?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Полковник Зайцев: как офицер "Альфы" поймал 13 шпионов ЦРУ
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc


Деятельность многих агентов советской разведки в западных странах и Японии широко известна обывателям и давно превратилась в часть массовой культуры. Кембриджская пятёрка, Рихард Зорге и Рудольф Абель стали героями художественных фильмов и даже обросли мифами. Не будем забывать, что их всё же рассекретили на чужбине – такова судьба многих шпионов. Но контрразведка плодотворно работала и в СССР...

Владимира Николаевича Зайцева за участие в многочисленных операциях органов безопасности прозвали «грозой шпионов». Сейчас он в отставке, ранее же — являлся офицером спецподразделения «Альфа», которое было создано в пятом управлении КГБ СССР по инициативе Юрия Андропова. Новое подразделение стало использоваться для обеспечения безопасности во время обмена политическими заключенными и важных мероприятий (среди которых, например, Олимпиада-80 в Москве).

Чтобы попасть в спецотряд, нужно было соответствовать строгим критериям отбора. Владимир Николаевич оказался идеальным кандидатом. С завода он был призван в армию, и попал в ГДР. Профессионально занимался единоборствами. В 1972-м году связал свою жизнь с органами госбезопасности, а через десять лет дослужился до руководящих постов в «Альфе».

В ноябре 1983 года Зайцева вызвали руководить спасением пассажиров самолета, который захватила вооруженная группа, состоявшая из «золотой молодежи» Грузии. Молодые люди планировали улететь в Турцию и после объявления требований застрелили пассажира и бортмеханика. Владимир Михайлович прибыл на место, попал в салон и лично обезвредил нескольких террористов. Во время штурма никто не пострадал. Именно сведенными к абсолютному минимуму потерями характеризовались действия отряда Зайцева в неспокойном Афганистане.

Так уж вышло, что первое для Зайцева участие в поимке шпиона (а точнее — шпионки) произошло еще в 1977-м: тогда он помог задержать вице-консула американского посольства. Сослуживец «грозы шпионов», генерал Геннадий Зайцев вспоминает, что его однофамилец старался прорабатывать все возможные варианты развития событий на задании, ведь вражеские агенты в стрессовой ситуации могли открыть ответный огонь и попасть по случайным прохожим или воплотить в жизнь план «Б» — самоликвидацию.

В июне 1985-го «Альфа» молниеносно задержала авиационного инженера Толкачёва, на протяжении шести лет отправлявшего фотографии секретных документов в посольство США. Быстрота и результативность действий стали визитной карточкой Зайцева. В августе того же года в поезде его «альфовцы» застали врасплох сотрудника аппарата военного атташе в Лиссабоне, полковника Главного разведывательного управления Сметанина. Согласно материалам обвинительного дела, он потребовал от ЦРУ миллион долларов за свою вербовку, однако в дальнейшем получил сумму гораздо скромнее.

Не менее важным делом для страны оказалось обезвреживание военного педагога и генерала ГРУ Дмитрия Полякова, являвшегося двойным агентом на протяжении двадцати лет. «Кроты» в органах сводили на нет старания советской агентурной сети. Не удивительно, что многие задержанные Зайцевым граждане имели высокие звания и доступ к конфиденциальной информации: майор внешней контрразведки Моторин, майор Геннадий Вареник, полковник научно-технической разведки Мартынов, подполковник Южин...

Многие из них не понаслышке знали о методах работы КГБ, так как сами планировали контрразведывательные действия. Более того, они усиленно готовились к возможному рассекречиванию в связи с работой на СССР «кротов» — агента ЦРУ Олдрича Эймса и сотрудника ФБР Роберта Ханссена. На допросах переметнувшиеся на службу к американцам военные редко отрицали сам факт измены родине. Некоторые просили суд заменить расстрел иной мерой наказания...

Есть ли в их безвременной кончине вина Владимира Николаевича? Нет, её нет. Зайцев просто выполнял свою работу, причем блистательно. Те, кто работал на ЦРУ, знали, чем это может для них обернуться и сознательно шли на риск. Бондовская романтика иногда заканчивается трагедией.

Иван Коберницкий

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Подробнее о "группе "А" см.

29 июля исполняется сорок пять лет со дня образования легендарной ныне "группы А" КГБ СССР, впоследствии получившая, благодаря средствам массовой информации, всемирную известность как группа антитеррора "Альфа". Ее создание стало возможным потому, что председателю КГБ Ю.В. Андропов удалось убедить коллег по Политбюро ЦК КПСС в целесообразности создания в Комитете государственной безопасности такого спецподразделения. А последующие годы и события подтвердили обоснованность и своевременность этого решения. для борьбы с терроризмом.
В утвержденном председателем КГБ Положении было сказано: "Группа "А" является структурным подразделением 5-го отдела 7-го управления КГБ при СМ СССР и выполняет специальные задания Председателя КГБ, или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР".
Формирование группы осуществлялось исключительно на добровольной основе из числа сотрудников КГБ, имеющих не менее двух лет оперативного стажа, и прошедших серьезные вступительные испытания. Особое внимание при отборе, наряду с уровнем физической подготовки и состоянием здоровья, уделялось также морально-волевым и организационным качествам кандидатов, а также их умению "работать в команде".
Первым руководителем формируемого подразделения был назначен майор Р.П. Ивон. Именно он подобрал тех сотрудников, от лейтенанта до майора включительно, которые и составили костяк первого состава подразделения. Среди них было немало мастеров, кандидатов в мастера различных видов спорта и перворазрядников.
В сентябре 1974 г. группа под руководством Героя Советского Союза Виталия Дмитриевича Бубенина, получив положенное обмундирование и оружие, приступила к плановым тренировкам. Как показал опыт, на подготовку высококлассного бойца спецподразделения требовалось до пяти лет интенсивных тренировок. Особенно, если учесть, что многое в начале этого пути было еще неизвестно.
Первоначально служба была организована по следующей схеме: первая смена находится на круглосуточном боевом дежурстве, вторая смена - отдыхает после дежурства, третья - готовится к заступлению на дежурство, четвертая - на боевой учебе. Бойцы группы, в частности, штудировали психологию, хорошо понимая, что грамотно выстроенный диалог с потенциальными террористами может оказаться эффективнее оружия, которое "альфовцам" разрешалось применять только в случае крайней необходимости.
Внутренняя установка на бескровное разрешение самых драматических ситуаций, подчеркивал легендарный командир группы Геннадий Николаевич Зайцев, - станет отличительной чертой профессионального почерка "Альфы".
Программа подготовки совершенствовалась по мере накопления опыта, усилиями многих руководителей и сотрудников. В процессе обучения особое внимание уделялось приобретению и детальной отработке навыков, необходимых для решения задач по освобождению заложников, захвату и аресту подозреваемых преступников в различных условиях (в зданиях, транспортных средствах, самолетах, на вокзалах и т.п.). Условия тренировок постоянно усложнялись.
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/ludia.shtml

Re: Подробнее о "группе "А" см.

Спасибо за дополнение.

  • 1