Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Филарет: Документы Объединительного собора до сих пор в Стамбуле



Глава УПЦ КП Филарет Денисенко заявил, что так называемый «Объединительный собор» – нелегитимен, а оригиналы его документов до сих пор находятся в Стамбуле.

23 сентября официальный сайт Киевского патриархата опубликовал обращение Филарета Денисенко, в котором глава УПЦ КП раскрыл некоторые подробности так называемого «объединительного Собора», который имел место в декабре 2019 года.

Он считает, что 15 декабря 2019 года «Собор» Константинопольского патриархата состоялся условно. Доказательством того, что этот «Собор» никакого отношения к УПЦ КП не имеет, является тот факт, что рассылал приглашения на него патриарх Варфоломей.

Кроме того, председательствовал на мероприятии митрополит Галльский Константинопольского патриархата Эммануил (Адамакис), а не Филарет, а участие в нем принимали и другие иерархи и клирики Константинопольского патриархата.

Филарет подчеркнул, что «оригиналы протокола и постановления Собора до сих пор находятся в Стамбуле, а не в Киеве».

Вместе с тем, Филарет заявил, что «текст Устава для ПЦУ существует только в греческом варианте, а значит эта структура действует согласно Уставу чужой Церкви, а Министерство культуры Украины зарегистрировало греческий, а не украинский Устав».

Он также отметил, что Епифаний Думенко так и не созвал «Поместный Собор ПЦУ» для того, чтобы «принять свой украинский Устав».

Филарет считает, что условие о снятии его кандидатуры на избрание в качестве главы ПЦУ, которое было выдвинуто Константинопольским патриархатом, противоречит канонам.

Глава УПЦ КП рассказал, что документ о ликвидации Киевского патриархата был подписан с нарушением процедурных норм и в условиях, когда на принятие этого решения влияли внешние факторы.

Денисенко подчеркнул, что «Поместного Собора УПЦ КП», который только и мог ликвидировать «патриархат» не было, так как «никаких протоколов регистрации, хода заседаний, решений, голосования Поместного Собора – не существует».

Глава Киевского патриархата заявил также, что причиной выхода УПЦ КП из состава ПЦУ «послужило несоответствие Томоса об автокефалии статусу автокефальных Церквей, которым обладают все автокефальные Церкви».

Источник
Tags: Церковь, раскол, украина
Subscribe

  • Средневековое граффити

    Сербия монастырь Дечани, южная внешняя стена, украшен несколькими граффити разного размера. Они были созданы в пятнадцатом веке, летом 1492 года.…

  • Пора соборов кафедральных

    Пару недель назад выпало мне участвовать в крещении. И всё бы ничего – в смысле, стандартно, как это обычно бывает на таких…

  • Дорожные наблюдения. От города до деревни

    Ехали-мы-ехали по направлению к Москве по Калужской области, и на трассе между Медынью и Вереей неожиданно увидели краснокирпичную церковь. 1.…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments