id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Category:

Первый царь русов

Здравствуйте уважаемые.
Задам Вам один простой вопрос. Кого можно называть первым царем русским? Простой же вопрос, верно? Причем, мы с Вами в общем то об этом уже говорили, в серии которую мне надо бы закончить, но все руки не доходят. Вот тут вот:http://id77.livejournal.com/737931.html. Де-юре, впервые титул царя применил на себя Иван IV Васильевич, де-факто же этим титулом начал пользоваться его дед Иван III Великий. Этот суровый, мощный и грозный правитель, заложивший основы самодержавия, и сделавший для укрепления страны и усиления власти руководителя очень и очень немало, был женат 2 браком на Софье Палеолог - племяннице последнего византийского василевса. На основании этого брака была заложена концепция "Москва-3 Рим", и теоретически обоснована правопреемственность некогда могучей, но павшей Восточной Римской империи. Хотя, по гамбургскому счету, преемственность тут достаточно слабенькая. София (Зоя) Палеолог не дочь и не сестра императора, а племянница. Ее дед и вовсе генуэзский купец. Но все-таки, Иван III посчитал такой союз нужным и важным и именовал себя царем, сиречь кесарем.

Но вот, что мне пришло в голову внезапно. На титул царя в полном юридическом смысле мог претендовать..... Владимир Святославович, он же Владимир Святой, он же Красное Солнышко. Этот бастард, принятый в род и де-факто ставший узурпатором княжеского стола в Киеве был удачливым воином и сильным политиком. На праве сильного он стал Великим князем киевским, или каганом русов (как угодно называйте), но де-юре все поменял его брак с Анной Византийской.
И пусть ее мать тоже дама сомнительного происхождения - та самая несравненная Феофано, о которой мы с Вами подробно говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/197443.html, http://id77.livejournal.com/197854.html, http://id77.livejournal.com/198359.html, но при всем при этом она порфирородная принцесса. Сиречь рожденная в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца от действующего императора. Ее отец Роман III умер, через 4 дня после ее рождения, но она это не играет роли.

Анна была Порфирогенитой и единственной сестрой другого императора - Василия III Болгаробойцы (о котором мы с Вами немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/538993.html. А что это значит? Ну только то, что супруг Анны имел шансы даже на Византийский престол. И значит мог себя называть если и не полным титулом василевс василеон — сиречь «царь царей»,то уж василевсом ну или кесарем, сиречь царем - уж точно.
Поэтому, я вот считаю, что первым царем русов, ну или русским царем должен был именовать себя именно Владимир Святославович, после принятия христианства и официальной женитьбе на Анне.
Кстати, самый главный наш исторический источник о тех годах "Повесть временных лет" уверенно называют ее именно царицей, а не великой княгиней. А еще при крещении Владимир получил христианское имя.... Василий :-)))
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments