yadocent (yadocent) wrote in uctopuockon_pyc,
yadocent
yadocent
uctopuockon_pyc

Categories:

Про Педриллу

Image/photo
Pietro-Mira Pedrillo (dates of birth and death unknown) is the favorite court jester of Empress Anna Ioannovna.
He became the Empress's favorite jester and was her constant card game partner. He left Russia with a great fortune.

Пьетро-Мира Педрилло (Pedrillo; даты рождения и смерти неизвестны) — любимый шут императрицы Анны Иоанновны.
Стал любимым шутом императрицы, был её неизменным карточным партнёром. Уехал из России с большим состоянием.



Image/photo

Обладавший чувством юмора и остроумием, он быстро стал любимцем двора. Склонность Анны Иоанновны к придворному шуту объяснялась и тем, что он хорошо играл в карты и быстро стал ее постоянным карточным партнером. Был он также банкиром, которому императрица поручала на банкетах рассчитываться в случае проигрыша.
Педрилло – сокращенный русский вариант итальянского имени Пьетро-Мира. Он приехал в Россию петь и исполнять комические роли в итальянской опере. Кроме того, он играл на скрипке, что потом ему очень пригодилось. Но у Педрилло не заладились отношения с Франческо Арайя (Araja), композитором и придворным капельмейстером, приехавшим в Санкт-Петербург по приглашению императорского двора вместе с большой итальянской оперной труппой. Но после скандала практичный Пьетро-Мира не остался на улице, как актер-комик он «переквалифицировался» в шуты царского двора и сделал замечательную карьеру.



Роль финансиста ему вполне удавалась: он быстро скопил капитал и когда решил уехать обратно на Родину, его состояние было весомым. К тому же в вопросах денег он был очень находчив и ловок, пользуясь каждым удобным случаем, чтобы увеличить свой капитал. Так, например, у него была жена, но очень некрасивая.
По этому поводу Бирон как-то пошутил, спросив Педрилло, правда ли что он женат на козе. Тот отвечал, что именно так. И продолжил: днями она должна родить и надеется, что Бирон не откажется навестить родильницу и что-нибудь подарить. Бирон рассмеялся и обещал исполнить просьбу.
Вскоре шут пришел к Бирону с радостной вестью, что коза родила, и теперь тот должен исполнить обещанное. Анна Иоанновна решила по этому случаю пригласить весь двор к шуту. Педрилло к визиту подготовился: вытащил козу, разукрасил ее бантами, уложил с собой в постель и на полном серьезе стал принимать поздравления и подношения.
Каждый поздравляющий клал кругленькую сумму под подушку шута. Так благодаря своей шутке, за день он заработал несколько сот рублей. Еще случай. Бирон назначил шуту за хорошую службу пенсию в 200 рублей. Но через некоторое время Педрилло пришел и опять попросил назначить ему пенсию. На недоуменный вопрос Бирона, что он только ему её назначил, Педрилло, ничтоже сумняшеся ответил:
«Да, теперь у меня есть что есть, но нет, чего выпить». Бирон оценил остроумие шута и снова назначил ему пенсию. Педрилло, кроме шутовских обязанностей, часто выполнял поручения императрицы: приглашал из Италии в Россию певцов для итальянской труппы, покупал для нее драгоценные камни, всякие безделушки и ткани, для чего часто выезжал за границу и даже вёл переписку с влиятельными особами.

Благодаря своему остроумию, Педрилло стал прототипом Петрушки в кукольных спектаклях, а при дворе его так и звали - Петрушка. Педрилло стал героем многих русских анекдотов, некоторые из которых - ниже.



Однажды Педрилло был поколочен кадетами Сухопутного Шляхетного корпуса. Явившись с жалобою к директору этого корпуса барону Люберасу, Педрилло сказал ему: «Ваше Превосходительство! Меня обидели бездельники из этого дома, а ты, говорят, у них главный. Защити же и помилуй!»

***

Педрилло дал пощечину одному истопнику, и за это был приговорен к штрафу в три целковых. Бросив на стол вместо трех шесть целковых, Педрилло дал истопнику еще пощечину и сказал: «Ну, теперь мы совсем квиты».

***

Жена Педрилло была нездорова. Ее лечил доктор, спросивший как-то Педрилло: «Ну что, легче ли жене? Что она сегодня ела?» — «Говядину»,— отвечал Педрилло. — «С аппетитом?», — любопытствовал доктор. — «Нет, с хреном»,— простодушно изъяснил шут.

***
В Петербурге ожидали солнечного затмения. Педрилло, хорошо знакомый с профессором Крафтом, главным петербургским астрономом, пригласил к себе компанию простаков, которых уверил, что даст им возможность видеть затмение вблизи; между тем велел подать пива и угощал им компанию. Наконец, не сообразив, что время затмения уже прошло, Педрилло сказал:
«Ну, господа, нам ведь пора». Компания поднялась и отправилась на другой конец Петербурга. Приехали, лезут на башню, с которой следовало наблюдать затмение. «Куда вы,— заметил им сторож,— затмение уж давно кончилось». — «Ничего, любезный,— возразил Педрилло,— астроном мне знаком — и все покажет сначала».

Sources:
https://vakin.livejournal.com/1525301.html
Tags: История России, На Руси бардак и срач I'm happy very muc, Романовы, Российская Империя, аристократия, историческая память, исторические личности, монархия, юмор
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments