selena_mars wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Танцующая чума 1518 года

В июле 1518 года в присутствии многочисленных свидетелей мадам Трофи  начала с неистовой яростью танцевать на улице французского города  Страсбург. В этот момент не звучало никакой музыки, а лицо женщины не  выражало радости. Она казалась неспособной остановить разыгравшуюся в  ней бурю.

Если бы это осталось единичным случаем, городские власти отнесли бы  это к сумасшествию или тому, что человеком овладели демоны, но вскоре  после танца Трофи, то же произошло и с ее соседями. К концу недели более  30 человек днем и ночью танцевали на улицах города. Но и этим дело не  ограничилось, по прошествии месяца по крайней мере 400 граждан  Страсбурга были охвачены безумной пляской.

Некоторые из людей начинали умирать от сердечного приступа,  переутомления или истощения. По необъяснимой причине, справиться с  танцами решили теми же танцами: были приглашены музыканты, а на  городской площади установили деревянную сцену.

Эта история скорее походит на фольклор, но танцующая чума  действительно отмечена в медицинских, религиозных и гражданских  документах времени.

Современные исследователи детально изучают любые сохранившиеся  сведения, чтобы понять причины этого странного инцидента. Одна из теорий  говорит о том, что танцующие просто поддались общей истерии: когда  несколько человек полагают, что они сокрушены какой-то болезнью, эта  вера может перенестись на сотни других – такое часто случается, когда  сообщество переживает тяжелые времена. Страсбургский инцидент произошел в  период серьезного голода, который унес много жизней. Но все-таки 400  человек это слишком много. Недавний случай повальной истерии известный  как "Эпидемия смеха в Танганьике” затронул всего 95 человек.
 

Вторая теория предполагает, что все дело в питании. Когда человек  употребляют в пищу продукты, сделанные из зараженных склероциями зерен  ржи, может возникнуть отравление, называемое эрготизм. При этом  отравлении у человека возникают конвульсии, однако движения людей на  улицах Страсбурга были больше похожи на обычный танец. 

Последняя версия заключается в том, что люди пустились в пляс в  результате достижения некоего религиозного экстаза, вызванного почитание  святого Вита.

К сожалению, следует признать, что ни одна из теорий полностью не  может объяснить, что же случилось. Все закончилось тем, что пляски  прекратились так же внезапно, как и начались.

http://universetime.ru/tancuyushhaya-chuma-1518-goda/

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded