Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Почему гильотину назвали по имени противника смертной казни



Доктор анатомии Жозеф Гильотен вовсе не был хладнокровным изобретателем орудия убийства, которое получило название по его имени. Более того, он был противником смертной казни. Но чтобы разобраться, почему гильотину начали называть по его имени, стоит напомнить о событиях Великой Французской революции.

Во Франции, как и в других странах того времени, смертная казнь была довольно распространенным видом наказания. И для многих было очевидно, что это наказание было жестоким. Среди таких гуманистов был и Жозеф Гильотен, который после события 1789 года стал членом Национальной ассамблеи.

Парламентскую трибуну доктор анатомии использовал для пропаганды нового, безболезненного по его мнению, способа — при помощи машины, снабженной лезвием. Рассуждал Гильотен примерно таким образом — коль скоро от смертной казни отказаться не удастся, то пусть она причиняет меньше страданий осужденному.

Идея доктора депутатам французского парламента понравилась, хотя без долгих дебатов не обошлось. В 1791 году идею Гильотена поддержал его наставник, доктор Антуан Луи. Он внес одно, но важное усовершенствование — лезвие должно было быть не прямым, а косым.

Стоит заметить, что ни Гильотен, ни Антуан Луи не были изобретателями машины. Более того, очень похожие орудия ранее применялись в Шотландии, Ирландии, Англии, Италии, Швейцарии. Но именно во Франции гильотина стала стандартным орудием смертной казни.

К слову, первоначально были и другие варианты названия. По имени Антуана Луи машину назвали "луизетта" или "маленькая луизон". Но очень быстро остался только один, более звучный вариант — гильотина.

Доктор Жозеф Гильотен во время якобинского террора оказался в тюрьме. Однако он избежал смертной казни. Гильотен умер своей смертью в 1814 году. Его семья требовала от французского правительства запретить называть машину "гильотиной", однако безуспешно.

Источник
Tags: Франция, изобретения, исторические личности
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments