
С другой стороны, федеративному устройству был нанесен удар после отмены регионального компонента (в котором и должна быть закреплена обязательность изучения госязыков республик) и утверждения школьной программы через систему ФГОС. Но вопросы образования находятся в совместном ведении федерального центра и субъектов (статья 72 Конституции РФ). Поэтому исключение участия субъектов РФ в образовательной политике является нарушением Конституции.
Обеспечьте право на пользование госязыком
Но с точки зрения законодательства существуют ситуации, в которых соблюдение конституционных норм должно обеспечиваться еще более жестко и однозначно. Раз республики утверждают на своей территории госязыки, то должно быть обеспечено право жителей республики на пользование им. Именно это положение и вводится в КоАП.
После его появления уже никто не имеет права отказать кому-либо в его праве использовать при взаимодействии с госорганами, и не только с ними, если речь идет о реализации прав человека на использование официального (чем и является госязык) языка в публичной сфере. То есть, человек, обращаясь в любое госучреждение или ведомство, магазин, парикмахерскую, на рынок и т.д., вправе рассчитывать, что везде обязаны обеспечить его право на использование госязыка республики, иначе — штраф.
Реализация данного положения позволит языковым активистам эффективно воздействовать на языковую ситуацию в своей республике, добиваться функционирования госязыков республик во всех сферах публичной жизни, в которых должно быть обеспечено право на пользование госязыком. Ранее подобные претензии активистов игнорировали, выставляя их некими фриками.
Овладеть языком или уехать?
Если данные процессы начнут превращать госязыки республик в полноценные средства коммуникации подобно русскому языку, то неизбежно встанет вопрос об их освоении, иначе решать вопрос с обеспечением занятостью на территории республик лиц, владеющих только русским языком, станет весьма затруднительно.
То есть данная категория, в частности, не сможет работать государственными и муниципальными служащими, продавцами или работниками, непосредственно предоставляющим услуги населению. И вот уже на этом этапе придется принимать сложное решение, так как необходимо будет повышать свою языковую компетенцию.
Тем же, кто решительно откажется овладевать еще одним госязыком, придется из-за проблем с трудоустройством переезжать из республики в другой субъект, в котором в качестве госязыка функционирует только русский язык, или довольствоваться вакансиями, в которых знание языка не требуется. Самая большая категория лиц, которую непосредственно эти изменения не затронут, – неработающие пенсионеры.
Автор - Амиль Саркаров
Community Info