id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Короли Руси и некоторых сопредельных государств.

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня хотел бы поднять такую неоднозначную тему, как Короли Руси, России и прилегающих к ней территорий. Неоднозначна она потому, что в нашем обществе титул «король» напрямую связан с католичеством и соответственно с получением короны и права самодержавия от Папы Римского. Даже сам термин на русском имеет основу от имени Карла Великого, первого императора Запада. Это не совсем верный посыл. Иначе как можно объяснить наличие титула короля в таких истинно православных государствах, как Сербия, Греция, Черногория или Румыния. Я уже не говорю об исламской Саудовской Аравии или буддийском Бутане.
Просто так получилось, что на территории нашей бывшей 1/6 части суши больше были распространены титулы ханов, хаканов, конунгов, Великий князей, даже императоров, не говоря уже о титуле царя (сиречь цезаря, он же кесарь, он же кайзер в некоторых сопредельных государствах). Так что это больше культурная традиция, что королей у нас не было… ну, почти не было.
63
Даниил Галицкий


Ибо на самом деле существовал даже титул Короли Руси и в истории известны как минимум 3 правителей с этим титулом: известнейший правитель Галицко-Волынского княжества Даниил Галицкий, его внук Юрий I Львович и Юрий II Болеслав Тройденович. Если первый широко известен, о нем снято 4 фильма и написано не менее 15 книг и соответственно рассказывать о нем в рамках нашего поста смысла особого не имеет, то о двух других упомянуть следует. И кстати, королевич польский Владислав IV Ваза, появившейся в Москве в приснопамятное Смутное время именовал сам себя титулом царя, а не короля московского, посему в наш список не входит. Кстати, его царскую корону, так называемую Московитскую, Вы может лицезреть в Оружейной палате.
Sigismund_III_of_Poland_Rubens
Портрет Сигизмунда III Вазы в Московитской короне

Ну, так вот, возвращаясь к нашим…баранам… королям Руси. Юрий, он же Георгий был единственным сыном любимого отпрыска Даниила Галицкого Льва и венгерской принцессы Констанции. Отца его Льва Даниловича Галицкого, личность не вполне однозначную, но интересную вполне можно назвать достойным приемником славы своего отца. В честь него назван город Львов, он одержал славную победу над татарским темником Куремсой под Луцком (городом, который навсегда будет в моем сердце и душе), прикрепил к своей волости Закарпатье, претендовал на Краков и Киев. В общем, как не крути, правителем был сильным. Про Юрия Львовича, особенно в молодые годы, я сказать такое не могу.
Галицко-Волынское
Галицко-Волынское княжество

Молодой человек рос в праздности и безделье и несколько завидовал славе своего великого деда и отца. Ему показалось, что его таланты не используют в полной мере. Поэтому, когда в 1288 году умер его двоюродный дядя, человек «большого ума и начитанности» князь Волынский Владимир-Иван Василькович, не оставивший после себя наследников, Юрий Львович посчитал, что это его шанс взять себе силой собственный удел и, не посоветовавшись не с кем, захватил часть Волынского княжества город Берестье (Брест). Его двоюродный дед, сын Даниила Галицкого Мстислав Даниилович, князь Луцкий, которому по наследству должно было перейти Волынское княжество, обратился ко Льву Даниловичу, своему племяннику с резонным вопросом: «Это вообще что такое?». Лев Данилович посетовал на самоуправство своего сына и отметил, что поддержки оказывать ему не будет. Посему Мстислав Данилович Луцкий двинул дружину к Берестью, а Юрий Львович был вынужден с «великим позором» бежать прочь, существенно пограбив город, а заодно Каменец и Бельск, находящиеся рядом. Скажем честно, деяния не особо героические, если не сказать обратного.
Берестье01
реконструкция Берестья

После смерти отца в 1301 году он унаследовал его стол в Галиче, а после смерти Мстислава Даниловича и на Волыни, объединив эти 2 княжества, он стал последним сильным самостоятельным правителем Галицко-Волынского княжества. Ошибки молодости остались в прошлом. Юрий Львович поддерживал хорошие отношения и заключал союзы с Тевтонским орденом для сдерживания Великого княжества Литовского и Орды, и Мазовией против Польши, ведя разумную политику лавирования. Главным же его достижением стало то, что он добился от византийского императора Андроника II Палеолога и Константинопольского патриарха Афанасия I создания отдельной Галицкой (или по-другому Малорусской) митрополии. Образована она выделением Галицкой, Перемышльской, Владимирской, Туровской, Луцкой и Холмской епархий из митрополии всея Руси и возведением галичской епископской кафедры в ранг митрополичьей. Возможно от императора он галицко-волынский князь и смог получить титул «Короля Руси» и в документах стал именоваться Юрий I Львович Князь Галицкий и Волынский,2-й король Руси. Умер Юрий Львович в 1316 (по другим сведениям 1308 году).
168
Юрий I Львович

Последний Король Руси любопытная личность. Хотя бы уже тем, что он вообще не Рюрикович, а Пяст. Отец его удельный князь черский и сохачевский Тройден І младший сын князя мазовецкого Болеслава II, женился на Марии Юрьевне, дочери упомянутого мной выше Юрия I Львовича. Когда в 1323 году оба сына оного Юрия Львовича Андрей и Лев то ли погибли в бою, то ли был отравлены, а сменивший их Владимир Львович вообще не был способен осуществлять управление государством, Болеслав Тройденович заявил свои претензии на Галицко-волынский стол. Для того чтобы стать князем ему пришлось принять православия и именоваться Юрием (Георгием). Сам себя в документах он именовал Юрием II, "дедичем" (наследником) королевства Руси, но в историю вошел под двойным именем Юрия-Болеслава Тройденовича.
Yuri_II_Boleslav
Юрий-Болеслав Тройденович

Как он правил, сколько он правил и кем именно он правил сейчас сказать трудно. Некоторые историки сходятся во мнении, что под его властью был только Галич или Владимир. Хотя другие говорят, что он был достаточно прогрессивным государем: урегулировал отношения с золотоордынскими ханами, признав свою зависимость от них и совершив в 1337 году совместный с монголами поход на Польшу. Поддерживая мир с Литвой и Тевтонским орденом, Юрий II имел плохие отношения с Венгрией и Польшей, которые готовили совместное наступление на Галицко-Волынское княжество. Во внутренней политике он способствовал развитию городов, предоставляя им Магдебургское право, активизировал международную торговлю и желал ограничить власть боярской верхушки. Для реализации своих планов Юрий II привлекал иностранных специалистов и помогал униатским процессам между православием и католицизмом. Именно эти активные его действия, в конце концов, вызвали недовольство бояр, которые и отравили его в 1340 году. А это уже факт. Смерть Юрия-Болеслава положила конец независимости Галицко-Волынского княжества. Начался период борьбы за эти земли, который завершился разделом княжества между его соседями. На Волыни князем был признан харизматичный Любарт-Дмитрий Гедиминович, сын литовского князя Гедимина, а в Галиции наместником волынского князя был знатный боярин Дмитрий Детько. Больше королей на Руси не было.
1
Замок Любарта в Луцке

Однако было еще несколько интересных персонажей, которые носили (пусть и номинально) королевский титул в Литве.
Великое княжество Литовское одно из самых интересных государственных образований на территории нашей бывшей некогда единой страны и его историей могут гордиться не только Литва и Россия, но и Украина с Белоруссией, Латвия, да и Польша. Гедиминовичи всегда считались у нас равными по знатности Рюриковичам. Тем не менее, как Вы можете понять из названия самого государства, его руководителем был не король, а Великий князь (не будем учитывать время Люблинской Унии 28 июня 1569 года, хотя и тут есть свои нюансы).
95081571_large_untitledpng001
Великое княжество Литовское

Так то оно так, но нет правил без исключений. Первым королем Литвы был могучий Миндовг (Миндаугас) – легендарный и реальный одновременно первый правитель объединенной Литвы. Коронован как «король Литвы» он был в 1253 году, после принятия католичества. Второй король, это конечно Витовт (Витаутас) очень интересная личность, которые 14 раз менял веру от язычества в католичество, хитрый и разумный политик, серьезный воин, который получил от Папы Римского королевский венец, но не дожил до самой процедуры коронации буквально пару месяцев.
200px-Witold_Duke_of_Lithuania_seal
Печать Витовта

2 этих исторических лидера настолько интересны, что рассказ о них достоин если не отдельных книг, то уж отдельных постов однозначно, поэтому я и упомянул о них слегка. О третьем претенденте на корону Литвы остановимся чуть более подробно. Многие ли из Вас слышали о принце Вильгельме Карле Флорестане фон Урахе, графе фон Вюртемберге? Думаю, немногие. А между прочим 11 июля 1918 года Литовская Тариба (Парламент) приняла резолюцию, провозглашавшую Литву конституционной монархией и на роль монарха планировался именно этот сын Вырцембургского графа и монакской принцессы, неудачливый претендент на трон Албании и Лотарингии и генерал германской кайзеровской армии. Король должен был принять имя Минаугас II, править страной только в согласии с парламентом и министрами. Король должен был соблюдать конституцию, защищать независимость и территориальную целостность Литвы, должен быть веротерпимым, но сам обязан быть католиком (это было одно из основных требований при выборе короля). Королю нужно было выучить литовский язык, который стал официальным языком государства и при дворе. Кроме того, король должен был переехать в Литву со своей семьёй. Однако ничего не получилось. В Тарибе определенно перемудрили. Планировалось, что создание королевства во главе с германским принцем укрепит связи Литвы и Германии, которая станет покровителем новообразованного государства. Однако у кайзера Вильгельма были свои планы и посему под его нажимом уже в ноябре того же 1918 года Тариба денонсировала свою собственную резолюцию и Литва была объявлена республикой. Потенциальный король так ни разу и не ступил на землю своего возможного королевства. Впоследствии он претендовал на трон Монако, но и там потерпел поражение.
MINGDAUGAS_Vilgelm_fon_Urakh_II
Несостоявшийся литовский король Миндаугас II

Ну и напоследок надо упомянуть еще о 2 людях. Первый из них латышский поэт, романтик и мечтатель Улдрикис Капбергс, который самопровозгласил себя королем ливов, не признавая Латвийское государство. Второй – потенциальный король Украины. Да-да, и таковой тоже имелся. И вовсе не нынешний сбежавший из дурдома своеоборазный мужчина, который в моменты психического обострения по делу и без дела старается с пеной у рта кричать о том, что он король (а сейчас даже вроде император) Украины Орест I. Я говорю о более серьезном и любопытном персонаже, коего некоторые националистически настроенные украинские историки вспоминают с благоговением. Знакомьтесь - Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, эрцгерцог Австро-Венгрии, младший сын адмирала Карла-Стефана Тешинского и Марии-Терезии Тоскано-Австрийской.
Vyshyvanyi_03
Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский на Первой Мировой войне

Будучи позитивно настроенным к украинскому народу и активно ратуя за его автономию в составе Австро-Венгерской империи, он все детство провел в Галиции. С детства изучал не только немецкий, но и украинский языки. Во время Первой мировой войны 18-летний принц был назначен командиром сотни 13-го уланского полка, где служили исключительно украинцы. В начале марта 1918 года он, уже в звании полковника, был назначен командиром так называемых "сечевых стрельцов". Стрельцы называли его Василием, и надели на него вышиванную рубашку, от чего он получил прозвище «Василий Вышиваный», под которым он и известен ныне на территории Украины. Дело в том, что Вильгельм писал стихи, в том числе и на украинском, подписывая их этим псевдонимом. Вот, например его стихотворение о Карпатах:
220px-Vyshyvanyi_01
Василь Вышиваный

О хмари, що в сторони
рідні йдете,
Гуцулів від мене вітайте -
О птиці, що в гори на
південь пливете
З вітанням від них повертайте


Умер он от туберкулёза 18 августа 1948 года в Лукьяновской тюрьме в Киева, куда он попал после Второй мировой войны из Австрии как пособник ОУН (Организации украинских националистов). Вот так то.
Приятного времени суток

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment