Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Кто такой Кот Казанский?

В XVI веке героем народных сказаний становится новый персонаж – Кот Казанский. Существовал ли этот зверь в действительности и почему он прославился?

Кот-спаситель
История легендарного кота тесно связана со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Союзниками русских были марийские князья, пытавшиеся заслужить у сильных покровителей доверие и получить награду за лояльность. Пока шла осада города, они решили под покровом ночи сделать подкоп в покои казанского хана, захватить его вместе со всей семьей и выдать русскому царю. Хана спас верный кот по имени Алабрыс: хозяин крепко спал и не подозревал об опасности, а верный питомец почувствовал приближение беды и разбудил его. По тайному ходу казанский хан смог покинуть Кремль, выйти к реке Казанке, сесть в лодку и отправиться в Персию. Хочется верить, что и смышленого Алабрыса правитель не забыл взять с собой.


Памятник Коту Казанскому (улица Баумана в городе Казани, 2009 год)

Как бы то ни было, Казань была завоевана и вошла в состав Российского государства. Позднее выяснилось, что в бывшем ханстве действительно существовала особая порода котов. Животные были необыкновенно крупными и сильными, отличались широкой круглой мордой, толстой шеей и коротким хвостом. Местные жители особенно ценили своих котов за недюжинный ум и качества охотников – питомцы отлично справлялись с ловлей мышей. Легенда об особенных казанских котах оказалась на удивление живучей: в Казани установлено три памятника этому зверю.

Кот-правитель
В XVIII веке легенда о Казанском Коте получила новое прочтение. Четвероногий герой стал частым персонажем лубочной графики, а изображали его, как и положено, огромным, усатым и с вытаращенными глазами. Подпись возле своеобразного портрета гласила: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Казалось бы, отсылка к трем покоренным в XVI веке ханствам и чертам характера местных жителей очевидна, однако с такой трактовкой согласны не все. По одной из версий, лубки с котами являются пародиями на самого Петра I. Если присмотреться к изображению внимательно, некоторые сходства и вправду бросаются в глаза. Чего стоит один характерный взгляд или роскошные усы!


Кот Казанский. Лубок XVIII века

Любопытно, что сравнений с котом не избежал и отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович. Сохранилась гравюра чешского художника Вацлава Холлара «Подлинный портрет кота Великого князя Московского», выполненная около 1663 года. Она считается самым ранним изображением домашнего животного на территории России. Но вот что странно: почему другие живописцы XVII века ни одного произведения не посвятили питомцам? Доподлинно известно, что коты приобрели популярность среди русских правителей начиная с Петра I, поэтому гравюру чешского художника не следует воспринимать столь буквально. По всей видимости, Холлар не решился писать портрет русского государя «с натуры» (в те времена позволялось лишь создание парадных парсун), поэтому подошел к делу с иронией и создал символический образ Тишайшего царя.


Подлинный портрет кота великого князя Московии. Художник Вацлав Холлар. 1663 год

Кот – музейный смотритель
При царском дворе кот впервые появился в годы правления Петра I. Правда, привез его государь не из Казани, а из Европы. В обязанности животного входила ловля мышей и крыс в Петербурге, но справиться с напастью в одиночку он, разумеется, не смог.

Здесь-то и получила продолжение история Казанского Кота. В 1745 году дочь Петра императрица Елизавета посетила Казань и с удивлением обнаружила, что, в отличие от Санкт-Петербурга, этот город от нашествия грызунов не страдает. Елизавета Петровна попросила казанского губернатора поделиться с ней секретом и выяснила, что Казань «охраняет» особая порода кошек. Немедленно последовал высочайший указ об отправке в столицу тридцати (по другим данным, трехсот – по числу лейб-гвардейцев, участвовавших в дворцовом перевороте 1741 года) самых лучших и больших казанских котов. Тех, кто не желал добровольно отдавать своих питомцев, ждал высокий штраф.


Кот Эрмитажа

Так казанские коты стали столичными жителями и спасли пока еще недостроенный Зимний дворец от нашествия крыс. К сожалению, династии из этих зверей не получилось: согласно указу Елизаветы Петровны, в Петербург привезли только тех животных, которые не могли иметь потомства. Нынешние Эрмитажные коты, известные как одна из самых необычных «достопримечательностей» Северной столицы, не имеют к ним прямого отношения, зато продолжают славную традицию защиты Зимнего дворца от грызунов. А настоящие казанские коты так и остались на своей исторической родине.

Источникhttps://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takoi-kot-kazanskii
Tags: байка, история, кот, царская Россия
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments