selena_mars wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Испанцы в Сталинграде

Долгое время считалось, что под Сталинградом испанских  солдат из "Голубой дивизии" не было, будто  воевали они только на Волховском и Ленинградском фронтах. Однако академик Александр Михайлович Самсонов  в своей монографии "Сталинградская битва" приводит свидетельства о  посылке в ноябре 1942 года под Сталинград 269-го испанского полка.

Пришли солдаты в голубых шинелях

Правда, появление испанцев не афишировалось: американцы могли поднять  шум по этому поводу – ведь Франко на словах держал нейтралитет. 

Но  непосредственно об участии испанских солдат в Сталинградской битве  помнит уроженец хутора Семичного Котельниковского района Иван Петрович  Атарщиков. В октябре 1942 года он был еще мальчишкой, и к ним в дом  заходили испанские солдаты. Были одеты в голубые шинели, говорили на  певучем наречии. Атарщиков вспоминает:

— Один из них сказал моей  перепуганной матери на ломаном русском: «Но матка, ми эспанол, Франко. Я  воевать с ним в 36-м. Франко нас разбиль. Тепер детьи голодный, я  воевать за деньги». Матушка кивала согласно – лишь бы пронесло: румыны,  побывавшие у нас неделей ранее, забрали все подчистую. Ей удалось  спрятать последнюю курицу – вот за нее она и волновалась. 

Испанцам предложили сухари и шмат сала, но они не взяли. Все спрашивали, нет ли в хуторе партизан, сильно их боялись. 

 —  Матушка отрицательно покачала головой, и «гости» ушли,  —  рассказывает  Атарщиков. —  Пробыли на хуторе испанцы недолго, но память о себе  оставили. В отличие от наших «гостей» другие их соотечественники вели  себя нагло – забрали телка у соседки, переловили в хуторе всех кур,  каких не успели румыны отнять. 

В первый же день на хуторе испанцы упились, горланили песни всю ночь.  А Атарщиков тогда хорошо запомнил одного офицера —  он хлестал наотмашь  по щекам провинившегося солдата.

Сталинград, Котельниково, Франко!

Война  закончилась, прошло много лет. Иван Атарщиков работал на Волгоградском  тракторном заводе. И в середине 60-х поехал в Испанию, в командировку. В  Севилье зашел в кабачок и увидел пожилого испанца с полдюжиной бокалов  пива на столе. Тот уставился на него: «Руссо?» И стал бить кулаком себя в  грудь: «Сталинград, Котельниково, Франко!» И Атарщиков  узнал в нём  того  самого офицера, избивавшего солдата. 

— Я не стал вступать с ним в  разговор, — рассказывал Атарщиков, —  хотя очень хотелось спросить, что  привело испанцев в 42-м в Котельниково. 

Узнать об этом Ивану  Атарщикову довелось позже. Уже будучи пенсионером он стал изучать историю  «Голубой дивизии». Оказалось, что ее командир специально послал под  Сталинград один батальон, чтобы перенять опыт борьбы с партизанами.

А  сформирована дивизия была в июне 41-го года из добровольцев. По  согласованию с вермахтом испанцы присягали не фашистскому фюреру, а на  верность в борьбе с коммунизмом. Потом их переодели в немецкую форму с  испанскими эмблемами на рукавах.

В середине июля дивизия,  насчитывавшая около 19 тыс. человек, отбыла в Германию для прохождения  военной подготовки. Солдаты были одеты в голубые рубашки, отчего и  повелось название дивизии, а также в красные береты. 

Служил даже Хуан Антонио Самаранч 

Первым командиром  дивизии стал ветеран гражданской войны Августин Грандес. После  подготовки «Голубая дивизия» («дивизион Азуль») была передана вермахту в  качестве 250-й пехотной дивизии и отправлена на Восточный фронт. 

В октябре 1941-го она участвовала в наступлении на волховско-тихвинском направлении и овладела рядом деревень под Тихвином.

Как  выяснила наша фронтовая разведка, дивизия была укомплектована испанцами  в возрасте 20-25 лет: фалангистами  (испанские фашисты), участниками гражданской вой­ны, а также теми, кто хотел  заработать на фронте. 

Был в их числе и Хуан Антонио Самаранч – будущий  президент Международного олимпийского комитета. Каждому испанскому  солдату немецкое командование выплачивало  60 марок в месяц и выдавало  подъемные – 100 испанских песет.

Из-за сильного  внешнеполитического давления со стороны американцев (они заявили, что  больше не рассматривают нейтралитет Испании в войне) Франко в октябре  1943 года принял решение о выводе «Голубой дивизии» с Восточного фронта и  ее расформировании. Добровольцы при этом могли перейти в фашистский  Испанский легион, остатки которого были добиты потом под Берлином.

Он мечтал учиться в Каче

Но были под  Сталинградом и другие испанцы, воевавшие на нашей стороне. Рубен  Ибаррури, парень с испанской грустью на лице, – яркий тому пример.

Командуя  пулеметной ротой, он был смертельно ранен под Котлубанью. Рубен мечтал  стать военным летчиком, даже поступил в Качинское училище, но не окончил  его.

Об испанцах, сражавшихся с фашистами, есть сведения и в  редкой книге под названием «Испанский героизм в России» автора Роке  Мартинеса, воевавшего в годы Великой Отечественной войны в отдельной  мотострелковой многонациональной бригаде особого назначения, в которой насчитывалось 119 испанцев. Многие из них воевали еще в 1936-1938 гг. на стороне  республиканцев. 

Правда, у них были проблемы со знанием русского  языка. Был такой случай: молодого испанца послали к немцам в тыл за  «языком», а он и представления не имел, что это такое. Придушил  немецкого капрала, хотел отрезать у него язык, но не смог открыть ему  рот. Тогда он отрезал немцу ухо и принес командиру… 

В 1942 году в  составе советского 439-го истребительного авиаполка была создана  испанская эскадрилья. Были испанцы и в 1-й бригаде дальней  бомбардировочной авиации —  летали и сбивали врага на Як-7 и МиГ-3. 

Иван Барыкин

https://vpravda.ru/obshchestvo/ispancy-v-stalingrade-28908/

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded