id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Category:

Одна любопытная награда Кристиана X

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни наткнулся на любопытное фото.

Это очень достойный человек и славный король Дании (и король Исландии) Кристиан X.
Действительно интересный человек. Имел чины прусского генерал-полковника и шведского генерала, норвежского, шведского, британского и германского адмиралов.

Но на данном фото он в мундире Датской Королевской Гвардии. Но не это мне бросилось в глаза. А несколько интересный орден у него на шее. Признаюсь честно - сходу не признал. Ибо очень любопытная награда... очень.
Покопавшись немного, я понял, что это любопытнейший Родовой орден Вендской короны (Hausorden der Wendischen Krone).
Орден основан 12 мая 1864 года великими герцогами Мекленбурга Фридрихом Францем II и Фридрихом Вильгельмом – потомками средневекового бодричанского князя Никлота.

Орден Вендской короны был задуман как общий родовой орден для двух династически-родственных великих герцогств — Мекленбург-Шверина и Мекленбург-Стрелица (Штерлица). Имя своё орден получил в честь вендов, в число которых входили и бодричи.

Орден вручался с 1864 по 1919 годы. Число членов ордена было пропорционально лимитировано для обоих герцогств: 66 для Мекленбург-Шверина и 32 для Мекленбург-Штрелица.
Орден состоял из четырёх классов, причем I класс делится на 2 степени:
Большой крест;
с короной в руде,
с короной в золоте;
Великий командор;
Командор;
Рыцарь.

Наряду с этим существовал отдельный крест «За заслуги» в золоте и серебре как знак отличия ордена.
В данном случае у Нас Большой Крест однозначно.
За время существование ордена, к Большому Кресту было представлено (исключая членов домов великих герцогств): Шверин - 10 человек, Штрелиц- 3
Орден представляет собой серебряный мальтийский крест белой эмали, с грифонами между лучами креста и подвесом, в виде короны. Параметры креста 8x8 см, вес - 67,6 г

На аверсе расположен медальон синей эмали с изображением короны Вендов. На красный ободок медальона, в зависимости от герцогства, наносился девиз: для Мекленбург-Шверина — «PER ASPERA AD ASTRA» (Через тернии к звездам), для Штрелица — «AVITO VIRET HONORE» (Процветает родовой честью). Реверс медальона - на синем фоне золотой вензель герцога-соучредителя: "FF II" (по имени Фридриха Франца II) либо "FW" (по имени Фридриха Вильгельма). Также литой вензель соединял знак ордена высшего класса с короной.

Знак Большого креста носился на ленте через правое плечо или на цепи (в данном случае), на левой стороне груди - восьмиконечная звезда.
Орденская цепь состоит из двух чередующихся звеньев - вензеля герцога-соучредителя и двух грифонов, стерегущих корону Вендов.


Звёзда аналогична знакам ордена, украшена синим медальоном с изображением вендской короны, по красному ободку - девиз ордена в зависимости от ветви Мекленбургской династии.
Возникает вопрос - у нас Шверинский или Штрелицкий Орден.
И однозначно можно сказать, что Шверинский. Почему? :-)
Его супругой была Александрина Августа Мекленбург-Шверинская, дочь Фридриха Франца II Мекленбургского, великого герцога Мекленбург-Шверинского и Великой княжны Анастасии Михайловны, дочери Великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, принцессы Баденской.

Да и еще интересный штрих. Кристиан X, кроме королевств Дании и Исландии еще числился Королем Готов и Вендов, а также герцогом Шлезвига, Гольштейна, Дитмаршена, Лауденбурга и Ольденбурга.
Вот такой вот интересный момент.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments