?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как Хрущёв в Америку ездил
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc


«Никита, приезжай ещё!»

Ровно 60 лет назад, 27 сентября 1959 года, завершился визит Председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущёва в США. Москва пыталась растопить лёд холодной войны. Это была первая в истории поездка в Америку главы Советского Союза за четыре с лишним десятилетия существования советской страны.

Во время Второй мировой войны за океан мог отправиться Сталин, которого трижды приглашал в Америку президент Рузвельт, обещавший прислать за советским вождём самый мощный военный корабль и заверявший, что его ждёт в Америке восторженный приём. Однако Сталин отказывался. Ссылался на дефицит времени, на сложную обстановку на советско-германском фронте…

Во время Потсдамской конференции главу СССР звал за океан Гарри Трумэн. Сталин принял приглашение, но не поехал. Спустя четыре года (холодная война уже развернулась вовсю) Трумэн сделал новую попытку пригласить советского лидера, на которую Сталин снова ответил отказом: «Я благодарен президенту Трумэну за приглашение. Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием, о чем я в свое время говорил президенту Рузвельту в Ялте и президенту Трумэну в Потсдаме. К сожалению, в настоящее время я лишен возможности осуществить это свое желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю или по воздуху...»

Сталин предпочитал, чтобы президент США приехал к нему. Вождь писал, что приветствовал бы приезд Трумэна в СССР либо встретился бы с ним в Польше или Чехословакии. Мы уже никогда не проникнем в то, каковы были действительные мотивы сталинского отказа. Скорее всего, Сталин отклонял встречу ради встречи, понимая, что надежды на улучшение советско-американских отношений иллюзорны. Во всяком случае, посол США в Советском Союзе Алан Кирк рассказывал, что коммунистический вождь «находится в хорошей форме, его умственные способности высоки, и он производит впечатление бодрого человека. Его возраст (семьдесят лет) заметен, но он ни в коей мере не утратил своих способностей».

…А осенью 1959 года, когда Сталина уже не было, многие замерли в удивлении – за океан к президенту США Дуайту Эйзенхауэру отправился Никита Хрущёв. 15 сентября 1959 года хрущёвский Ту-114, загруженный икрой, водкой, коврами, матрёшками и книгами Михаила Шолохова, переведенными на английский, взял курс на Вашингтон. Лично Эйзенхауэру Хрущёв подарил вымпел с гербом СССР – копию того, что незадолго до этого советская космическая миссия доставила на Луну. Намёк был явный – СССР выигрывал у США гонку в космосе.

Эйзенхауэр и Хрущёв встречались и раньше, вели переговоры в Женеве в 1955 году. Перед этим генерал Эйзенхауэр, командовавший англо-американскими войсками в Европе, однажды побывал в СССР. Он приехал в Москву по личному приглашению Сталина в августе 1945 года. Ему устроили экскурсию по Кремлю и московскому метро, показали колхоз и авиационный завод. Вместе с маршалом Жуковым Эйзенхауэр даже посетил футбольный матч.

Кульминацией той поездки стала встреча Эйзенхауэра со Сталиным, который пригласил американского гостя подняться на трибуну мавзолея Ленина. На пресс-конференции в Москве американский генерал (он был одним из пяти иностранцев, удостоенных высшего советского военного ордена «Победа») произнёс знаменательную фразу: «Я не вижу в будущем ничего такого, что помешало бы России и Соединенным Штатам стать близкими друзьями…»

Интересно, президенту США Дональду Трампу об этом рассказывали?

…Долгая, почти двухнедельная поездка Хрущёва по США потом отразилась в книге «Лицом к лицу с Америкой», над которой работали редактор «Правды» Павел Сатюков, шеф «Известий» и зять Хрущёва Алексей Аджубей, главный редактор журнала «Советский Союз» Николай Грибачёв, помощник советского генсека Олег Трояновский и другие. Как вспоминал Виктор Суходрев, личный переводчик Хрущёва, тот узнал у него, как будет по-английски «мой друг», старательно заучил и потом, общаясь с Эйзенхауэром, употреблял эти слова. Когда отношения с Соединёнными Штатами снова ухудшились, Хрущёв, бывало, говорил: «Тоже мне, май френд нашелся! Откуда ты взявся и на хрен мне сдався?!»

В США Хрущёв надеялся решить «берлинский вопрос», добившись от американцев вывода их войск из Западного Берлина, но, сделав эту попытку, наткнулся на стену.

…Хрущёв побывал в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, беседовал с сенаторами, фермерами, представителями деловых кругов, профсоюзными боссами. Довольно быстро освоился, две недели спорил, восхищался, сердился, агитировал и, конечно, поучал. Хрущёву представили американских знаменитостей – Мэрилин Монро, Фрэнка Синатру, Ширли Маклейн, показали штаб-квартиру компании IBM, супермаркет в Сан-Франциско, ферму в Айове. А вот когда его почему-то не пустили в Диснейленд, Хрущёв пришёл в ярость.

И, кажется, импульсивный советский лидер, который то и дело появлялся на экранах американских телевизоров, пришёлся по нраву жителям США. Более того, он превратился в звезду. Провожая его, американцы выкрикивали: «Никита, приезжай ещё!»

Хрущёв вёл переговоры с Эйзенхауэром в Кэмп-Дэвиде, потом на ранчо Эйзенхауэра в Геттисберге – и тут уже в семейном кругу. На ранчо Никита Сергеевич так растаял, что… согласился снять своё требование по Берлину. Ну а Эйзенхауэр согласился принять участие в конференции на высшем уровне в Париже. Если не считать этот «обмен любезностями», во время визита Хрущёва не было заключено ни одного соглашения, не нашли отклика предложения Москвы о всеобщем и полном разоружении, о прекращении испытаний ядерного оружия.

Эйзенхауэр должен был прибыть с ответным визитом в Москву, но вместо этого 1 мая 1960 года американцы запустили над Советским Союзом шпионский самолёт U-2. Под Свердловском американца сбили. Хрущёв потребовал от Вашингтона извинений, но так и не дождался их…

ВАЛЕРИЙ БУРТ

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1