... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Category:

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 8.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 8.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвёртая часть.

Пятая часть.

Шестая часть.

Седьмая часть.




Иоганн IV фон Катценельнбоген был сыном Дитера VIII от брака с Элизабет фон Нассау-Висбаден, дочери графа Адольфа I фон Нассау-Висбаден, который в свою очередь был внуком короля Германии Адольфа Нассау (+1298). Иоганн IV родился в 1367 году.
В 1383 году он был обручён со своей кузиной из старшей ветви рода – Анной фон Катценельнбоген, дочерью Эберхарда V, правителя нижней части графства. В 1385 году брак был заключён официально и сыграна пышная свадьба.

В 1399 году Иоганн IV совместно с тестем строит замок Рюссельхайм недалеко от Дармштадта.
В 1402 году 17 февраля умирает его отец граф Дитер VIII, а чуть позже в декабре 1402 или 1403 года умирает его тесть граф Эберхард V, а также 21 декабря 1403 года умирает его дядя Герхард, пробст церкви в Шпейере, и Иоганн IV вместе со своей женой Анной становятся единственными наследниками всех обширных владений рода фон Катценельнбогенов. В том же 1402 году у Иоганна IV и Анны рождается сын Филипп (умер в 1479), получивший позже прозвище Старый или Старший, которому суждено было стать последним представителем рода Катценельнбогенов мужского пола.

граф Иоганн IV.


Период правления графов Иоганна IV (1402 – 1444) и Филиппа I (1444 – 1479) – это время расцвета графства Катцельнбоген. Главными центрами или столицами графства были Дармштадт и Рейнфельс, которые росли развивались наряду с другими городами, как центры ремесла и торговли, а также культуры, искусства, образования и науки.
Контроль над торговыми путями, как речными так и сухопутными в Рейнской области, позволял собирать графам Катценельнбоген пошлины, которые приносили большие доходы.
Графы фон Катценельнбоген являлись одними из самых богатых территориальных князей Германского королевства, да и всей Священной Римской империи. В имперском налоговом реестре от 1422 года они заняли четвёртое место из 86 баронов и графов, а в реестре 1431 года второе место из 77, уступив первое только графам Вюртемберга.

Рюссельхайм.

В 1420 году Иоганн IV обручил своего сына и наследника Филиппа I с Анной фон Вюртемберг, дочерью графа Эберхарда IV Вюртембергского и Генриеты фон Монбельяр.
В 1422 году была сыграна очень пышная и богатая свадьба, и молодые поселились в замке Дармштадта, где у них родилось трое детей – сыновья Филипп II (1427 – 1453), Эберхард (1430 – 1456) и дочь Анна (1443 – 1494).
Также благодаря графу Иоганну IV фон Катценельнбогену получил широкое распространение и развитие сорт белого винограда Рислинг, из которого делают различные виды различного белого сухого вина.

замок Рейнфельс.

В 1435 году по приказу графа его управляющий Клаус Кляйнфиш разбил на юг от замка Рюссельхайм новый виноградник, на покупку саженцев для которого потратил всего 22 шиллинга. Новый виноград отличался от других сортов морозоустойчивостью и лёгким фруктовым ароматом.
Также граф Иоганн IV был известным меценатом и оказывал покровительство музыкантам, поэтам, художникам и учёным. Он собрал богатую галерею произведений искусства и большую библиотеку.
В 1439 году умирает его жена Анна, а через пять лет, после болезни в своём замке Рейнфельс умирает и сам Иоганн IV. Две их дочери умерли раньше родителей – Элизабет выданная замуж за графа Генриха IV фон Фельдниц-Герольдзек ушла из жизни очень юнной, а Маргарита выданная замуж за Иоганна II господина фон Изенбург-Бюдинген за год до своей матери в 1438 году, оставив двух детей.


Окончание следует!

Мой канал на ДЗЕНЕ!



Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments