Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Возвращение "Приютов для опьяневших"


Женский вытрезвитель, 1997, Санкт–Петербург

В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) 7 ноября в 1902 году открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».

Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения».

Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

В вытрезвителе осмотр и оказание медицинской помощи доставленным гражданам производил фельдшер. Составлялся протокол по результатам медицинского осмотра и обыска доставленных. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо. Затем вытрезвляемых помещали в палаты — мужчин отдельно от женщин.

После того, как доставленный отрезвел, его личность и место работы установлены, с него взимали штраф (а в случае невозможности оплатить вручают соответствующую квитанцию) и выписывали.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата.
Любопытно, что позже, 29 марта 1932 года, в ответ на запросы местных правоохранительных органов, что делать со спиртными напитками, отобранных у пьяных при задержании, вышел циркуляр СНК РСФСР, в котором указывалось: "Указанные спиртные напитки подлежат возврату их владельцам по вытрезвлении". Тогда вытрезвители вошли в систему Наркомздрава. 4 марта 1940 года вытрезвители были переведены в систему НКВД. По одной из версий, чтобы проще было справляться с буйными пьяными.

Важным моментом являлось сообщение по месту работы о пребывании в вытрезвителе. Если руководство заводов к этому относилось достаточно спокойно (часть рабочих была постоянными клиентами вытрезвителей) и «для галочки» всего лишь периодически прорабатывало алкоголиков на собраниях, то для интеллигенции такое сообщение было позорным и автоматически инициировало различные ущемления в карьере и льготах, вплоть до увольнения.

В СССР и России было множество случаев, когда сотрудники милиции «для плана» забирали людей в состоянии легкой степени опьянения, спокойно идущих домой и присылали позорящее и портящее карьеру сообщение о задержании по месту работы.

В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева.

Но в 2011 году вытрезвители в России были ликвидированы, а функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведению их в чувство» были возложены на полицию и врачей. Всё это не могло не вызвать много противоречивых мнений в обществе. И в последнее время всё чаще звучат разговоры о необходимости восстановления системы вытрезвителей в России.

Ну а к чему это все я собрал? А к тому, что у нас история движется по кругу, и на днях Госдума опять приняла в первом чтении решение о возвращении вытрезвителей.
Tags: законодательная инициатива, история Отечества, пьянство
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments