yadocent (yadocent) wrote in uctopuockon_pyc,
yadocent
yadocent
uctopuockon_pyc

Categories:

Эпоха Брежнева: когда время всё расставляет по своим местам

В короткую, но гибельную эпоху Перестройки Брежнева принято было изображать немощным стариком-маразматиком с жуткой дикцией, но в реальности бóльшую часть жизни он был красивым, обаятельным мужчиной, при котором народу жилось хорошо.



И несмотря на клеймо «застоя», которое вроде бы приклеилось к периоду его правления, люди вспоминают Брежнева с теплотой и благодарностью, а иуда Горбачёв навсегда останется в нашей истории как безрукий горлопан, раскачавший великую державу и разломавший её на куски.

Тынц



П.С.
В этот день в 1982 году не стало Леонида Ильича.

Что произошло в эпоху Брежнева?



Экономический подъем страны. Брежневское правление началось с изменений в экономике страны. В 1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений (хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Брежнев пытался сделать заводы и фабрики рентабельными и повысить материальную заинтересованность рабочих за счет экономических стимулов.

За несколько лет производство промышленности выросло на 50%, увеличился национальный доход, было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане, мягко говоря, не бедствовали - жизнь в СССР была дешевой и в общем-то комфортной.

Стабильность в стране. Взрослый работающий человек в Советском Союзе мог быть уверен в своем будущем ― у него всегда будет крыша над головой, работа и кое-какие материальные блага. Экономика таки росла, и росла небывалыми, для сегодняшней РФ темпами. И сокращался не список "доступных товаров" для обычного человека, а росла его, "обычного человека", покупательная способность, за которой порой не успевали легкая и пищевая промышленность и сети распределения. Но была "болезнь роста" благосостояния граждан.

Не было безработицы. Совсем. Рабочие места были всегда.

Социальная сфера. Социальные расходы при Брежневе увеличились в 3 раза. Зарплата повышалась, рождаемость тоже, введена всеобщая диспансеризация населения, увеличилась продолжительность жизни, образование было лучшим в мире, постепенно уменьшалось количество коммунальных квартир ― строилось много жилья. Да, собственную квартиру приходилось ждать 10-15 лет (нельзя же всем одновременно построить), но государство предоставляло ее бесплатно!, Жилищный фонд уверенно наращивал своё количество и качество, но

Уровень жизни простых граждан. Да хорошо жили. Жилье, образование, здравоохранение ― бесплатно, коммунальные услуги ― копейки, а колбаса ― 2-20.

Либеральный режим. То, что Брежневу ставят в вину ― сентиментальный характер и неспособность к принятию твердых решений, объясняет его довольно лояльное отношение к инакомыслию. Да, была цензура, коммунистическая демагогия, диссиденты преследовались и наказывались, но ― «охота на ведьм» не устраивалась. Осужденных по «антисоветским» статьям были единицы, чаще инакомыслящие просто высылались из страны.



Единственная ошибка Брежнева - не ушёл вовремя. Леонид Ильич хотел уйти, даже заявление написал в Политбюро, но товарищи уговорили остаться - "Без вас дорогой Леонид Ильич, ни как!". И уговорили!

https://chervonec-001.livejournal.com/3038850.html

Tags: СССР, плановое хозяйство, сверхдержава, советская власть, советское государство, статистика
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment