galik_123 (galik_123) wrote in uctopuockon_pyc,
galik_123
galik_123
uctopuockon_pyc

Category:

Первая сестра милосердия России




Маргарита Михайловна Тучкова скончалась 12 мая 1852 года и была погребена в Спасском храме, возведённом  на Бородинском поле около места, где погиб её супруг - генерал Тучков, рядом с сыном.

В России история сестринского дела имеет глубокие корни. Основал профессию медсестры ещё Пётр I в 1722 году, а первой сестрой милосердия по праву можно считать Маргариту Михайловну Тучкову (1781-1852).




Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 года в семье знатных и богатых родителей. Ее отец подполковник М.П. Нарышкин (из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I), и мать, княжна В.А. Волконская, дали дочери прекрасное домашнее образование и воспитание. К пятнадцати годам она владела тремя иностранными языками; рисовала пером и кистью, не только прекрасно исполняла на фортепьяно пьесы Бетховена и Моцарта, но и вдохновенно импровизировала, великолепно пела на светских  вечерах, имела познания в ботанике, географии, логике, анатомии. Она не отличалась особой красотой, но была умна, стройна и обаятельна.
Кроме Маргариты, в семье Нарышкиных росло ещё пять дочерей и два сына. Варваре Алексеевне Нарышкиной, матери Маргариты, принадлежал дом в Москве на Пречистенском (Гоголевском, дом 10) бульваре. Здесь прошло детство всех детей семьи Нарышкиных.




В 16 лет заботливые родители выдали Маргариту замуж за Павла Михайловича Ласунского, сына генерал-поручика М.Е. Ласунского. Маргарита была юна, и не сопротивлялась воле родителей, тем более что жених был хорош собой и отлично говорил по-французски. Брак был кратковременным и неудачным, Ласунский оказался кутилой и игроком. Об этом узнала мать Маргариты и потребовала немедленного развода. Репутация молодого Ласунского была уже настолько подпорчена, что развод был получен легко. Маргарита получила позволение вернуться в дом родителей под именем девицы Нарышкиной.
С Александром Тучковым Маргарита познакомилась ещё в пору первого несчастливого замужества. Молодые люди полюбили друг друга. Узнав о разводе, он не замедлил посвататься. Но Нарышкины были так напуганы неудачей первого брака дочери, что ответили отказом. Они долго не давали согласия на её второй брак. Венчание состоялось только в 1806 году и для 25-летней Маргариты Михайловны наступили короткие годы счастливого замужества. Она гордилась красотой мужа, которого сравнивали в обществе с Аполлоном, его храбростью и доблестью.




Во всех заграничных походах Маргарита не разлучалась с мужем и разделяла с ним все трудности военной жизни. Часто ей приходилось следовать за мужем верхом в форме денщика, спрятав косу под фуражку. Известно, что женщинам в то время было запрещено находиться при армии в походе. В её лице впервые в русской армии появилась сестра милосердия. Она создавала пункты питания для голодающего населения в местностях, охваченных боями. В Финляндской кампании она жила в лютую стужу в палатке, ей приходилось пробираться с войсками среди снежных заносов, переправляться через реки по пояс в ледяной воде. В 1812 году Маргарита Михайловна уже не могла следовать за мужем - она родила сына Николеньку. Было решено, что проводив мужа до Смоленска она вернётся к родителям в Москву. Из Москвы Нарышкины уехали в своё костромское имение, Маргарита Михайловна пожелала остановиться в уездной Кинешме.
По преданию Маргарита Михайловна предчувствовала гибель мужа: во сне она услышала слова "Твоя участь решится в Бородине".  Она и муж безуспешно искали на карте название селения и не нашли его в карманном географическом атласе. Вещий сон сбылся 1 сентября 1812 года, в день ее именин, когда брат Кирилл Нарышкин, бывший адьютантом Барклая-де-Толли, привёз известие о смерти генерала Тучкова.




В октябре 1812 года Маргарита поехала на поле битвы искать тело мужа: из письма генерала Коновницына она знала, что Тучков погиб в районе Семёновского редута. Поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали: тело Александра Тучкова так и не было найдено. Маргарита вынуждена была вернуться домой. Перенесенные ею ужасы так отразились на её здоровье, что некоторое время домашние опасались за её рассудок. Немного оправившись, она приняла решение построить на свои средства на месте гибели мужа храм. Она продала свои бриллианты и при содействии императрицы Марии Фёдоровны купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить Храм Спаса Нерукотворного. Наблюдая за постройкою церкви, Тучкова жила с сыном Николаем и его француженкой-гувернанткой в небольшой сторожке.




В 1820 году церковь освятили во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. 26 августа 1820 года, в годовщину Бородинского сражения, в нише справа от иконостаса была помещена икона Спаса Нерукотворного из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор А.А. Тучков. Церковь, построенная в стиле ампир по проекту неизвестного архитектора круга О.И. Бове - Д.К. Жилярди, стала первым архитектурным памятником героям сражения на Бородинском поле.
В 1852 году здесь же была погребена игуменья Мария (в миру М.М. Тучкова), основательница и первая настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря. В 1896 году в Спасском храме был погребен брат М.М. Тучковой - Александр Михайлович Нарышкин




По предложению М.М. Тучковой, ежегодно 26 августа в Спасском храме проводится соборное поминовение всех воинов, погибших в Бородинской битве. Панихида и крестный ход по полю сражения от флешей Багратиона до Батареи Раевского вошли в традицию.




Слева от входа, над символической могилой генерала установили белый мраморный крест с надписью у подножия: "Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного".




Поcле гибели мужа Тучкова полностью посвятила себя воспитанию сына. Николай Тучков был записан в Пажеский корпус, но по слабости здоровья жил при матери. Он рос, не зная шумных и резвых игр, все любили его за сердечную мягкость и доброту. Маргарита Михайловна не могла нарадоваться на сына, но её беспокоило его слабое здоровье, доктора уверяли, что он с годами окрепнет. Но в 1826 году Николенька простудился, его лечили лучшие врачи. Все они утверждали, что опасности нет, мальчик обязательно поправится. Успокоенная Маргарита Михайловна проводила врачей, а через несколько часов её 15-летний сын неожиданно умер. Она похоронила сына на Бородинском поле, в склепе под Спасским храмом, начертав на надгробной плите слова пророка Исайи: "Се аз, Господи, и чадо, еже ми дал еси!" (Ис. 8, 18).
Ссылка брата Михаила - декабриста, в Сибирь, смерть отца в 1825 году и сына окончательно сразили Тучкову. Теперь ничто уже не держало её в миру. Она переселилась навсегда в свою сторожку на Бородинском поле.




К бородинской отшельнице стали приходить и селиться вокруг сторожки девицы и вдовы разных сословий, ищущие молитвы и уединения. Маргарита Михайловна не отвергала ни одного человека, утешала, благотворила, и так, незаметно для себя, стала душой этого женского общества.  В 1833 году община получила официальный статус Спасо-Бородинского богоугодного общежития, а с 1 января 1838 года - Спасо-Бородинского второклассного женского монастыря.




Число насельниц росло с каждым днём. Здесь царила атмосфера любви, взаимопомощи и всепрощения.




На 1836 -1840 годы пришлось строительство монастырских зданий: стен, колокольни, келейного корпуса с трапезной и теплой церковью.




Монастырь стал известен в России и обрел многих благотворителей. Постоянными жертвователями были князь В.В.Долгоруков, княгиня Т.В.Юсупова, князья Потёмкины, граф Шереметев, графиня А.Г. Толстая и многие другие. М.М. Тучкова дала своим ярославским крестьянам вольную и их плату за аренду земли внесла в общую казну, туда же шла и ее генеральская пенсия. Спасо-Бородинский монастырь находился под покровительством Российского царствующего дома.




Маргарита Михайловна искала утешения в помощи несчастным и бедным: помогала окружающему населению, лечила больных и привлекала желающих разделить с ней труды на пользу ближнего. В 1838 году Тучкова приняла малый постриг под именем инокини Мелании, а 28 июня 1840 года была возведена в сан игуменьи с наречением имени Мария. Имя Марии было выбрано в память о происшествии, случившемся с ней в день второй свадьбы: навстречу новобрачной бежал юродивый с криком: "Мария, Мария, возьми посох!".




С 1844 года игуменья Мария стала хлопотать о сооружении в обители соборного храма. Собор был заложен в сентябре 1851 года за год до ее кончины. Строился он по проекту известного московского архитектора М.Д. Быковского в традициях русско-византийского зодчества. 5 сентября 1859 года собор был освящен во имя чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, так как день Бородинского сражения совпал с днем празднования Сретения этой иконы 8 сентября по н. ст.




Средства на строительство собора собирались по всей России, главным образом среди солдат и офицеров гвардейских частей российской армии. Собор Владимирской иконы Божией Матери стал доминантой архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского женского монастыря.




Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в 1874 году на средства императора Александра II по проекту неизвестного архитектора (предположительно М.Д. Быковского), завершил архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря.  Храм был трапезным - на его втором этаже совершались трапезы, на первом этаже располагалась монастырская кухня, а в одноэтажной пристройке - хлебная палата. Службы в храме проходили по престольным праздникам.  В 1987 году, к 175-летию Бородинского сражения, была завершена реставрация храма, и в нём открылся выставочный зал.




Сейчас в трапезной церкви находится "Военная галерея Бородинского поля".В экспозиции представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения, которые к настоящему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные генералы.




Все гравюры и литографии созданы в первой половине XIX века. Многие из них исполнены на основе прижизненных портретов известными граверами А.Г. Ухтомским, А.А. Флоровым, С. Карделли. Часть портретов выполнена Г. Доу и Т. Райтом по живописным оригиналам автора Военной галереи Зимнего дворца английского портретиста Джорджа Доу. Образы героев Бородина дошли до нас и благодаря литографиям И.А. Клюквина, К. Крайя и И. Песоцкого.




Более трети представленных в экспозиции военачальников были ранены или контужены в сражении.




Следами огненного вихря, бушевавшего на Бородинском поле 26 августа 1812 года, являются и археологические находки, представленные в витринах.



Ежегодно 12 мая в день кончины игуменьи Марии в церкви Спаса Нерукотворного служится панихида. Последними её словами были: "Дайте мне видеть свет, отпустите меня".

Источники информации:
www.borodino.ru
Игумения Мария (Тучкова) - основательница и первая игуменья Спасо-Бородинского женского монастыря
Tags: аристократия, доблесть, историческая память, исторические личности, исторические места, история России
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments