rimmir (rimmir) wrote in uctopuockon_pyc,
rimmir
rimmir
uctopuockon_pyc

Categories:

Краткий курс истории «Правого сектора»

Сегодня, пять лет спустя со времен второго Майдана, позже названного революцией гiдности, украинские боевики «Правого сектора» (организация получила известность 1 декабря 2013 года и запрещена на территории РФ) недовольны президентом Владимиром Зеленским. Они полагают, что комик, управляющий Украиной, возможно, даже тайный агент Кремля, неизбежно сдаст так называемую украинскую идею, что станет причиной глобальной капитуляции и проигрыша для Украины. Разумеется, правосеки не хотят, чтобы так случилось, и по-прежнему жаждут воевать за территории Донбасса, несмотря на запланированный отвод войск.

По словам пресс-секретаря «Правого сектора» Артема Скоропадского, организация не собирается ориентироваться на указания президента Владимира Зеленского или кого бы то ни было другого. Правосек заявляет, что их выполнение станет прямой угрозой для украинской государственности. В то же время «Правый сектор» как будто не замечает, что сам президент Зеленский получает указания от посла США. Ну а чего можно ждать от боевика, который в государственном строительстве предлагает опираться на учение Степана Бандеры.

В нынешних условиях украинской политической жизни радикалы всерьез озабочены собственной значимостью. Они боятся, что их - как старую лисью шубу, пересыпанную нафталином, - отправят на хранение. А уходить в историческое небытие жутко не хочется, поэтому правосеки, открыто бряцая своими перемогами, стали называть вещи своими именами, причем - глобально, а не выборочно. Недавно, в ответ на заявление бывшего военного прокурора Анатолия Матиоса, руководитель информационного центра «Правого сектора» Алексей Бык сказал, что так называемый Евромайдан был, оказывается, рафинированным государственным переворотом. Более того, на вопрос ведущего программы «Киев-Донбасс», живет ли «Правый сектор» за деньги экономически заинтересованных людей, тот же Бык парировал, что не нелюдям распускать слухи.

«Кто так начал говорить? Арсен Аваков и другие, прошу прощения за мой французский, нелюди, которые заняли свои кресла после Майдана, который, по сути, был государственным переворотом, так что им говорить, что мы - незаконное формирование, точно некорректно», - ответил Бык.

Ранее бывший прокурор Матиос заявил, что организация ДУК «Правый сектор» является на Украине незаконным вооруженным формированием. Оскорбленные его словами правосеки потребовали от него вымаливать прощение на коленях или убраться в отставку. Что они предложат Владимиру Зеленскому, с которым у правосеков точно не любовь, неизвестно.

«Правый сектор» возник во время подготовки к вооруженному государственному перевороту на Украине в конце ноября 2013 года как неформальное объединение радикальных неонацистских и откровенно фашистских организаций. Изначально в него вошли запрещенные в РФ «Тризуб имени Степана Бандеры», УНА-УНСО, «Патриот Украины», Социал-национальная ассамблея, «Белый молот», С14, «Карпатская сечь», «Братство» и объединение футбольных фанатов. Часть из группировок со временем, правда, покинула объединение. Именно боевики-правосеки с арматурой, битами и с огнестрельным оружием стали главной движущей силой майдановорота, сменив на улицах Киева робких мирных демонстрантов раннего Майдана.

Первую известность «Правый сектор» получил своим участием 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий.

Теперь уже не секрет имя отца-родителя правосеков. Им является бывший глава Службы безопасности Украины (с 2006-го до марта 2010 года) Валентин Наливайченко - весьма колоритная фигура. Он готовил боевиков со времен президентства Виктора Ющенко, был замечен в

скандальных связях с ЦРУ, что и послужило причиной его отставки. Но после второго майдановорота как депутат Верховой Рады от партии Виталия Клично «Удар» он снова назначается главой СБУ.

Сохранилось фото 2011 года, на котором новый глава СБУ выступает перед неонацистами «Тризуба имени Степана Бандеры» и медийным псевдоглавой «Правого сектора» Дмитрием Ярошем на территории церковного комплекса Украинской греко-католической церкви «Зарваница», где ежегодно производились собрания боевиков под начальством Яроша и по благословению руководства УГКЦ. Поистине трогательное единение боевиков и греко-католического священства, которое, к слову, также имеет прямое отношение к планированию Майдана.

О том, что Валентин Наливайченко работает на ЦРУ, впервые с трибуны Верховной Рады сообщил бывший заместитель генерального прокурора тогдашней Украины Ренат Кузмин: «По заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении государственной тайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Пока речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных. В частности, проверяется информация о том, что Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (в главном здании СБУ) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами».

Именно Наливайченко пригласил на выпуск академии СБУ посла США, что фактически означало организацию смотра-показа будущих зарубежных резидентов украинской спецслужбы сотрудникам иностранной разведки. И его действия, по сути, являются государственным преступлением. О том, что Наливайченко - сотрудник ЦРУ, может свидетельствовать также включение его в список партии «Удар», опекаемой известным русофобом сенатором Джоном Маккейном (ныне уже покойным).

Но настоящим детищем Наливайченко, куда он сложил немало средств и энергии, стал «Правый сектор», полностью контролируемый американским посольством. В частности, Дмитрий Ярош и Джеффри Пайетт были в очень тесном постоянном контакте, при Яроше также состоял офицер для связи с посольством. Причем сращивание «Правого сектора», СБУ и Совета национальной обороны и безопасности было настолько тесным, что порой неясно становилось, кто же отдает распоряжения - Дмитрий Ярош Валентину Наливайченко или Наливайченко Ярошу. По сути, ПС и СБУ стали одной конторой. Так, во время второго майнадоворота на площади Незалежности работали три снайпера. На работу по убийству людей они вышли из посольства США.

Именно в случае с «Правым сектором» раскрылся, можно сказать, организаторский талант Валентина Наливайченко. В 2013 году в срочном порядке во всех областях, граничащих с Россией, развертывались штабы и базы ПС. СБУ и милиции было дано указание по максимальному содействию ПС. Отряды ПС из Киева отправляли в восточные области, но в ПС шел постоянный приток новых боевиков, так что в Киеве их численность не снижалась.

Все новые губернаторы, назначенные на Юго-Восток, приезжали в сопровождении боевиков ПС, вооруженных автоматическим оружием. Для них во всех восточных областях готовили базы. В Донецке, к примеру, их предоставил олигарх Ринат Ахметов.

И вот уже в 2014 году, в центре Киева, на улице Грушевского, 19 января на Крещение неизвестные боевики в масках с дубинками в руках устроили атаку на милицейские кордоны, которые помешали им пройти к Верховной Раде. Несколько часов кряду они бросали в правоохранителей бутылки с коктейлем Молотова. А позже стало известно, что ответственность за происходящее взял на себя так называемый «Правый сектор». Неонацисты заявили о себе на всю Украину. На Майдане детище цэрэушника Наливаченко было опробовано на практике. Но, правда, случилась осечка: первый штурм Банковой закончился неудачно, и штурмовиков объявили провокаторами.

«Нас даже на сцену ни разу не позвали! - говорил лидер «Черного комитета» (еще одной организации, которая входила в «Правый сектор) Богдан Тицкий, - даже Петр Порошенко, который пришел туда, назвал нас провокаторами. А мы его прогнали. Считаю, что 1 декабря произошло то же самое, что и 19 января. Но тогда у большинства граждан еще была большая надежда на политиков. А теперь - только на нас».

На Майдане боевики ПС почуяли вкус крови. Их лидеры не боялись, что страна утонет в крови. И с той поры, в том числе при помощи «Правого сектора», она будет тонуть в крови постоянно, каждый день. Причем делаться все будет на американские деньги. Известно, что радикальные группировки и так называемая оппозиция получали от посольства США 20 млн долларов в неделю для финансирования боевиков и жизнеобеспечения майданавопрота.

С его первого дня каждый главарь так называемой группы активного сопротивления получал денежное вознаграждение. За каждого активного штурмовика - по 200 долларов в день и дополнительно - 500 долларов, если группа составляла более десяти лиц. Координаторы получали от 2 тыс. долларов за каждый день массовых беспорядков, но при условии, что подконтрольная группа боевиков выполняет прямые атакующие действия на правоохранителей.

Об участии добровольцев «Правого сектора» в начальной фазе войны на Донбассе писать и говорить на нынешней Украине не особо принято. По разным причинам. Немаловажным фактором является то, что их деятельность на том этапе почти всегда подпадала под различные статьи Уголовного кодекса Украины, особенно в части получения оружия и боеприпасов.

Уже в марте большая часть боевого крыла организации переместилась в Днепропетровск, где под руководством Игоря Коломойского и Геннадия Корбана был сформирован весьма мощный центр по защите (захвату) не только Днепропетровской области, но и приграничных районов Донецкой. Стоит вспомнить, что именно в Днепропетровске при активной помощи так называемой облгосадминистрации был сформирован, например, батальон «Донбасс». Его боевики за короткое время смогли захватить как минимум Добропольский, Красноармейский и Великоновоселковский районы Донецкой области.

Причем действовали так называемые украинские добровольцы на Донбассе совсем не так, как рядовые военнослужащие ВСУ. «Они были более мотивированные ребята, чем рядовые ВСУ… - признавался доброволец «Правого сектора» из Львова Виталий Дячук. - Мы приезжали в Широкино дней на пять - отрабатывать, а когда возвращались, то отдыхали. Покупали мясо, мариновали шашлык, брали по бутылке пива. Хотя и так утром было сумасшедшее похмелье. Пять дней живешь на пределе, очень нервно вымотан, ничего почти не ешь. Снимаешь стресс алкоголем…» «Мы всегда пытались навести кипиш, сделать растяжек, прижать посадочку, чтобы туда не совались. Мы приехали убивать», - добавлял он с гордостью.

Ведь именно они, боевики «Правого сектора», смогли добиться того, что традиционные лозунги украинских нацистов 1930-х годов «Слава Украине! Героям слава!», «Слава нации! Смерть врагам!», «Украина превыше всего!» были активно подхвачены протестующими на Украине, даже не догадывающимися о происхождении и смысле лозунгов.

Ветеран АТО также поделился мыслями о послевоенной жизни, отмечая, что, скорее всего, через несколько месяцев вернется на Донбасс. «Когда возвращаешься с войны, попадаешь в гнусное болото, где нет ничего настоящего. Начинаешь бухать, садишься на наркотики, кто-то идет в банды, ищет риск, деньги», - рассказал Дячук.

В последнее время руководители ПС переживают кризис, так как фактически основной состав движения разделился на три направления: часть занялась банальным бандитизмом, пытаясь получить доступ к благам цивилизации с помощью привычных способов - оружия, физической силы и наглости. Например, в поселке Стрелковое Херсонской области группа бойцов добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» под руководством командира Акулова занялась разбоем, останавливая машины и обыскивая пассажиров под угрозой оружия. Приехавшие правоохранители задержали неонацистов, изъяв незарегистрированные стволы.

Вторая часть ушла либо в другие группировки, либо, как тот же Дмитрий Ярош, разочаровавшись в результатах Евромайдана, стали предпринимать попытки индивидуально проникать в другие радикальные политические силы Украины.

Третья же часть пытается интегрироваться в политические процессы на Украине, хотя бы в каком-то формате сохранив ПС как партию и общественное движение. Но тут дают о себе знать родовые пятна нацистски настроенных радикалов. Из них никак не получаются европейские политики. Вот, например, высказывание Андрея Стемпицкого, одного из тех, кто сейчас стоит во главе ПС:

«Если известно о сепаре, или об их структуре, или пророссийской сволочи, надо сообщить официально СБУ. В случае их бездействия (90%) их должны нейтрализовать неизвестные украинцы... Если с ними не могут справиться те, кто обязаны разобраться с ними по Конституции, разберутся граждане Украины. Да, я призываю к насилию и нетерпимости! Ради спокойной жизни наших жен, детей и будущего нации».

Сейчас правосеки занимаются кроме прочего созданием молодежной организации «Правая молодежь». Достаточно активные организации появились лишь в Кривом Рогу и Харькове, видимо, там, где нашлись толковые лидеры. Молодые криворожские правосеки в количестве десяти членов кошмарят продавцов книг за продажу неправильных книг российского издания да занимаются, судя по роликам, рукопашным боем. Харьковская организация несколько менее активна и занимается борьбой с продажей легких наркотиков, помощью фронту и тоже занятиями по тактике и рукопашному бою. Численность такая же, как и в Кривом Рогу.

Отдельно следует упомянуть ту часть ПС, которая до сих пор участвует в войне на Донбассе и входит в Добровольческий украинский корпус. После объявления начала Операции объединенных сил на фронте началась кампания по выдавливанию добровольцев из зоны боевых действий. Часть бойцов ПС перешла в другие добровольческие структуры: в середине июля на сайте МВД появилось заявление командира 7-го отдельного батальона ДУК ПС Качмалы (Рэм) о том, что 40 бойцов батальона, практически полным составом, переходят в полк «Азов»: «Мотив простой, сколько времени воюем, а «Правый сектор» стал более коррумпированным и вышел за рамки закона». Как видим, ни о какой самостоятельности в формате нынешнего ООС для добробатов уже речь не идет, как и ни о какой-то отдельной идеологии.

На самом деле, что никак не могут осознать ее руководители, группировка «Правый сектор» никогда и не была самостоятельной политической силой на Украине. Они были расходным материалом западных спонсоров Украины, затеявших в свое время госпереворот. И вот, когда они сделали свое дело, перевернув страну, западным спонсорам стало неудобно с моральной точки зрения продолжать игры (уже официально) с нацистским отребьем. И правосеки оказались никому не нужны.

Автор(ы):  Наталья Залевская
Tags: История, национализм
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment