koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Categories:

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ГРАМОТНОСТИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ГРАМОТНОСТИ ЕВРОПЫ ИЛИ КТО С КОГОДО ДОЛЖЕН БРАТЬ ПРИМЕР?

В Англии КОРОЛЕВСКИЕ автографы начинаются лишь в XIII в., а женские — 100 лет спустя!

В Германии XII в. даже поэты сначала диктовали свои песни клеркам (dichten — от dictiren).

В Венгрии магнаты и короли делали объявления через герольдов, вообще игравших видную роль вследствие недостатка грамотности.        Более распространена была грамотность среди горожан. Масса народа, подавленная духовенством и феодальным строем, коснела в невежестве, и о ней никто не заботился.

Изменение в этом отношении проявляется лишь во времена реформации с XV в. Книгопечатание, удешевив книгу, проложило грамотности широкую дорогу в народные массы. Вопрос о введении обязательного обучения во Франции был поднят ещё в XVI веке (на собрании генеральных штатов 1560 года). В 1571 г. статья об обязательном обучении была внесена Жанною д’Альбре в наваррские законы.


Несмотря на это, грамотность во французском народе была распространена крайне незначительно. В 1786 г. провинциальные собрания, например, в Берри, жаловались на полную безграмотность народа. Безграмотными были даже все мелкие представители власти.

В Испании ещё в 1860-х годах из 72151 муниципального советника 12479 не умело ни читать, ни писать. В числе неграмотных насчитывалось 422 МЭРА и 938 их товарищей!

На Руси же грамотностью обладали ОБЫЧНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ещё с IX в н.э. о чем свидетельствую сотни берестяных грамот, найденных к настоящему дню.

Возникает вопрос - кто кого должен поучать культуре и грамоте и в какую Европу прорубил окно ПЕТР I в начале XVIII века?

   






                                                                                  12 век
Tags: грамота
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments