Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Как в Гамбурге на два дня провозгласили Советскую республику



В октябре-ноябре 1923 года в Германии должна была начаться революция. Именно такие планы были у Коминтерна, именно такая задача была поставлена немецким коммунистам. Казалось, осуществить их будет легко.

В стране в этот момент разразился экономический и политический кризис — гиперинфляция, французы ввели войска в Рурскую область. На этом фоне поддержка коммунистов в Германии резко выросла. Некоторые сравнивали ситуацию с той, что была в России летом 1917 года.

Но в итоге из затеи с восстанием ничего не вышло. Организации германских рабочих отказало коммунистам в поддержке. Да и среди руководителей компартии Германии не было единства относительно того, нужна ли стране революция.

В итоге восстание было отменено. Вот только коммунистам Гамбурга об этом по каким-то причинам не сообщили. И 23 октября 19123 года местные ячейки компартии подняли восстание. Руководил ими Эрнст Тельман.

Восставшие захватили 17 полицейских участков (всего в Гамбурге их было 26). В некоторых районах и пригородах была провозглашена Советская республика.

Но очень скоро стало понятно, что ничего из этой революции не получится. Даже сами гамбургские коммунисты, по большому счету, проигнорировали призыв к восстанию. В нем приняли участие только около трехсот человек из 14000 членов компартии в Гамбурге.

В течение нескольких часов полиция восстановила контроль над почти всеми районами города. Только в Бармбеке они столкнулись с активным сопротивлением. Здесь восставшие продержались около суток, а затем разошлись, узнав, что в других районах города восстание подавлено. На следующее утро полиция пошла на штурм баррикад — хотя довольно быстро стало понятно, что они пустые.

Советская республика в Гамбурге продержалась около двух суток. Следствием этих событий стало резкое ухудшение отношений между Германией и Советской Россией. В Берлине были убеждены, что именно советские представители пытались спровоцировать революцию в Германии, в том числе и финансируя местных коммунистов.

Источник
Tags: Германия, история, коммунисты, революция
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments