Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

«Из самопалов стрелять гораздых»: как в России появилась регулярная армия



В октябре 1550 года царь Иван IV Васильевич издал указ о размещении в московском и соседним с ним уездах тысячи служилых людей. Считается, что тем самым были заложены основы русской регулярной армии.

Речь о стрельцах, которые последующие полтора столетия играли большую роль в жизни Русского государства. Хотя конечно, точную дату создания постоянной армии установить едва ли возможно. Процесс этот растянулся на несколько десятилетий.

Ранее основную часть русского войска составляли ополченцы. Некоторые из них были вооружены огнестрельным оружием, пищалями. Меньшую часть армии составляли дворяне, которые за свою службу получали земельные наделы. С доходов от которого они были обязаны экипировать себя и еще нескольких человек.

Понятно, что такое войско не отличалось особой мобильностью. Собрать быстро такую армию тоже было делом долгим и хлопотным. Нередки были случаи, когда и рядовые дворяне, и аристократы всячески уклонялись от призывов центрального правительства. В ход шли многочисленные отговорки — ссылки на болезни, неурожаи, которые не позволяли должным образом подготовиться к походу и так далее. В летописях постоянно отмечали, что собираясь в походы дворяне и бояре "идучи не идяху".

Ополчения собрать было легче, но очевидно, что его боевые качества были крайне низкими. Ну в самом деле, много ли навоюет горшечник или кожевенник?

Так что появление стрелецкого войска было вполне закономерным явлением. Стрельцам были отведены для проживания отдельные слободы, им полагалось жалование из государственной казны. Набирали в стрельцы их "молодых и резвых" "гулящих" (то есть не занимающихся конкретным делом) людей, "из самопалов стрелять гораздых".

Высокие боевые качества стрелецкого войска стали видны уже скоро, во время похода против Казанского ханства в 1552 году. Впоследствии стрельцы всегда были участниками всех военных кампаний Русского государства.

При этом, надо отметить, что довольно скоро правительство столкнулось с проблемами. Точнее сказать, с одной проблемой, из которой происходили все остальные. Стрельцам нужно было платить и платить регулярно.

Поначалу этот вопрос решался относительно успешно. Но затем, особенно во времена Смуты, правительство очень часто задерживало выплаты стрельцам, что становилось поводом для бунтов. В некоторой степени выходом из положения стало разрешение заниматься стрельцам ремеслом и торговлей. По крайней мере, на это закрывали глаза. Но результатом стало резкое падение боевых качеств стрельцов, что стало одной из причин реформирования армии Петром I.

rusday
Tags: Царь Иоанн IV Грозный, армия, история Отечества
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments