igorek44 (igorek44) wrote in uctopuockon_pyc,
igorek44
igorek44
uctopuockon_pyc

Categories:

мои алкогольные хроники - от времен СССР и до наших дней. часть четвертая

не история запоев, а что и когда)))

первую можно прочитать вот тут
вторую можно прочитать вот тут
третью можно прочитать вот тут

Часть четвертая, 1991-2000гг

Royal в кустах

В начале 90-х в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

[Spoiler (click to open)]Красочная этикетка, украшавшая внушительную литровую бутылку, притягивала взгляды неизбалованных российских покупателей. К тому же «Рояль» стоил сравнительно недорого, а его крепость составляла 96%. Предприимчивые граждане разбавляли его обыкновенной водой, и таким образом получали 4-5 бутылок 40-градусного напитка.

Золотая полоска

Спирт «Рояль» изготавливался в Голландии и прямиком поступал на российский рынок. Однако в Европе его никто не употреблял внутрь. Дело в том, что в действительности этот спирт был предназначен для технических нужд, в частности, для протирки оптических приборов и розжига каминов.

Но сторонники и продавцы «Рояля» утверждали, что голландский спирт все-таки можно пить. Просто необходимо знать несколько хитростей, чтобы им не отравиться. Во-первых, по словам опытных потребителей, следовало покупать только тот «Рояль», на этикетке которого была золотая полоска. Это спирт, считали они, и являлся питьевым. А вот бутылки с синими и красными полосками на самом деле содержали техническую жидкость.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Что же касается тех случаев, когда люди травились спиртом с золотой полоской, то любители «Рояля» объясняли это тем, что в связи с популярностью напитка его стали активно подделывать и пострадавшие были жертвами не настоящего, а кустарного «Рояля».

Массовые отравления спиртом «Рояль», в том числе и со смертельными исходом, хоть ненамного, но поубавили популярность голландской жидкости. А тем временем и российские власти принялись наводить порядок на отечественных предприятиях по производству спиртных напитков.

В итоге в 1994 году специальным указом правительство во главе с Виктором Черномырдиным запретило ввоз спирта «Рояль» на территорию Российской Федерации. С того момента литровые бутылки с яркими этикетками навсегда исчезли с прилавков российских магазинов.

Ликер Amaretto

В 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

Водка Rasputin

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.



Gin&Tonic

Другая важная потребительская проблема начала 90-ых — дефицит легкого дешевого алкоголя. Пиво — мужской напиток, девушкам нужно что-то более изящное. На эту роль отлично подошла баночка с можжевеловой газировкой. «Джин-тоник» был самым популярным алкогольным коктейлем у старшеклассниц задолго до «Яги».
Углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Самопальные фруктовые ликеры и водки

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.
Одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Водка Berliner Baren Siegel (Германия)

Незаслуженно забытый продукт. Делали на удивление путевую водку, причем цена ихнего пузыря размером 0,7 литра была равна цене паленой поллитровки российского происхождения.

0be0179140

Также выпускали и неплохие ликеры под тем же брендом

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Черная смерть

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Водку «Черная смерть» наверняка помнят многие жители России, молодость которых пришлась на девяностые. Этот напиток, несмотря на пугающее название и довольно мрачный дизайн упаковки, был довольно распространен. Сегодня ни о какой массовости говорить не приходится, но водку «Черная смерть» все еще можно купить на некоторых зарубежных аукционах, в магазинах Duty free или в интернет-магазинах, занимающихся поставками импортного алкоголя.

Коньяк Napoleon

01

Продукт сотрудничества французского производителя коньяков Camus с СССР, в результате которого Camus Napoleon стал символом, олицетворяющим французский коньяк. Ну а позже этих Наполеонов развелось как и водки - миллион названий.

Довгань

Владимир Довгань получил известность как владелец одного из первых "зонтичных" брендов.
Марка "Довгань" в середине 1990-х объединяла целый ряд продуктов: водку, сигареты, крупы, шоколад. Также широкую популярность получили его бренды "Дока-хлеб" и "Дока-пицца".

1

Гарантией качества и защитой от подделок служил так называемый "паспорт качества" - наклейка с честным лицом Довганя якобы с несколькими степенями защиты.

6 апреля 1997 года на телеканале РТР состоялась премьера новой развлекательной передачи «Довгань-шоу». Ведущим программы был Юрий Овелько (кстати знал его - мой однокурсник по институту, в далеких 80-х). По сюжету игрок вытаскивал из лохотрона шары с заветной комбинацией, а затем отправлялся по лабиринту в поисках этих шаров, выполняя различные задания. Если все делал правильно, получал суперприз от Довганя. В гости на шоу приходили разные знаменитости, которых Довгань завлекал солидными гонорарами.

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Еще одной развлекухой для россиян в 1997 году был сбор голографических наклеек с разными кодами и надписью «паспорт качества». Их можно было найти в упаковках купленной продукции марки Довгань. Затем все с нетерпением ждали очередного выпуска Довгань-шоу, где можно было в случае совпадения кода с комбинацией шаров тоже выиграть суперприз.

ну а после кризиса 98 Довгань сдулся. сейчас занимается какими то мутными семинарами с темой - Как иметь все и все проепать, где разводит лохов на бабки


Ну и под занавес менее благородные напитки которыми я тоже побаловался (слов как говорится из песни не выкинешь)))

Не хватает на банку?

возьмём стаканчик! продавался там же — по ларькам (кстати были еще стаканчики с "Московской" и даже "Столичной").

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Денатурка

Когда выпить было не на что, а трубы горели шо пипец, то собирали в компании с такими же алкашами последние копейки на вот такую бутылку

0be0179140

Этот продукт разводился водой в пропорции 1:1 с добавлением пакетика юпи. На выходе выходило вполне достойное пойло, которым даже дамы не брезговали)))

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Росинка

0ab20738e3ddb4a7f8007d67213e8631

Это вообще что то с чем то. Позиционировалось как "средство для гигиены", поэтому под антиалкогольные запреты типа не попадало. На редкость мерзкий вкус (меня до сих пор даже от воспоминаний передергивает, бррр). Имело клоны - Родник, Чистые руки и прочее

В заключение - в 2000 году я ушел в завязку и с тех пор не пью совсем. Так что все написано чисто из ностальгии и несет только историческую и культурную ценность))) Часть текста мной написана лично, часть я нагло стырил на просторах инета - если есть претензии то пишите - упомяну вас в завещании комментариях)))

Если что забыл или упустил - пишите


Кнопка подписки

Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments