Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Рассекречены документы о зверствах финнов над русскими в концлагерях Карелии



Федеральная служба безопасности (ФСБ) официально рассекретила сведения о финских концентрационных лагерях на территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. В документах рассказывается о шести таких местах.

Согласно опубликованным РИА "Новости" данным, концлагеря существовали в Петрозаводске во время нацистской оккупации. Раскрыты в том числе имена начальства и надзирателей, работавших на этих объектах - хотя в основном это этнические финны, встречаются и русские фамилии.

Всего УФСБ по Карелии опубликовало девять машинописных листов. В них речь идет об установленном режиме и устройстве лагерей. Уточняется, что уже в 1942 году финны содержали в своих концлагерях на территории нынешнего российского региона до 24 тысяч человек, при этом около 30% узников впоследствии погибли от голода.



Источник
Tags: Великая Отечественная, военнопленные, историческая память
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments