... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Category:

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 4.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 4.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.


Герау с замком Дорнбург

Основатель старшей линии графов фон Катценельнбоген Дитер V смог значительно увеличить свои владения. В 1249 году за поддержку анти-короля Вильгельма Голландского ему был пожалован пфальц Тибур, и другие лены в Рейн-Майн-Шпице, а также он смог захватить ещё ряд соседних владений воспользовавшись смутой так называемого «Междуцарствия» в Германии в 1253 – 1273 гг. После угасания династии господ фон Дорнберг в 1257 году, он присоединил в 1259 году их владения с замком Дорнберг, к своему графству.

В 1255 году недавно созданный «Рейнский союз городов», недовольный тем что граф Дитер V поднял пошлины, за проезд через свои подконтрольные таможни на Рейне, объявил ему войну, и осадил замок Рейнфельс. Войска «Рейнского союза» осаждали эту твердыню больше года, предприняв более сорока штурмов, но так и не смогли его взять. Потерпев поражение они отступили. Это была очень нужная победа, закрепившая контроль графов Катценельнбоген над очень важными переправами и таможнями на Рейне, приносившими им немалый доход.
Не смотря на раздел Дитеру V также принадлежали некоторые владения и в верхней горной части графства (Оберкатценельнбогене). Так ему принадлежало поселение Цвингенберг, одно из старейших в горной части. В 1274 г. Император даровал Цвингенбергу права города, после чего Дитер V получил право обнести поселение каменной стеной, что он сразу же и сделал.


Надгробие графа Эберхарда I. Фамильная усыпальница в Эбербахском аббатстве.


Брат Дитера V – граф Эберхард I, основатель младшей линии, тоже активно занимался расширением и обустройством своих владений. В 1276 – 1291 годах он построил замок Штадек, а в 1283 году приобрёл город Браубах с замком и прилегающей территорией.

С 1273 года Эберхард I фон Катценельнбоген находился непосредственно на службе императоров, точней королей Германии. Он был советником трёх германских правителей – Рудольфа I Габсбурга (1273 – 1291), Адольфа Нассаусского (своего двоюродного кузена)(1292 – 1298) и Альбрехта I Габсбурга (1298 – 1308). Он активно боролся с последствиями смуты, времён «Междуцарствия», при его непосредственном участии было разрушено около 70 разбойничьих замков. Также он ездил с королевским поручениями по всей Германии и решал различные местные проблемы.
Он умер 23 августа 1311 года и был похоронен в Эбербахском аббатстве.

Аббатство Эбербах.




Продолжение следует!

Мой канал на ДЗЕНЕ!

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments