chelovek888 (chelovek888) wrote in uctopuockon_pyc,
chelovek888
chelovek888
uctopuockon_pyc

Самое высокомерное изречение Русской Церкви



Самым высокомерным изречением Русской Церкви за всю историю является формула "Москва-третий Рим, а четвертому не бывать!". Ее авторство приписывается псковскому монаху Филофею, а прозвучала она впервые в начале 16 века.

Высокомерие я нахожу не в первой части фразы, а во второй. Гарантировать что-либо на века вперед - это с любой точки зрения не во власти людей. А с точки зрения верующих в Бога людей - это исключительно право Бога - строить планы на будущее или видоизменять их. Так кто имеет право говорить вместо Бога о неких не подлежащих коррекции планах? Даже пророки (например, Иона в пророчестве о разрушении Вавилона) говорили то, что впоследствии могло по воле Бога быть подвержено пересмотру.

Меня удивляет факт, что ни разу официальная РПЦ не взглянула самокритично на подобные проявления высокомерия по отношению к Богу, истории и окружающим народам. Любой здоровый организм должен уметь восстанавливаться, отторгать инородные элементы из себя, проводить работу над ошибками. И РПЦ тест на здоровье не прошла, как показывает ее отношение к субъективным мыслям, необоснованно претендующим на концептуальность.

Надеюсь, мне не придется доказывать фанатикам, что не все так было и есть однозначно в истории Москвы за прошедшие пятьсот лет? Москву (Рим) покоряли и разоряли поляки и французы, она на 200 лет утрачивала функцию столицы, а в 20 веке она была проводником явно не "третьеримской" концепции. Из всех этих пятисот лет трудно выцедить десятилетия, когда она могла хотя бы претендовать на фактическую реализацию приведенной выше умозрительной фантазии.

И это я не говорю о том, что у Лондона и Вашингтона с Нью-Йорком гораздо более оснований на то, чтобы утверждать о претензиях на право столицы мира. Это если мы оставим в стороне мистическую сторону вопроса, а будем рассматривать рациональные, политические и экономические факторы (да даже в культурном смысле американский Капитолий явно не беспредметно претендует на преемственность от Римского). А если рассматривать мистику, то тогда и мистический Китеж, и Ростов Великий, и Новгород (и многие другие города) имеют не меньшие права вне всякой рациональности сегодняшнего значения претендовать на особый центральный статус.

А теперь о наследниках Филофея и о "граблях", на которые не желающая пока самоочищаться РПЦ, продолжает наступать. Патриарх Кирилл назвал либерализм "в каком-то смысле греховной идеей". Из этого следует, что консерватизм - почти святая идея? А РПЦ вскоре вместо символа веры предложит нам исповедовать консерватизм, византийскую эстетику и феодальные поцелуи рук? При всем моем настороженном отношении к современным американским и европейским девиациям либеральной идеи связывать духовность с либерализмом или антилиберализмом - это все равно, что связывать теплое с мягким.

Боже, храни Церковь от высокомерия!

Subscribe

  • Здание фабрики "Красная нить". Петербург

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Франсуа Буше и его «Одалиска»

    "Я дал шесть луидоров одному немецкому художнику, чтобы он написал её с натуры обнаженной, и она вышла как живая. Он изобразил её лежащей на…

  • Рассказы комсомольца

    "Рассказы комсомольца" - это авторский пересказ услышанных мною когда-то историй. В их достоверности я не сомневаюсь, а уж ваше дело: хотите -…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments