... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Category:

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 9.

Катценельнбоген или «Кошачий локоть». История графов и графства Катценельнбоген. Часть 9.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Четвёртая часть.

Пятая часть.

Шестая часть.

Седьмая часть.

Восьмая часть.






граф Филипп I фон Катценельнбоген.


Филипп I наследовал богатое и обширное графство в 1444 году после смерти своего отца – графа Иоганна IV. Однако к управлению графством и участию в политической деятельности отец начал его привлекать ещё с 25 лет с 1425 года. В 1428 – 1431 годах Филипп находился при дворе архиепископа Кёльнского Дитриха фон Мёрса, где обучался различным политическим премудростям.

графство Катценельнбоген

В 1433 – 1434 годах Филипп I совершил паломничество в «Святую землю», где был посвящён в рыцари. Во время возвращения домой его корабль терпит кораблекрушение, но Филиппу удаётся спастись. В 1444 году он становится графом фон Катценельнбоген. В том же году Филипп I начинает капитальную реконструкцию фамильной церкви Сент-Гоар.А в 1449 году он полностью выкупил все права на Сент-Гоарское аббатство у Прюмского аббата Иоганна II фон Эше.

В 1456 году Филипп I разводится со своей женой Анной Вюртембергской.
Во время так называемой Пфальцско-Баденской войны, носившей также название «Майнцская вражда» или «Майнцский спор», граф Филипп I фон Катценельнбоген поддержал курфюрста Пфальцского Фридриха I Победоносного и архиепископа Майнца Дитера фон Изенбурга. Во время этой войны, он принял участие в знаменитой битве при Зеккенсхайме 30 июня 1462 года, в которой Фридрих Пфальцский наголову разгромил войска своих противников – маркграфа Карла I Баденского, графа Ульриха V Вюртембергского, и епископа Георга Мецского, все трое попали в плен к победителям.
Позже Филипп I фон Катценельнбоген вёл войну против графа Генриха II фон Сайн-Сайн, во время которой также пострадала часть его владений в Вестервельде, где было сожжено несколько населённых пунктов и разграблена церковь Хён.


Замки и аббатства графства Катценельнбоген (старинные гравюры):










В 1474 году через 18 лет после развода с первой женой, Филипп I женился на Анне фон Нассау-Диц, вдове герцога Отто II Брауншвейгского. Однако этот брак был бездетным.
Два сына Филиппа I Старшего от первого брака умерли ещё при жизни родителей – Филипп II Младший или Молодой родился в 1427 – умер в 1453 году от туберкулёза, а Эберхард, бывший канонником в Кёльне, был смертельно ранен в Брюге. Дочь Анна (1443 – 1494) была выдана замуж за ландграфа Гессен-Марбургского Генриха III Богатого (1440 – 1483), который и наследовал графство Катценельнбоген после смерти графа Филиппа I в 1479 году.

Замки и аббатства графства Катценельнбоген (современный вид):















Последней представительницей рода фон Катценельнбогенов была внучка графа Филиппа I Старшего и дочь графа Филиппа II МолодогоОттилия (1452/1453 – 1517), вышедшая замуж за маркграфа Кристофа I Баденского (1453 – 1527). Брак был счастливым. Оттилия в промежутке между 1470 и 1493 годами родила Кристофу I 15 детей, из которых в детстве умерли только двое. Хотя под конец жизни Кристоф I заболел и подвинулся рассудком. За Оттилией её дед дал богатое приданное 80 000 золотых гульденов и замок Штаде.

Гербы фон Катценельнбогенов и их наследников и претендетнов (Гессен и Нассау):




Титул графов Катценельнбоген сохранялся в титулатуре ландграфов Гессена вплоть до 20 века. В 1567 году во время раздела Гессена, было разделено и графство Катценельнбген: «Верхнее графство» отошло правителям Гессен-Дармштадта, а «Нижнее» - правителям Гессен-Рейнфельса.
В начале 17 века свои претензии на Катценельнбоген выдвинули дальние родственники прежней династии графы Нассау-Диц , которые присоединили к своему титулу также название Катценельнбоген, и называли себя в 1607 – 1739 гг. графы Нассау-Диц-Катценельнбоген. Однако они никогда не имели реальной власти над богатым Рейнским графством.
Графы Катценельнбоген оставили после себя богатое культурное и другое наследие. Памятники архитектуры и искусства, а также виноград и вино Рислинг являются весомым вкладом в германскую да и мировую сокровищницу.



Мой канал на ДЗЕНЕ!



Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments