Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Почему король Англии Георг V в 1917 году отказал в помощи своему брату Николаю II ?


Царская семья Романовых

В течение 15 месяцев с дня якобы отречения Николая II от престола до ночи расправы над царской семьей в подвале доме Ипатьева судьба Романовых была активным предметом дискуссий сильных мира сего. Оставлять Николая в России было рискованно – Временное правительство это прекрасно понимало. Промонархистские группировки вполне могли попытаться вернуть его на престол, что ставило под угрозу все плоды революции. Поэтому правительство всерьез рассматривало возможность отослать Романовых подальше из страны. Оставалось лишь найти высокопоставленных родственников-монархов, которые согласятся приютить царскую семью.

Но европейские короли не решались взять на себя ответственность за их судьбу. В сущности, Романовы тяготили всех. На родине от них хотели побыстрее избавиться, но и за границей они были нежеланными гостями. Негласно все заинтересованные стороны считали, что лучше бы царской семье предоставила защиту какая-нибудь другая страна, не участвующая в войне. Например, Дания или Швеция. Однако правительства этих государств предпочли не вмешиваться.

Месяцы шли, драгоценное время было упущено. И когда европейские монархи наконец-то осознали, что в России дело идет к убийству царской семьи – что могло подать отрицательный пример их собственным подданным – было уже слишком поздно.

А сделал ли что-то «милый Джорджи»?

Справедливости ради стоит признать, что британское правительство предприняло попытку спасти Николая. Правительство, но не «милый Джорджи».

22 марта 1917 года кабинет министров страны официально заявил, что Великобритания готова принять царскую семью у себя. Однако уже через неделю Георг V стал сомневаться в целесообразности такого смелого решения. Через своего премьер-министра он настоятельно советовал министру иностранных дел Англии пересмотреть позицию по вопросу Романовых. В частности, он говорил о том, что стоит «предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего места жительства их императорских величеств».


Георг V

Георга пытались убедить в том, что нехорошо отзывать приглашение. Но король был непреклонен. 6 апреля он обратился к главе МИДа, заявив, что Британия должна отказаться от своего первоначального решения. Ведь – как подчеркнул кузен Николая II – не король, а правительство пригласило царскую семью. Так Романовы лишились единственного реального шанса на спасение. Как бы это ни было ужасно, косвенно Георг V подписал своему двоюродному брату смертный приговор.

Почему Георг V не стал помогать царской семье?

Король Великобритании, как и другие монархи Европы, боялся недовольства и революционных восстаний в своей стране. Таким образом ему просто пришлось пожертвовать своим двоюродным братом, чтобы сохранить монархию. И надо сказать, его тревоги за безопасность короны были не беспочвенны.

В досье «Беспорядки в стране», которое впоследствии составил личный секретарь Георга V, есть записи о том, как свержение русской царской семьи отразилась на общественных настроениях в Англии: «Я заметил, как поменялось отношение определенной части населения к королю и королевской семье с тех пор, как пришла новость о русской революции. Мой друг видел такую надпись в железнодорожном вагоне второго класса: “К черту Короля вместе со всей его семьей».

Ежедневно королю докладывали о том, как враждебно настроены англичане к Романовым, как на фоне этого люди теряют доверие и уважение к английской монархии. Словом, Георгу было уже вовсе не до спасения родственников – ему нужно было спасти себя и свою семью. «Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил своего кузена Николая II под пули только ради того, чтобы выжил дом Виндзоров», – говорит историк Пирс Брендон.


Николай II, Георг V

17 апреля 1917 года король Великобритании принял «историческое» (как он сам написал в своем дневнике) решение – он сменил название правящей династии, объявив членами Дома Виндзоров только потомков королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии. Тем самым он не только «отсек» чужие корни, превратив немецкую монархию в «британскую королевскую семью», но и отрекся от связей со многими родственниками – в том числе с Николаем.

Дать моральную оценку поступкам и решениям Георга V сегодня сложно – да, он предал двоюродного брата, но благодаря ему на престол взошел его сын Георг VI, а затем – внучка Елизавета II, которая и по сей день достойно оберегает честь и престиж Британской королевской семьи.

Источник

Отдельные исследователи ссылаются еще на одно важное обстоятельство: если принять во внимание, что в 1913 году Николай II вложил немалую сумму средств при основании ФРС, то понятно почему Георг V отказался от спасения царя с наследниками, зачем дому Ротшильдов были нужны царь и его наследники, живые и на свободе.
А все следы российского золота, попавшего в утробу ФРС, старательно зачищаются.
Tags: Британия, Романовы, Россия, исторические личности, предательство
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments