selena_mars wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Про Алёну Арзамасскую, соратницу Стеньки Разина

4 декабря 1670  — город  Темников был взят царскими войсками под командованием воеводы Ю.А.  Долгорукова. Одной из соратниц Степана Разина стала Алёна Арзамасская.  Эта простая крестьянка была не чета персидской княжне. Ее Стенька Разин  вряд ли посмел бросить в Волгу. Складывается впечатление, что Алёна сама  могла бросить в Волгу любого мужика. 

По  свидетельству летописцев, она отличалась недюжинной силой и  непревзойденной меткостью в стрельбе из лука. Причем её лук был  настолько тугой, что никто из пленивших ее солдат не смог натянуть его.  

Став вдовой в молодые годы, Алёна постриглась в монахини в женском  Николаевском монастыре под Арзамасом. Но когда началось восстание  Разина, сбросила монашеские одежды, собрала отряд в несколько сот  человек и овладела вместе с ним городом Темниковым. 

Алена укрылась в церкви и отстреливалась из лука до последней  стрелы, при этом убив еще семь или восемь солдат. Когда стрелы  кончились, она отшвырнула лук и саблю и припала к церковному алтарю.  Только после этого ее пленили ворвавшиеся в церковь солдаты. 

В неволе  Алёну подвергли страшным пыткам, а потом казнили путем сожжения в срубе.  Немец Иоганн Фриш так описывал ее казнь: "Через несколько дней после (казни Разина) была сожжена монахиня, которая, находясь с ним (заодно),  подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой... Ее  мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на  край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и  других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело  прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено  пламенем, не издала ни звука". 

Существует легенда, что царица, дабы  навеки вычеркнуть из памяти народной имя Алёны Арзамасской, запретила под  страхом смерти употреблять имя Алёна. После этого возникло заблуждение,  что имя Алёна – производное от Елены. На самом деле это никакое не  производное, а обычное имя.

И ещё интересная деталь. Потом, после казни на  пепелище  не нашли цепей, которыми была скована покойная. Поэтому в  народе долго жило предание, что «русская Жанна д'Арк» осталась жива, и  непременно должна вернуться, чтобы вновь поднять людей на восстание.

По материалам: © Русская Семерка  и tunnel.ru

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded