goldpekary (goldpekary) wrote in uctopuockon_pyc,
goldpekary
goldpekary
uctopuockon_pyc

Category:

卐Герб卍 по части третьей.


Однако, Российское могущество не токмо Кавказом прирастает, но другими регионами и Бульбашией:
Герб «городского округа ЗАТО Большой Камень» Приморского края Российской Федерации
утверждён 7 августа 1997 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1863. Автор герба
Владимир Иосифович Васильев:
На лазоревом (голубом) поле на трёхлопастном судовом винте золотого цвета, центр которого заполнен чёрным цветом, прямо сидящая с распростёртыми крыльями белая чайка с чёрным клювом, глазами и лапами, в оконечности — три белые узкие полосы. В полной версии — в правой верхней части помещается герб Приморского края.


Эмблема выполнена в форме щита, в верхней части которого на голубом фоне название города "БОРОДИНО". Основное поле щита красно-алого цвета, на нем изображены: роторное колесо с ковшами, увенчанное надписями "КАТЭК" и "1981". Роторное колесо и слово "КАТЭК" символизируют основной градообразующий фактор, цифры "1981" - год образования города. Цветовое решение эмблемы: кант, роторное колесо с ковшами, слова "БОРОДИНО", "КАТЭК", "1981" - золотые; центр колеса и обод - черные.
Автор - Валентин Арсеньевич Горбунов.
Утвержден решением исполкома Бородинского городского Совета народных депутатов Красноярского края утвержден герб Бородино в 1991 г.


Варианты эмблемы Бородино с сувенирных значков (вероятно не утверждённые):
-в червленом щите с черной окаймленной золотом ступенчатой вогнутой оконечностью, золотой лев, держащий в передних лапах золотые же лопату и серп, сопровождаемый внизу черным с золотыми лопастями роторным колесом
-в золотом поле с черной оконечностью, обремененной серебряным фрагментом роторного колеса, серебряный шагающий экскаватор
.


Александр Владимирович Тарунин во втором издании1.) "Сакральный символ. История Свастики." на стр. 478 утверждает:
Поиск по Сети ничего не дал. Хотя, как не дал? Я нашёл того, кому этот проект приписывается и попытался получить информацию из первых рук. Увы, контакт не состоялся. Сам же автор в своей ЖеЖешечки пишет следующее: "Второй момент - важский национальный узор в Верхней части герба Вельского района. Это точная фотокопия вышивки на старинных домотканых полотенцах, широко распространенных в XIX - начале XX века в Вельском уезде. Художник-геральдист Олег Свириденко просто сфотографировал этот вельский орнамент с одного из чудом сохранившегося полотенца в коллекции Вельского краеведческого музея." В общем, как хочешь, так и понимай. Но по-любасу сегодня герб выглядит так:


Герб Ухоловского района Рязанской области

Герб Ясногорска утвержден Решением исполкома городского Совета народных депутатов № 7-540 от 11 июня 1987 года. Автор герба - инженер Ясногорского машиностроительного завода Владимир Тимофеевич Ермошкин.
Герб города Ясногорска представляет собой щит классической формы, принятой в русской городской геральдике. Щит разделен на две части: главу герба занимает синяя полоса (поле), остальную площадь занимает красное поле, на котором расположены все эмблемы и символы. На синем поле серебряным цветом написано «Ясногорск» - название города. В центре герба расположена эмблема Ясногорского ордена Трудового Красного знамени машиностроительного завода, являющегося центром города и определяющего его развитие. Эмблема завода представляет собой фигурную композицию, выполненную в серебряном цвете с красными фрагментами и окруженную кольцом золотого цвета. Справа эмблемы расположена часть контура стилизованной шестерни (усиление символики машиностроения), исполненная в серебряном цвете. Слева эмблему обрамляет колос пшеницы (золотой цвет) - символ зернового и мясомолочного направления сельского хозяйства Ясногорского района, а также он означает неразрывную связь города и деревни, промышленности и сельского хозяйства. Для изображения эмблемы и символов использована цветовая гамма герба областного города Тулы; сочетание красного и синего цветов символизируют цвета флага РСФСР.
В книге Н. Соболевой "Гербы городов России" центральный элемент герба (эмблема ЯМЗ) назван "фрезой": "В червленом щите стилизованная серебряная фреза в окружении тонкого золотого кольца, которую обрамляют золотой колос и серебряная полушестерня. В лазуревой вершине щита название города серебром"
.
Но мы то всё понимаем. Основа городского герба - товарный знак Ясногорского машиностроительного завода - зарегистрирован Госкомитетом по делам изобретений и открытий ССР 26.12.1962 года:
На юбилейном сувенирном значке (1998) изображалась такая геральдическая композиция:
В червленом поле золотой диск, обремененный серебряным роторным колесом, в обрамлении 16 золотыми чередующимися прямыми и пламеневидными лучами
Герб деревни Молодово Ивановского района Брестской области представляет собой испанский щит, в чёрном поле которого размещен золотой колокол с четырехчастным гербом, имеющим малый щиток в центре. В правом верхнем поле герба контурно изображены три охотничьих рожка, в левом верхнем - три балки, сужающиеся книзу, нижнем правом - пятиконечная звезда, нижнем левом - двойная лилия с кольцом посредине, в центральном щитке - три желудя с двумя дубовыми листьями. Утвержден Указом президента РБ А.Лукашенко от 11 марта 2011 года №101 "Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Брестской области".
За основу взят родовой герб Симеона Войны, который известен с XVI века:
Эти три охотничьих рожка, расположенных в правильной последовательности, очень любимы бульбашом. Даже на деньгах2.) успешно присутствует над замком Радзивиллов:
Собственно на сотню штукарей рожки перекочевали прямиком с герба этих самых Радзивиллов:
Картинка кликабельна
Родовой герб «Трубы» Радзивиллы получили после 1451 года. Девиз рода «Bóg nam radzi» («Нам советует Бог»). Общий герб Радзивиллов — три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.
В Несвиже что этих гербов, что этих рожков:
Картинка кликабельна
А вот и сам герб "Трубы" (польск. Trąby, Тромбы) — шляхетский герб Речи Посполитой, включающий 186 родов:
Картинка кликабельна


Не могу отказать себе в удовольствии и не разместить пару иллюстраций из книги Андрея Георгиевича Силаева "Возрождение русской геральдики"3.):
А завершить этот фрагмент графическим изображением полной формы герба Военно - патриотического фонда, выполненным с помощью компьютерной графики:
Картинка кликабельна
Вихревые (с криволинейным начертанием элементов) коловраты на крыльях двуцветного двуглавого орла дополнительно отличают его от множества существующих государственных и корпоративных гербов, использующих в качестве своей основы данный исконно русский символ. Коловрат (от древнеславянского Коло - солнце и врат - вращение) наряду со свастикой относится к древнейшим солярным символам большинства индоевропейских народов, в том числе и славян. Вращающийся посолонь (летний, мужской) и в противоположном направлении (зимний, женский) вихревые коловраты олицетворяют цикличность и всеобщность военно-патриотической воспитательной деятельности Фонда.

___________________________
1.) - Александр Владимирович Тарунин "Сакральный символ. История Свастики." Книга выдержала два издания и, как это часто случается, получилось две разных книги. Культурному человеку имеет смысл иметь в домашней библиотеке оба варианта.
2.) Жизневский 卐Вращение жизни卍.
3.) - Андрей Георгиевич Силаев "Возрождение русской геральдики".
Продолжение следует.......
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments