Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Гарольд Линсей и Александр Понятов с их первым детищем Ampex А200, 1948 год, США



Александр Матвеевич Понятов прославился тем, что изобрел первый в мире видеомагнитофон. Эмигрировав из России после Гражданской войны, он основал в США собственную фирму под названием Ampex, производящую магнитофоны и аппаратуру для студийной записи.

Отец изобретателя был из крестьян, занялся лесоторговлей, разбогател и стал купцом первой гильдии. Александр же избрал иную стезю — он окончил реальное училище и поступил в Казанский императорский университет на физико–математический факультет, но после перевелся на более прикладную специальность — в Императорское московское техническое училище (ныне МГТУ имени Баумана). Его учителем стал «отец авиации» Николай Жуковский, от которого Понятов заразился любовью к авиации и полетам. В Первую мировую служил летчиком военного гидроплана, был ранен.

Во время Гражданской войны в 1918—1920 годах А. М. Понятов служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого он некоторое время прожил во Франции, после чего переехал в США. Сперва он устроился на работу в General Electric, но тяга к полетам привела его в компанию Dalmo–Victor Westinghouse, где он разрабатывал электроприводы для авиационных радаров. Параллельно вел собственные эксперименты у себя в гараже.

В 1944 году был учреждена компания Ampex (название фирмы представляет акроним, образованный от первых букв имени создателя и слова «экспериментальный» — Alexander М. Poniatoff EXperimental), которая после войны сконцентрировалась на разработке устройств магнитной звукозаписи. Этому способствовала встреча Понятова с Гарольдом Линдсеем, рассказавшем о трофейном немецком магнитофоне фирмы AEG, использованном Джеком Муллином для демонстрации в Сан–Франциско 16 мая 1946 года преимуществ магнитной звукозаписи. Г. Линдсей стал главным конструктором первого магнитофона Ampex. Работы по совершенствованию магнитной ленты велись под началом Д. Муллина. (Кстати, в Ampex начинал и 16–летний Рэй Долби, впоследствии разработчик знаменитых аудиосистем Dolby, которыми оборудованы современные кинотеатры)

В 1947 году был создан прототип аудиомагнитофона — Model 200A — продемонстрированный в Голливуде. В том же году фирме Ampex удалось привлечь инвестиции известного артиста Бинга Кросби в размере $50 000. В следующем году фирма Ampex выпускает несколько студийных магнитофонов, которые стали применять радиовещательные компании для трансляции сигнала с задержкой (broadcast delay). C 25 апреля 1948 года компания ABC с помощью Model 200A начинает регулярное профессиональное использование магнитозаписей.

В 1951 году Понятов и его главные технические советники Чарльз Гинзбург, Вейтер Селстед и Мирон Столяров решили разработать видеозаписывающее устройство, однако основной проблемой являлась продолжительность записи — для короткого двухминутного ролика требовались километры пленки. Поэтому был разработано уникальное устройство, использующее принцип поперечно–строчной записи вращающимися головками (такой способ позволял совместить высокую скорость движения магнитной головки относительно ленты, необходимую для записи полосы частот телевизионного сигнала (несколько МГц), с низкой скоростью движения самой ленты, необходимой для приемлемой продолжительности записи на одном рулоне.

14 марта 1956 года в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в Чикаго фирма А. Понятова впервые продемонстрировала свое творение — видеомагнитофон VRX–1000, а через полгода — 30 ноября 1956 года — Си–Би–Эс впервые использовала «Ампэкс» для отсроченного выпуска в эфир программы «Вечерних новостей» с ведущим Дугласом Эдвардсом. С того времени фирма «Ампэкс» стала ведущим разработчиком видеомагнитофонной техники. В 1958 г. американское космическое агентство NASA избирает видеомагнитофоны «Ампэкс» для обслуживания космических полетов и до сих пор не изменяет этому принципу. Через два года Американская киноакадемия присуждает понятовской фирме «Оскар» за технические достижения. С помощью разработок «Ампэкса» процесс видеозаписи с механической фиксацией и воспроизведением изображения и звука уже в 1963 г. становится управляемым, то есть появляется электронный монтаж. Пройдя этап освоения записи цветных изображений (1964 г.), фирма в 1967 г. создает аппарат замедленного воспроизведения сигналов «Ampex HS–100», который завершает революцию прежде всего в освещении спортивных соревнований, а дальше широко «раскручивается» при создании музыкальных видеоклипов и рекламы. В 1978 г. Ampex разработал систему видеографики, а через три года — цифровые спецэффекты.

Сам Понятов вышел в отставку в 1970 году, за ним сохранилась должность почётного председателя совета директоров. Умер 24 октября 1980 года на 89–м году жизни. Несомтря на вынужденную эмиграцию, он всю свою жизнь с теплотой относился к своей исторической Родине — в память о ней он распорядился сажать по две березы перед входом в каждый филиал Ampex. В 1959 году во время знаменитой выставки в "Сокольниках", когда произошла встреча Хрущева с Никсоном, он дал разрешение на доступ советским специалистам к чертежам его техники. В 1974 году по просьбе Гостелерадио с ним записали небольшую передачу, в которой он сформулировал свои главные правила: «Нужно всю жизнь учиться; ничего не надо считать догмой; необходимо всегда стараться сделать чуть больше, чем от тебя ждет начальник (это будет обязательно замечено); следует избегать любых конфликтов, поскольку вероятность быть правым у вас не более 50 процентов».

Источник
Tags: изобретения, история
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments