Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Как русские дипломаты спасали правителя Кореи



Одной из причин русско-японской войны 1904-1905 годов было соперничество двух государств за влияние в Корее. Но конечно, противоречия копились не один год. За десять лет до начала войны был момент, когда русские дипломаты буквально спасли правителя Кореи — вана Коджона.

Корейских ванов на европейский манер иногда именуют "королями". Это не совсем верно, но так привычнее. так вот, 8 октября 1895 года группа японских и корейских солдат ворвалась во дворец Кёнбоккун в Сеуле и убила королеву Мин, главную жену Коджона. Это была властная и очень влиятельная женщина, которая почти два десятка лет правила Кореей, поскольку ее муж особыми талантами как правитель не отличался. Соответственно, у королевы было много врагов.

Среди таковых оказались и японцы. Дело в том, что Мин возглавила, если так можно выразиться, "прорусскую партию" при королевском дворе Кореи. Лозунг этой "партии" в дополнительных пояснениях едва ли нуждается: "Ближе к России, дальше от Японии".

Королева и ее единомышленники рассчитывали найти в Российской империи опору в борьбе с экспансией японцев, которые последние несколько лет стали фактическими хозяевами страны.

Разумеется, японцам такое положение дел не понравилось и они организовали покушение на королеву. Правда, вслед за этим японцы попытались свалить вину на корейских противников Мин. Но едва ли это могло кого-то ввести в заблуждение.

Сам ван Коджон после убийства жены оказался фактически под домашним арестом. От его имени правили японцы. Номинальному правителю Кореи удалось только настоять, чтобы еду ему носили из российской дипмиссии или же от семьи американских миссионеров Андервудов.

Сбежать из-под надзора японцев Коджону и наследному принцу удалось 11 февраля 1896 года. Они направились прямиком в русскую дипломатическую миссию, где им предоставили убежище. В посольстве правитель Кореи пребывал девять дней. После этого кризис был в некоторой степени урегулирован и Коджон вернулся в свой дворец.

Эти дни стали временем наибольшего сближения Российской империи и Кореи. Продолжалось оно, впрочем, относительно недолго — борьба за влияние с Японией в скором времени развернулась с новой силой. И инициатива в этом была отнюдь не в руках России.

rusday
Tags: История, Корея, Россия, Япония
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments