сражались.

Для немецкого командования Прага имела огромное значение. Это был центр дорог, по которым войска группы армий «Центр» отходили на запад, чтобы сдаться американцам. Поэтому фельдмаршал Шернер бросил на штурм Праги значительные силы. Вермахт атаковал Прагу с севера, востока и юга. Одновременно активизировались немецкие войска, которые ещё держались в самом городе. Восставшие были обречены на поражение. Чешский национальный совет по радио обратился с отчаянной просьбой о помощи к странам антигитлеровской коалиции. Американцы в это время были примерно в 70 км от чешской столицы и не собирались идти дальше, так как имелась договоренность с Москвой о том, что город должны занять русские.

Советское верховное командование решило оказать помощь восставшим. 6 мая 1945 г. на Прагу повернули ударную группировку войск 1-го Украинского фронта под началом Конева. Также на пражском направлении начали наступление войска 2-го и 4-го УФ. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го УФ в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-километровый марш-бросок и утром 9 мая ворвались в столицу Чехословакии. В этот же день к Праге вышли передовые части 2-го и 4-го УФ. Город был очищен от гитлеровцев. Основные силы немецкой группировки попали в окружение в районе восточнее Праги. 10-11 мая немцы капитулировали. Чехословакия была освобождена, а советские войска вошли в соприкосновение с американцами.

Таким образом, решение муниципальных властей перенести памятник Коневу – это очередной акт информационной войны Запада против России, переписывания истории Второй мировой войны и истории в целом. Нынешняя позиция официальной Москвы с её «возмущениями» и «сожалениями» ничего изменить не может. На Западе, как и на Востоке, уважают только сильных. СССР в мире уважали, а Российскую Федерацию – нет. Это связано также с самой политикой Кремля, где то оскорбляют советское прошлое, замалчивают его, очерняют имя Сталина, то пытаются опереться на Великую победу в деле воспитания патриотизма. В самой России постоянно идёт попытка «переписать» историю, превратить в героев Колчака, Деникина, Маннергейма, Краснова и Власова, убрать подальше память о Ленине и Сталине, советской цивилизации. Мавзолей во время Парада Победы стыдливо закрывают фанеркой с тряпками. Неудивительно, что на Западе, в Европе нас постоянно смешивают с грязью. В Российской Федерации нет имперской идеологии, социальной справедливости и уважения к памяти Красной империи, только идеология «золотого тельца» и западного либерализма. При таком отношении к собственному прошлому ничего хорошего от Европы ждать не следует.


Президент Чехословакии Э. Бенеш проводит церемонию награждения советских полководцев-освободителей Чехословакии. Слева направо: маршал Иван Степанович Конев, генерал армии Андрей Иванович Ерёменко и генерал-полковник танковых войск Павел Семенович Рыбалко. Источник фотографий: http://waralbum.ru

Автор: Самсонов Александр

Buy for 20 tokens
На просторах инстаграма столкнулась с прекрасным. И спешу поделиться весенней легкостью и теплом. https://instagram.com/jesuso_ortiz?igshid=1hyvchvijbxff

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

очень неожиданно

  • 1