Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Полковник Зайцев: как офицер "Альфы" поймал 13 шпионов ЦРУ



Деятельность многих агентов советской разведки в западных странах и Японии широко известна обывателям и давно превратилась в часть массовой культуры. Кембриджская пятёрка, Рихард Зорге и Рудольф Абель стали героями художественных фильмов и даже обросли мифами. Не будем забывать, что их всё же рассекретили на чужбине – такова судьба многих шпионов. Но контрразведка плодотворно работала и в СССР...

Владимира Николаевича Зайцева за участие в многочисленных операциях органов безопасности прозвали «грозой шпионов». Сейчас он в отставке, ранее же — являлся офицером спецподразделения «Альфа», которое было создано в пятом управлении КГБ СССР по инициативе Юрия Андропова. Новое подразделение стало использоваться для обеспечения безопасности во время обмена политическими заключенными и важных мероприятий (среди которых, например, Олимпиада-80 в Москве).

Чтобы попасть в спецотряд, нужно было соответствовать строгим критериям отбора. Владимир Николаевич оказался идеальным кандидатом. С завода он был призван в армию, и попал в ГДР. Профессионально занимался единоборствами. В 1972-м году связал свою жизнь с органами госбезопасности, а через десять лет дослужился до руководящих постов в «Альфе».

В ноябре 1983 года Зайцева вызвали руководить спасением пассажиров самолета, который захватила вооруженная группа, состоявшая из «золотой молодежи» Грузии. Молодые люди планировали улететь в Турцию и после объявления требований застрелили пассажира и бортмеханика. Владимир Михайлович прибыл на место, попал в салон и лично обезвредил нескольких террористов. Во время штурма никто не пострадал. Именно сведенными к абсолютному минимуму потерями характеризовались действия отряда Зайцева в неспокойном Афганистане.

Так уж вышло, что первое для Зайцева участие в поимке шпиона (а точнее — шпионки) произошло еще в 1977-м: тогда он помог задержать вице-консула американского посольства. Сослуживец «грозы шпионов», генерал Геннадий Зайцев вспоминает, что его однофамилец старался прорабатывать все возможные варианты развития событий на задании, ведь вражеские агенты в стрессовой ситуации могли открыть ответный огонь и попасть по случайным прохожим или воплотить в жизнь план «Б» — самоликвидацию.

В июне 1985-го «Альфа» молниеносно задержала авиационного инженера Толкачёва, на протяжении шести лет отправлявшего фотографии секретных документов в посольство США. Быстрота и результативность действий стали визитной карточкой Зайцева. В августе того же года в поезде его «альфовцы» застали врасплох сотрудника аппарата военного атташе в Лиссабоне, полковника Главного разведывательного управления Сметанина. Согласно материалам обвинительного дела, он потребовал от ЦРУ миллион долларов за свою вербовку, однако в дальнейшем получил сумму гораздо скромнее.

Не менее важным делом для страны оказалось обезвреживание военного педагога и генерала ГРУ Дмитрия Полякова, являвшегося двойным агентом на протяжении двадцати лет. «Кроты» в органах сводили на нет старания советской агентурной сети. Не удивительно, что многие задержанные Зайцевым граждане имели высокие звания и доступ к конфиденциальной информации: майор внешней контрразведки Моторин, майор Геннадий Вареник, полковник научно-технической разведки Мартынов, подполковник Южин...

Многие из них не понаслышке знали о методах работы КГБ, так как сами планировали контрразведывательные действия. Более того, они усиленно готовились к возможному рассекречиванию в связи с работой на СССР «кротов» — агента ЦРУ Олдрича Эймса и сотрудника ФБР Роберта Ханссена. На допросах переметнувшиеся на службу к американцам военные редко отрицали сам факт измены родине. Некоторые просили суд заменить расстрел иной мерой наказания...

Есть ли в их безвременной кончине вина Владимира Николаевича? Нет, её нет. Зайцев просто выполнял свою работу, причем блистательно. Те, кто работал на ЦРУ, знали, чем это может для них обернуться и сознательно шли на риск. Бондовская романтика иногда заканчивается трагедией.

Иван Коберницкий
Tags: История СССР, КГБ СССР, шпионы
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments