rimmir (rimmir) wrote in uctopuockon_pyc,
rimmir
rimmir
uctopuockon_pyc

Categories:

Кто освободил всех американских шпионов

Советские спецслужбы считались одними из лучших во всём мире. Комитет Государственной Безопасности внушал страх во врагов Советского Союза, а работа сотрудников КГБ высоко оценивалась их коллегами и противниками из известнейших иностранных спецслужб.

Последним Председателем КГБ СССР был генерал армии Владимир Александрович Крючков. Этот знаменитый чекист более двадцати лет занимал ключевые должности в советских спецслужбах.

Целых 14 лет - с 1974 по 1988 год - генерал Крючков руководил всей советской разведкой (Первое Главное Управление КГБ). Под его началом работали легендарные советские разведчики, а с его помощью вычислялись иностранные шпионы в СССР. Этот именитый генерал достоверно знал о том ущербе, который агенты американских спецслужб наносили нашей стране.

В 1988 году Владимир Александрович Крючков стал последним в истории Председателем КГБ. В августе 1991 года этот осведомлённый руководитель органов госбезопасности уже ясно осознавал, что страна движется к гибели. Крючков попытался остановить развал СССР, войдя в состав ГКЧП, за что был арестован и полтора года провёл в тюрьме.

Тяжело переживая гибель страны, службе которой он отдал всю свою жизнь, генерал Крючков пытался с помощью своих мемуаров донести до людей правду о том, что происходило в годы правления Горбачёва и Ельцина.

В своих мемуарах, изданных под названием "Личное дело" последний Председатель КГБ Крючков обвиняет главного сподвижника Горбачёва "прораба Перестройки" Александра Николаевича Яковлева в работе на иностранные спецслужбы. Этому посвящена глава его мемуаров под названием "Перестройка: «Архитекторы» и «Прорабы»".

Осведомлённый руководитель советских спецслужб Крючков приводит и другой исторический факт, связанный с его многолетней работой. На постах руководителя советской разведки и Председателя всего Комитета Госбезопасности Владимир Александрович проводил огромную работу по выявлению и задержанию американских шпионов.

В своих мемуарах генерал Крючков пишет о дальнейшей судьбе этих шпионов, задержанных в СССР: "В феврале 1992 года Ельцин своим указом помиловал всех, кто отбывал наказание в исправительно-трудовых колониях за шпионаж в пользу США по статье 64 пункт «а» УК РСФСР. Некоторые из этих лиц были осуждены совсем недавно." (Из мемуаров В.А. Крючкова "Личное дело").

Владимир Крючков, рекордные 14 лет руководивший советской разведкой, а затем 3 года пробывший в кресле Председателя КГБ, утверждал, что первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин своим указом помиловал и освободил всех американских шпионов, задержанных в СССР.

Для генерала Крючкова, отдавшего жизнь службе в разведке, это было трагедией, ведь этих американских шпионов выявляли и задерживали именно его сотрудники и коллеги в годы Советской власти.
https://zen.yandex.ru/media/history_ussr/kto-osvobodil-vseh-amerikanskih-shpionov-zaderjannyh-v-sssr-vospominaniia-predsedatelia-kgb-5dc1ee751febd400ae31e05f

Интерпретатор и мемуарист не совсем верны. Дело в том, что в конце первого официального визита президента России  в США, в резиденции Кемп-Дэвид Б.Н. Ельцину предложили  подписать "декларацию о прекращении холодной войны между Россией и США". Бессмысленность ее заключалась в том, что, во-1-х, Российская Федерация НИКОГДА не вела холодной войны. А во-2-х, потому, что еще 3 декабря 1989 г. во время саммита на о. Мальта М. Горбачев и Дж. Буш УЖЕ подписали аналогичную декларацию. То есть, США приняли на себя обязательство НЕ вести больше провокационно-подрывные акции против СССР.
Польщенный президент РФ, не думая, подмахнул предложенную бумажку. После чего тот же самый Буш заявил:
- А не полагаете ли вы, что, вследствие подписанного нами документа, исходя из принципа гуманости, было бы целесообразно и оправдано освободить тех граждан, осужденных в СССР за шпионаж, которые помогали нам (США) лучше понять вас (СССР)?
Всего предателей было 13.
Ельцину (с министром иностранных дел А.В. Козыревым) взять бы да сказать:
- Конечно, мы целиком поддерживаем эту инициативу! Но, господин президент, не находите ли вы, что для США также было гумано и целесообразно в духе укрепления взаимодоверия взять и освободить те 60 американских граждан, что отбывают наказание в тюрьмах США за  то, что помогали нам (СССР) лучше понять вас - США?
Но, понятно, что для такого политического демарша надо было мудрым, дальновидным и хорошо подготовленным.
Вот так Ельцин вернул США и Великобритании их шпионов.
Tags: История, СССР
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments