rimmir (rimmir) wrote in uctopuockon_pyc,
rimmir
rimmir
uctopuockon_pyc

Category:

Не громкая угроза

Вообще-то, подобного рода сообщения заслуживают самого серьезного внимания. Но человечество, похоже, не слишком склонно задумываться о своем завтрашнем дне...
Хотя еще в прошлом году ведущие геологи мира пришли к выводу, что уже началась на Земле геологическая эра Антропоцена. Когда главным фактором, оказывающим деструктивное воздействие на окружающую  среду, признаются последствия "хозяйственно-экономической" деятельности человека как биологического вида, самопровозгласившего себя "венцом творения"...

По Земле стремительно распространяются гигантские мертвые зоны

Процесс обратим, но на восстановление потребуются долгие годы.
Водоемы всего мира «задыхаются», теряя запасы кислорода. Проблему усугубляет изменение климата. Об этом говорится в последнем исследовании Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), передает CBS News.


Над исследованием работали 67 ученых из 17 стран. В обширном докладе сказано, что с 1950 года запас кислорода в Мировом океане снизился на 2%, а уровень воды, обедненной кислородом, вырос в 4 раза.

Более полувека назад только 45 мест в океане страдали от низкого уровня кислорода. К 2011 году их число взлетело до 700. По мнению ученых, потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры. Посмотрите, как выглядят эти области на снимках со спутника:

см.: https://hi-tech.mail.ru/news/dead_ocean/?fromnews=1&frommail=10


  • Увеличение средней температуры океана из-за сжигания ископаемого топлива. Это затрудняет поступление кислорода на более глубокие уровни воды, из-за чего подводные обитатели начинают страдать от нехватки воздуха.


  • Распространение водорослей. Океанической растительности становится больше из-за сбросов сточных вод, отходов животноводства и отложений азота в результате сжигания ископаемого топлива. Масса отмерших водорослей, в свою очередь, провоцирует активное развитие бактерий, которые интенсивно расходуют кислород.


Потепление океана и уменьшение запасов кислорода, в свою очередь, нарушает хрупкий баланс в жизни морских организмов.

К 2100 году изменение климата и сброс отходов человеческой деятельности в океан приведет к снижению среднего уровня кислорода в воде на 3-4%, прогнозируют ученые.

«Если у нас закончится кислород, это будет означать потерю ареалов обитания целых видов и снижение биологического разнообразия», — пояснила директор глобальной морской и полярной программы МСОП Мина Эппс. Больше всего в таком случае, помимо морских организмов, пострадают сотни миллионов людей, которые живут за счет рыболовства.

Кроме того, вода с низким содержанием кислорода производит больше парниковых газов. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2018 году уровень парникового эффекта в 2018 году достиг рекордного значения.

Ранее ученые зафиксировали серьезное падение уровня кислорода в Балтийском море. Многие области водоема стали непригодны для жизни, из-за чего их уже покинули многие животные. Площадь участков без кислорода в 2018 году составила 70 000 км². В теории этот процесс можно остановить, если уменьшить количество выбросов. Но на регенерацию некоторых участков могут уйти десятки лет — сине-зеленые водоросли могут поглощать азот из атмосферы, запуская процесс цветения снова.

https://hi-tech.mail.ru/news/dead_ocean/?fromnews=1&frommail=10

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments