narodreporter wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Разобрать С-400 на части: что Эрдоган выменяет на отказ от российских ЗРК?

Президент Трамп предложил руку дружбы своему коллеге Реджепу Эрдогану. Для налаживания отношений Анкары и Вашингтона надо всего-то избавиться от российских комплексов ПВО С-400. Взамен США готовы заключить многомиллиардную торговую сделку и порешать вопрос с альтернативными американскими образцами вооружений. В чью же пользу закончится этот «турецкий базар»?

На первый взгляд, ситуация выглядит однозначной. США и Турция являются союзниками по НАТО, американская экономика первая в мире. Торговая сделка больше нужна самой Турции, испытывающей серьезные экономические трудности. Выбор кажется очевидным.

Однако необходимо помнить, что эти проблемы во многом дело рук именно Вашингтона. Напомним, весной прошлого года США начали вводить повышенные пошлины на импортные сталь и алюминий. Но в августе 2018-го конкретно для Турции они были повышены вдвое: до 50% на сталь и до 25% на алюминий. Весной 2019 года Вашингтон милостиво снизил заградительные барьеры на турецкий металл до 25%. Но в октябре президент Трамп вновь повысил пошлины до 50% из-за проводимой Анкарой военной операции в Сирии.

Стоит ли говорить, что подобная зависимость от «гегемона», несмотря на формальное союзничество в НАТО, не может вызывать восторга в Анкаре, где активизировались неоосманские «имперские» настроения? О желании президента Эрдогана перевести Турцию в «высшую лигу», свидетельствует участие его страны в разработке истребителя пятого поколения совместно с США, параллельно с попытками реализовать подобный проект самостоятельно.

Турецкие власти весьма тонко, но при том чувствительно, укололи США покупкой систем ПВО С-400. Сами по себе четыре дивизиона погоды не сделают, но американцам, вложившим гигантские средства в разработку F-35 Lightning II, очень не понравилось, что российские комплексы смогут отслеживать работу их «вундерваффе». Поэтому президент Трамп в категорической форме потребовал от Анкары не активировать приобретенные С-400.

Получается, что за 2,5 миллиарда долларов российского кредита турецкий лидер приобрел инструмент давления на «гегемона», который может позволить ему заключить сделку уже на 100 миллиардов долларов. Именно о торговом соглашении на такую сумму заговорил Дональд Трамп, увязав это с отказом Анкары от комплексов С-400. Вдобавок к тому, он предложил в качестве альтернативы американские ЗРК «Пэтриот» и даже возобновление участия Турции в программе разработки F-35.

Красиво все провернул Реджеп Эрдоган, ничего не скажешь. Означает ли это, что Анкара вновь бросается в объятия США?

Вероятно, будет верным сказать, что Турция начнет проводить более многовекторную политику, чем раньше. Вполне возможно, что ради торговой сделки Эрдоган разберет С-400 и отправит на хранение на склад. Помимо экономических преференций, он сможет выбить уже из США скидки на американские ЗРК и истребители пятого поколения с необходимыми ему технологиями для собственного проекта самолета.

Но, понимая зависимость от торговли со Штатами, он, скорее всего, пойдет путем большей диверсификации рисков. От России он уже получил «Турецкий поток», что превратит его страну в газовый хаб, на очереди – АЭС, которую ему построит «Росатом». Иначе говоря, Анкара будет в равной мере заигрывать и с Западом, и с Востоком, выбивая для себя максимальные преференции. И от участия в этом «турецком базаре» нам не уклониться.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/119304.html

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded