spbfreelancer wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Исторический взгляд на медицину: «Лондонский госпиталь»

Впервые, 23 января 1849 года, в Нью-Йорке женщина получила диплом врача. С тех пор утекло много времени и женщины-врачи стали встречаться чаще, чем мужчины. Но в начале 1900-х годов это было нонсенсом. В Великобритании тех годов женщинам разрешалось быть исключительно средним и младшим медицинским персоналом: медицинские сестры и нянечки. Но были и те, кто стремился возвыситься и стать первой женщиной-врачом. Одной из таких женщин была героиня сериала «Лондонский госпиталь» (2008).

К сожалению, сериал был закрыт по окончании первого сезона. Но даже первый сезон оставляет неизгладимые впечатления о медицине прошлого. В это время медицина только начинала набирать свои обороты как наука, а не как шарлатанство и колдовство. Именно в начале прошлого века начали появляться новые средства и методы диагностики, например рентгеновский аппарат и диагностическая лапоротомия (операция на животе для постановки диагноза). Правда, все эти методы в совокупности с отсутствием понятия абсолютной стерильности, некачественными медицинскими препаратами и просто отсутствия знаний, которыми обладают медики сейчас, приводили к плачевным результатам. Но медицинские работники старались вылечить больных, а не просто облегчить их страдания.

Весь сериал сконцентрирован вокруг сестёр милосердия, которые первыми встречают пациентов, первые приходят к ним на помощь и всегда находятся со страждущими людьми. При этом, показывая абсолютный профессионализм для их профессии. Все это достигается строгими правилами и дисциплиной. Никаких свободных перемещений, никаких любовных страстей и, тем более, никакого замужества. Только искреннее служение своей профессии.

Помимо всех околомедицинский страстей, которых тут хоть отбавляй, фильм достоин просмотра и за счёт своих декораций, костюмов и нравов Викторианской эпохи.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded