Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Меню для вождей и политиков: банальные странности или блажь известных диктаторов

(Замахнусь-ка и я на вождей!)

Известным политическим деятелям ХХ века была доступна практически любая прихоть. Однако, несмотря на это, многие из диктаторов и политиков имели довольно своеобразные вкусовые предпочтения, зачастую даже не дорогостоящие. В чем был секрет ежедневного меню великих людей и почему они нечасто позволяли себе кулинарные изыски — историческая тайна, на которую редакция Novate.ru решила пролить свет.

1. Мао Цзэдун


Неудивительно, что великий китаец любил чай. /Фото: upload.wikimedia.org

Знаменитый государственный и политический деятель Китая рациона питания не придерживался. Мао Цзэдун вел достаточно нездоровый и хаотичный образ жизни, постоянно пил крепкий зеленый чай и много курил. Ел он тогда, когда удавалось найти на это время и появлялось чувство голода.

Великий деятель не нуждался в особых условиях для обеда: можно было обойтись без стола и столовых приборов, ел он довольно быстро, зачастую в одиночестве или за какой-нибудь интересной книгой. Еда также не отличалась изысканностью: Мао Цзэдун любил грубые сорта риса с овощами и тушеное мясо. Любимое блюдо: свежий карп, подсушенный на огне красный перец и тушеная свинина в соевом соусе. Кстати, красный острый перец Мао Цзэдун мог съедать прямо целыми стручками, причем сразу несколько штук подряд.

2. Бенито Муссолини


Семейный человек. /Фото: filed15-19.my.mail.ru

Бенито Муссолини признавал только итальянскую кухню. А еду французов он считал попросту бесполезной. Великий деятель очень ценил семейные обеды, поэтому все члены семьи (жена и пятеро детей) хотя бы один раз в день обязательно собирались все вместе за одним обеденным столом. Заслуживающим особого внимания кулинарное предпочтение Муссолини было: чесночный салат. Измельченный чеснок Бенито ел вместе с оливковым маслом и лимонным соком.

3. Адольф Гитлер


15 женщин-дегустаторов работали на Гитлера для его безопасности. /Фото: fakty.com.ua

С 1931 года Адольф Гитлер придерживался вегетарианской диеты. Наиболее частыми блюдами для его трапез были отварная цветная капуста, макароны и горох. Некоторые историки уверены, что фюрер не просто так придерживался такого скудного рациона. Они утверждают, что Адольф Гитлер считал вегетарианство частью своей особой идеологии. Такой вывод базируется на параллели: вроде как употребление мяса загрязняет человеческий генофонд точно так же, как смешение рас. Однако более распространенная теория, которая касается рациона фюрера в том, что у него было слабое пищеварение: политик часто страдал от метеоризма и запоров.

Однако диета без мяса не помогла, поэтому к концу Второй мировой войны Адольф Гитлер стал предпочитать исключительно горячие супы и измельченные овощи. Но великие люди без высоких замашек не бывают, поэтому в свои более молодые годы Гитлер признавал своей любимой едой птенцов «по-гамбургски». Это блюдо представляло собой молодых голубей, нафаршированных куриной печенью, языком и фисташками. Неплохой выбор.

Интересный факт: Из-за большого эмоционального давления, постоянных стрессов и боязни отравления у большинства политических глав ХХ века было расстройство пищеварения. А также многие из видных деятелей были выходцами из простого народа, поэтому их кулинарные привычки отличались простотой и непосредственностью. Например, у Адольфа Гитлера было 15 женщин-дегустаторов, которые проверяли его еду на наличие яда. Только через 45 минут после их проверки фюрер приступал к обеду.

4. Ким Чен Ир


Особое отношение к еде и к себе. На фото Ким Чен Ын /Фото: cn15.nevsedoma.com.ua

Правитель Северной Кореи, несмотря на экономический упадок своей страны, любил побаловать себя изысканными блюдами. Например, путешествуя в своем знаменитом бронированном поезде, Ким Чен Ир не стеснялся просить привезти ему на самолете свежих омаров, которых предпочитал запивать шампанским. Не меньший кулинарный восторг у него вызывали акульи плавники с приготовленным мясом собак.

Многие жители Кореи убеждены, что собачье мясо способно сделать человека неуязвимым. Ким Чен Ир большое значение придавал не только качеству и виду еды, но и ее размеру: его особым пожеланием всегда было, чтобы вся еда на столе была одинакового размера. Абсурдность этого пожелания дошла до того, что специальная команда женщин занималась отбором риса для значительной фигуры истории, чтобы все рисинки соответствовали друг другу.

5. Саддам Хусейн


Белая улыбка возможна только при правильной диете. /Фото: podrobnosti.ua

Саддам Хусейн — известный любитель вкусно покушать. Западную еду он категорически не воспринимал. Немаловажный отпечаток на рацион деятеля также наложили проблемы со здоровьем, Саддаму Хусейну приходилось придерживаться диеты, основой которой были овощи, супы и жареный цыпленок. Однако больше всего он любил блюдо «масгуф» — рыбу, приготовленную на открытом огне. Иногда Саддам Хусейн даже сам ловил рыбу для приготовления любимой еды. Еще одной интересной кулинарной странностью политического деятеля было свежее парное молоко верблюда. Он был уверен, что именно такой напиток придает зубам красивую белизну.

6. Иди Амин


Популярный любитель апельсинов. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Президент Уганды считается одним из самых самобытных и эпатажных диктаторов ХХ века. Необычным было его правление, внешний вид и поступки. Кулинарные предпочтения тоже отличались многочисленными странностями. Например, политический деятель любил съедать в день около 40 апельсинов, поскольку был уверен, что именно они отвечают за прилив мужской силы. Однако больше всего по вкусу ему был пшенный хлеб и мясо козла. Помимо этого Иди Амин после своей ссылки полюбил заграничный фастфуд и стал устраивать каждый вечер в 5 часов довольно интересное чаепитие, которое по своим обычаям и проведению было точь-в-точь как у британской королевы.

Источник:
Tags: исторические личности, харчевание
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments