... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Category:

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 7.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 7.

замок Рейхенберг

Дитер VIII наследовал своему отцу Иоганну II в 1357 году. К началу 60-х годов 14 века он объединил в своих руках все территории горного (верхнего) графства Катценельнбоген, после того как угасли все остальные линии младшей ветви. Хотя позже вынужден был выделить часть владений своему родному брату Герхарду (ум. в 1403) пробсту католической церкви в Шпейере. Спор братьев был разрешён в 1373 году пфальцграфом Рейнским Рупрехтом I Красным.
В 1361 году он женился первым браком на Елизавете фон Нассау-Висбаден (ум.в 1389), дочери графа Адольфа I Нассау-Висбаден-Идштейнского (1307 – 1370), внука короля Германии Адольфа I. После смерти которой вторым браком женился в 1391 году на Анне фон Нассау-Хадмарской, вдове графа Рупрехта VII Нассау-Зоннебергского (ум. в 1390). Дети были только от первого брака.

Дитеру VIII пришлось заниматься восстановлением многих замков и городов пострадавших в результате землетрясения 1356 года. Он заново отстроил замок Ауэрбах, расширив его территорию и усилив стены. Восстановление требовало использования значительных ресурсов, Дитер VIII вынужден был в итоге отдать в залог архиепископу Майнца часть своих владений в 1384 году.
В 1372 – 1374 годах принимал участие в войне «Звёздного союза» против ландграфа Гессенского, на стороне «Звёздного союза». Ландграф Гессена одержал победу и «Звёздный союз» распался.


замок Рейхенберг

В 1375 году вместе с графами Нассау, Вид и своими родственниками из старшей ветви – Вильгельмом II и Эберхардом V фон Катценельнбогенами, Дитер VIII стоял у истоков создания так называемого «Львиного союза» или «Львиной лиги», объединявшего крупных феодалов, а также мелких баронов и рыцарей. В качестве члена «Львиного союза» Дитер VIII принимал активное участие в военных действиях против «Рейнского союза городов» и «Швабского союза городов».

В 1376 году Дитер VIII принимает участие в коронации сына императора Карла IV Люксембургского короля Вацлава в Ахене. Он вообще был верным сторонником Люксембургского дома, и поддерживал его представителей в противостоянии с другими политическим силами Германии. В 1394 – 1398 годах он был наместником короля Венцеля в Люксембурге, и в 1395 году успешно отразил вторжение графа де Сен-Поля в это Рейнландское герцогство, а в 1398 – 1402 годах Дитер VIII был наместником короля в Веттерау.

Среди вассалов Дитера VIII были два знаменитых барона-разбойника (рыцаря-разбойника) Вернер Калб фон Рейнхайм и Эберхард фон Шельм. Из-за разбоев которых, у Дитера VIII фон Катценельнбогена были большие проблемы с имперскими городами Франкфуртом-на-Майне, Майнцем и Вормсом.

В 1385 году Дитер VIII женил своего сына Иоганна IV на Анне - дочери своего союзника и родственника графа Эберхарда V фон Катценельнбоген из старшей ветви рода, управлявшей Нижним графством (Нидеркатценельнбогеном), что в будущем в 1403 году привело к объединению всего графства, разделённого в 1260 году, в одних руках.



Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments