id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Category:

Три расстрелянных женщины в СССР в период с 1954 по 1991 годы

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно посмотрел достаточно неплохой телесериал "Палач" (о чем вам уже не раз сообщал) по вольной интерпретации жизни Антонины Макаровой она же Панфилова (Гинзбург), более известной как Тонька-пулеметчица. Те, кто видел, помнят пронзительный конец фильм - собственно расстрел. Я тут решил дополнительные материалы посмотреть, и с некоторым удивлением обнаружил, что с 1954 года, когда смертная казнь, как высшая мера наказания, была возвращена не только за шпионаж, измену Родине и диверсии, но и для совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, и вплоть до падения Советского Союза было исполнено только 3(!) смертных приговора в отношении женщин. Еще 4 (Оксана Собинова, Светлана Пинскер, Татьяна Внучкина, Юлия Грабовецкая), осуждённых к смертной казни в 1960-х гг. за валютные преступления, до конца непонятны - исполнены или нет.
И это при том, что исполнено было больше 21 000 приговоров.
Поэтому эти 3 смертницы вызывают определенный интерес.
Первая из них, это собственно говоря Тонька-пулеметчица (Тонька-москвичка) - страшный палач так называемой Локотской Республики. Интересно, кстати, в каких отношениях она была с другим подобным садистом - Брониславом Каминским, главой этого образования.

Антонину Макарову признали виновной в убийстве 168 человек, чьи личности удалось достоверно установить. Хотя по всем прикидкам список расстрелянных ею лично из пулемета "Максим" составлял больше 1500 человек. Кстати, интересно, что с пулеметом она обращался одна, без второго номера.

Гинзбург признала свою вину и стала подавать прошения о помиловании в ЦК КПСС и другие инстанции. Все они были отклонены.
В 6 часов утра 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение


Вторая расстрелянная дама тоже убийца, жестокая и безумная (несмотря на то, что ее признали вменяемой). Точнее, там вся семейка такая была...
Речь идет о Тамаре Антоновне Иванютиной (Масленкина) по прозвищу «Киевская отравительница».

Эта коварная отравительница действовала экзотическим способом - отправляла на тот свет с помощью таллия, а точнее Раствора Клеричи — водный раствор, содержащего равные доли формиата таллия HCOOTl и малоната таллия Tl2[OOCCH2COO] и используемого в минералогии.
Иванютина и ее семейка течение 11 лет (с 1976 года) использовали таллий для совершения отравлений.

Всего было доказано 40 эпизодов отравления, совершённых этим семейством, из них 13 — со смертельным исходом. При этом наибольшее число летальных отравлений (9) и покушений на убийство (20) было совершено лично Тамарой Иванютиной. И главное, никто и ни о чем не догадывался, если бы Иванютина, 7 и 18 марта 1987 года не отравила бы несколько учеников и работников школы № 16 Минского района Киева, в которой она работала в столовой посудомойкой. Причем отравила за то...что они не убрали за собой стулья...

Иванютина в своём последнем слове вины в инкриминируемых ей деяниях не признала и отказалась просить прощения у родственников своих жертв. Ее пособники были приговорены к различным срокам заключения: сестра Нина — к 15 годам (дальнейшая судьба неизвестна), а отец и мать — к 10 и 13 годам соответственно (умерли в заключении). Иванютина же была приговорена к смертной казни — расстрелу, который был приведён в исполнение в 1987 году.

А вот третьей "героине" крайне не повезло. Она получила высшую меру за экономические преступления.
Берта Наумовна Король (Бородкина) по прозвищу «Железная Белла», начала свою карьеру с должности официантки, а в 1974 не без помощи влиятельных друзей возглавила трест ресторанов и столовых Геленджика.

На этой должности, по версии следствия, в период с 1974 по 1982 гг. занималась противоправной деятельностью, а именно:
получение взяток в особо крупных размерах, в случае отказа от дачи взяток сотрудник общепита Геленджика лишался рабочего места;
дача взяток первым государственным лицам;
разбавление водой молочной продукции в общепитах Геленджика и как следствие кража сэкономленных денег;
разбавление мясного фарша хлебным мякишем в общепитах Геленджика и как следствие кража сэкономленных денег;
разбавление алкогольной продукции в общепитах Геленджика и как следствие кража сэкономленных денег;
обсчет граждан в общепитах Геленджика с разрешения и указания Бородкиной;
закрытые трансляции порнографической продукции в подотчетных Бородкиной заведениях.

Именно из-за последнего пункта Берта Наумовна была арестована, но она считала, что задержание ее является ошибкой, грозилась расплатой и конечно ждала поддержки от дружественных ей вышестоящих чинов. Но помощь ей так и не оказали. После того, как в ее квартире был произведен обыск и изъяты меха, драгоценности, ценные вещи, а также более полумиллиона рублей наличными. И это были крупные деньги на тот момент.

Бородкина начала рассказывать о своих преступлениях, которые заняли 20 томов.И видимо, начала давать показания не на тех людей. Как итог - приговор о смертной казни, который был приведен в исполнение в августе 1983 года в Новочеркасской тюрьме.
Вот такие вот дела...

Tags: СССР, преступление, преступление и наказание
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments