imperium_ross (imperium_ross) wrote in uctopuockon_pyc,
imperium_ross
imperium_ross
uctopuockon_pyc

Category:

Потомственный палач Шарль Анри Сансон из династии Сансонов



Шарль Анри Сансон (1739 - 1806гг) - французский потомственный палач из династии Сансонов. Полный титул - шевалье Шарль-Анри Сансон де Лонваль (Chevalier Charles-Henri Sanson de Longval). Окрещён прозвищем Великий Сансон.



Шарль Анри Сансон - сын палача Шарля Жана-Батиста Сансона и его первой жены Мадлен Тронсон.
В 1754 году вынужден был исполнять обязанности королевского палача Франции Людовика 16, так как отца поразил паралич. Он ещё в отрочестве с ужасом убедился, что ему придется стать палачом, подобно отцу и дедам.



Каким был Шарль Анри? В молодости Анри работал королевским палачом - пытал, колесовал осуждённых, а к преклонным годам в эпоху Великой Французской революции, осужденных хладнокровно гильотинировал.
Немногие знавшие Шарля Анри, рассказывали о том, что был «чрезвычайно добрый, кроткий, привлекательный человек», щедро раздававший милостыню тем бедным, которые им не гнушались. Тон, одежда, манеры у него были в высшей степени джентльменские. Со своими клиентами, он всегда бывал изысканно любезен: так, отвозя Шарлотту Корде на эшафот, предостерегал её от толчков телеги и советовал сидеть не на краю, а посередине скамейки.



Королевский Палач Франции Людовика 16, и высокий палач Первой Французской Республики - Шарль Анри Сансон, за всю свою карьеру казнил около 3000 человек.



Наиболее известные гильотинированные французские жертвы:

Людовик XVI
Мария-Антуанетта
Шарлотта Корде
Антуан Барнав
Жан Сильвен Байи
Жорж Жак Дантон
Антуан Лавуазье
Максимилиан Робеспьер
Жорж Кутон
Луи Антуан Сен-Жюст
Матьё Журдан
Жан-Луи Верже
Камилл Демулен
Антуан Фукье-Тенвиль



В правление Жискара д’Эстена, последняя казнь через отсечение головы гильотиной закончилась во Франции в городе Марсель - 10 сентября 1977 года. Казнили француза арабского происхождения Хамида Джандуби. Собственно, это была последняя страница смертной казни в Западной Европе.

Источник:
Мой канал Авва Градский на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5c6cd1f5ec6b2300b24ae126/potomstvennyi-palach-sharl-anri-sanson-iz-dinastii-sansonov-5ddc86c81468c71cb2f9f407
https://imperium-ross.livejournal.com/62510.html

IMPERIUM_ROSS

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment