Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Лопата – друг солдата! История саперной лопатки



Все знают, что в экипировку и снаряжение каждого солдата входит саперная лопатка, но так было не всегда

Шанцевый инструмент, как принято у военных называть все приспособления для инженерных и саперных работ, существует еще со времен античных армий. Оборонительные сооружения и полевые укрепления существовали всегда, и для их возведения необходимы были инструменты. Кирка, молоток, топор, пила и, наконец, лопата были верными спутниками всех армий на протяжении двух тысячелетий войн. Но инструмент для самоокапывания появился сравнительно недавно и существует всего около полутора веков. Сегодня мы расскажем вам о саперной лопатке – инструменте, спасшем жизнь десяткам тысяч солдат во всех армиях мира, помощнице в обороне и грозном, особенно любимом в нашей армии, оружии в нападении.

Изобретение Линнеманна

С развитием огнестрельного оружия во второй половине XIX века, особенно с появлением Митральез (картечниц), чуть позже ставших пулеметами, пехота стала нести всё более возрастающие потери от огня стрелкового оружия.


Капитан Линнеман и его изобретение

Тогда датский капитан-пехотинец Линнеманн запатентовал, казалось бы, простое, но весьма эффективное средство, предназначенное для каждого солдата, – небольшую лопатку. Патент был оформлен в 1869 году, но сам инструмент не нашел понимания на родине, зато приглянулся австро-венгерской и русской армиям. Россия сразу же разместила заказ на 60 тысяч лопаток, щедро заплатив за них 30 тысяч рублей.


Четырехгранная лопатка

Лопатка была небольшой, длина составляла всего 50 сантиметров. Такую применяют до сих пор в нашей армии, она называется МПЛ-50 (малая пехотная лопата 50 см). Изначально лопата была четырехгранной, имела кожаный чехол для удобного ношения. С ней каждый солдат мог быстро залечь и окопаться, чтобы вести бой и уберечь себя при этом от пуль противника. Любопытно, что несмотря на название, саперная лопатка выдается не саперам, а всем без исключения пехотинцам. Саперы же (по крайней мере в нашей армии) пользуются большой лопатой БСЛ-100.

Русский сюрикен

Простая и надежная лопатка пришлась по душе рядовым пехотинцам. Мощная и надежная лопатка изготавливалась из толстого металла и твердых пород дерева. Простая толстая рукоять идеально ложится в ладонь, становясь буквально продолжением руки. А удобный набалдашник на конце черенка облегчает работу по самоокапыванию, рытье стрелковых ячеек, окопов и даже рукопашный бой. Нередко в набалдашнике сверлят отверстие и делают темляк для надежного удержания лопатки в бою. В сравнении с большой лопатой производительность МПЛ равна 2:3. Опытный боец вырывает себе ячейку за 8-10 минут, неопытный – может «копаться» 20-30 минут. Для лопатки были придуманы специальные методы работы, не изменившиеся и по сей день.


Метание лопатки

В годы Первой мировой войны лопатка приобрела и боевые функции. Хорошо заточенная лопатка превращалась в подобие древнего боевого топора, опытный боец, обороняясь, может удерживать на расстоянии человека с ножом (и даже не одного). И в то же время своими выпадами боец будет наносить страшные раны противнику. В советское время, когда лопатка приобрела классический пятигранный облик, был разработан специальный комплекс вольных упражнений. Особенный эффект производит метание лопатки. Заточенная МПЛ-50, вращающаяся в воздухе благодаря хорошему балансу, по рукоять входит в дерево (представьте, что будет с человеком). Из-за пояса МПЛ выхватывается мгновенно, превращая умело орудующего ею солдата в подобие древнего неистового берсерка.

Не только копать и воевать

Лопатка изначально предназначалась не только для копания или, как позже выяснилось, для боя. Ее можно использовать вместо сковороды для разогрева или приготовления еды. Лопатка используется как топор – она легко перерубает дерево толщиной в мужскую руку. С ее помощью очень легко можно нарубить дрова, выточить колышки для палатки, удалить мешающие корни дерева. Для автомобилистов лопатка тоже может стать незаменимым помощником: ее используют как опору для домкрата или для того, чтобы просто откопать свой автомобиль из снежного или грязевого плена, послужит она и для самообороны от дорожного дебошира.


Тренировка боя лопаткой

Лопаткой легко измерять расстояние: 2 длины лопатки – метр. Надо отметить, что производятся лопатки в строгом соответствии с установленными стандартами. Это очень важно для военных при организации полевых укреплений и окопов, но и для гражданских, применяющих инструмент в мирных целях, немаловажно. Длина штыка – 25 см, а ширина – 20. Производительность – до 0,5 кубометров грунта в час.

Лопатка в наши дни

Сейчас многие армии мира и их фирмы-поставщики пытаются усовершенствовать лопатку. По этому пути пошли ещё немцы, создав в 1938 году складную лопатку для солдат вермахта. Так же поступили и в Великобритании в годы Второй мировой. Однако бойцам такие лопатки не нравились – они были некрепкие, нередко их шарниры разбалтывались, в результате чего инструмент начинал люфтить. Расшатанную складную лопату можно было сразу выбрасывать, потому немцы на полях сражений всеми силами пытались заполучить обычную нашу МПЛ, которая была удобнее и проще в эксплуатации: ее очень легко подтянуть или зажать – другого ремонта не требовалось.


Складная американская лопатка

Но в наши дни в войсках стран НАТО продолжают пользоваться складными (при всех их недостатках) лопатками. Правда, обновленный вариант несколько отличается: складывающаяся аж в три раза с D-образным концом черенка «эталонная» американская лопатка может использоваться даже как мотыга. На ней есть пилка, а гражданская версия инструмента дополняется набором для выживания. Весь комплект снабжен жестким пластиковым чехлом. Отзывы об этой лопатке разные, но хороших мало, поскольку и для копания-то она пригодна лишь до той поры, пока не расшатаются шарнирные соединения, а другие функции – без надобности.


Наша современная МПЛ-50

А в нашей армии, напротив, чтят традиции: в подразделения продолжают поставлять МПЛ-50. Недавно появилась новая генерация все той же бессмертной классики. Хоть она стала защитного цвета, и появился новый чехол, в ней угадываются черты знакомой всем малой пехотной лопаты. И нам кажется, что солдаты, охотники, рыболовы и туристы будут ей пользоваться вечно.

Источник
Tags: армия, вооружение, история
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments