Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

ЛЕКТОР ЧИТАЕТ ГАЗЕТУ РАБОЧИМ ТАБАЧНОЙ ФАБРИКИ, 1910 ГОД, КУБА



Должность чтеца (лектора) табачной фабрики (lector de tabaqueria) впервые появилась в 1865 году на фабрике «Эль Фигаро» (El Fígaro) на Кубе, чтение должно было разнообразить монотонный труд рабочих. Позже сигарные чтецы появились по всему острову, затем на Флориде, далее эта практика распространилась на другие отрасли и была принята во многих странах мира.

Сначала крутильщики самостоятельно выбирали лучшего на их взгляд чтеца, собирая деньги для оплаты его работы. Читали не только газеты, но и художественную литератору.

В 1886 году на Кубе было отменено рабство. И в этот же год капитан–генерал Кубы Франциско Лерсунди (Francisco de Lersundi), под давлением консервативной буржуазии, запретил читать лекции на всех сигарных фабриках, якобы чтение вслух отвлекает и вредит дисциплине рабочих. Но через четыре года на волне социальных и экономических перемен, начавшихся на Кубе, профессия лектора была восстановлена.

Современные кубинские сигарные фабрики чередуют прослушивание аудиопрограмм, музыки и радиопередач с выступлениями сигарного лектора.

Больше лекторов
Tags: история, фото
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments